В Московском Патриархате

Подводятся итоги опроса епархий по проблеме применения церковных правил в отношении клириков

26 мая 2017 года в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре в Москве прошел семинар по вопросу современной практики прещения священнослужителей. В нем приняли участие Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва и наместник Сретенского монастыря епископ Егорьевский Тихон. Семинар возглавил председатель комиссии Межсоборного присутствия по церковному праву архиепископ Берлинский и Германский Марк.

На встрече был рассмотрен проект документа «Церковные правонарушения клириков и применение канонических санкций (прещений) по отношению к ним в современных условиях». Члены комиссии по церковному праву работали над текстом документа в течение дух лет. По словам секретаря комиссии, проректора по научно-богословской работе Московской духовной академии протоиерея Александра Задорнова, в его основу легли рекомендации правящих архиереев Русской Православной Церкви, систематизированные по итогам проведения заочного опроса в епархиях. 

«Мы просили правящих архиереев сообщить, какие вопросы, связанные с применением правил церковных правонарушений, наказаний по отношению к клирикам сегодня, на их взгляд, актуальны, какие церковные правонарушения среди клира стали в последние годы наиболее распространенными, существуют ли такие правонарушения, каноническую оценку которых они считают затруднительной. Из присланных ответов был составлен первоначальный вариант документа», — сказал священнослужитель на открытии семинара.

Документ разделен на четыре части по видам правонарушений. В первой части перечисляются преступления против веры и церковного единства — вероотступничество, уклонение в раскол, умышленный отказ от поминовения имени Святейшего Патриарха и правящих архиереев; во второй — церковно-должностные преступления, такие как отказ в повиновении Священноначалию, святотатство, публичное распространение ложных сведений о жизни Церкви, пребывание клирика в политических партиях. Третья и четвертая части документа перечисляют правонарушения, связанные с богослужебной деятельностью и личные прегрешения, в том числе касающиеся семейной и частной жизни.

По словам протоиерея Александра Задорнова, в ходе предшествовавших семинару двухлетних дискуссий высказывались разные предположения относительно формулирования общецерковного Положения о прещениях клириков. «С одной стороны, это будет нормативный акт для всей Церкви, с другой стороны, правящие архиереи будут определенным образом этим актом связаны», — отметил проректор Московской духовной академии. В настоящее время Юридическая служба Московской Патриархии готовит окончательный текст вводной части (преамбулы) Положения.

«Наша задача на сегодня — понять, насколько наказания, предусмотренные церковными канонами, применимы в наше время исходя из церковной практики, как они соответствуют епархиальной практике; будет ли это Положение рекомендательным или обязательным», — подчеркнул отец Александр.

По словам архиепископа Марка, сложившиеся церковные каноны дают достаточно широкую трактовку прещений за одно и то же правонарушение: так, согласно одному документу, это может быть запрещение в священнослужении на один год, в то время как другой источник говорит о запрете уже на двенадцать лет. «Надо найти ту меру, которая соответствует состоянию нашего общества — общества, которое сильно отличается от общества IV-V веков», — считает председатель комиссии. 

В тексте Положения обобщены виды прещений, предусмотренные церковно-правовыми нормами: замечания, выговор, освобождение от должности, запрет в священнослужении, извержение из сана, даны ссылки на канонические основания каждого прещения.

По итогам обсуждения были приняты поправки в ряд формулировок, участники семинара согласились с необходимостью принятия Положения на общецерковном уровне.

Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с задержанием наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения
25.04.2024
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ выступил с заявлением в связи с задержанием наместника Успенской Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения.
Митрополит Таллинский Евгений призвал верующих к сугубому посту в связи с угрозами Эстонской Православной Церкви
23.04.2024
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений обратился к клиру и мирянам Эстонской Православной Церкви в связи с усилением давления на Церковь и призвал к однодневному сугубому посту.

Популярное

Состоялось пленарное заседание всероссийской научно-практической конференции «Богословие, Церковь в прошлом и настоящем: актуальные проблемы»
03.04.2024
В актовом зале храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы состоялось пленарное заседание всероссийской научно-практической конференции «Богословие, Церковь в прошлом и настоящем: актуальные проблемы», посвященной 125-летию Владивостокской епархии
В канун праздника Похвалы Пресвятой Богородицы митрополит Владимир возглавил утреню в храме святого благоверного князя Игоря Черниговского
19.04.2024
Накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в храме благоверного князя Игоря Черниговского

Наверх