Архиепископ Киприан (Комаровский)

В 1925-1927гг. был епископом Владивостокским и Приморским.

Архиепископ Киприан (Комаровский)Родился 17 сентября 1876г. в г.Самарканде в семье чиновника католического вероисповедания. Окончил гимназию г.Верного (Ныне г.Алма-Аты). В 1895г. поступил в Казанскую Духовную Академию. 6 декабря 1898г. пострижен в мантию. 11 декабря 1898г. рукоположен во иеродиакона. В 1899г. окончил КазДА со степенью кандидата богословия и тогда же был назначен миссионером Шульбинского стана Киргизской миссии Омской епархии. 1 октября 1899г. хиротонисан во иеромонаха. С 19 апреля 1901г. - помощник начальника Киргизской миссии. С 11 июля 1906г. он уже начальник Киргизской миссии в сане архимандрита. 4 декабря 1911г. рукоположен во епископа Семипалатинского викария Омской епархии.

В 1922г. владыка перешел в обновленческий раскол и стал обновленческим епископом Семипалатинским. Однако уже через год по принесении покаяния был вновь принят в лоно Русской Православной Церкви. В конце 1923г. был осужден ОСО при Коллегии ОГПУ СССР и приговорен к двум годам заключения в концлагере. В 1923-1925гг. отбывал наказание в одном из самых страшных мест ГУЛАГА - Соловецком лагере особого назначения.

В 1925-1927гг. в ссылке во Владивостоке. С 13 ноября 1925г. - епископ Владивостокский и Приморский. Но большевистские власти не оставляли архипастыря в покое и в марте-сентябре 1927г. он вновь находился в заключении в тюрьме г. Владивостока. За время пребывания во Владивостоке был возведен в сан архиепископа.

С 15 сентября 1927г. по 7 мая 1929гг. был архиепископом Нижнеудинским, временно управляющим Иркутской епархией. Но и здесь архипастырь мешал большевистским властям и 19 февраля 1929г. он был арестован в Иркутске "по подозрению в антисоветской деятельности". 24 мая 1929г. был освобожден по постановлению ОСО при Коллегии ОГПУ СССР с запрещением выезда из Иркутска. С 19 июля 1929г. был уволен на покой. 23 октября 1932г. стал епископом Златоустовским викарием Уфимской епархии. С августа 1933г. - архиепископ Ижевский и Златоустовский. Член Временного Патриаршего Священного Синода при Заместителе Патриаршего Местоблюстителя митрополите Сергии Старогородском. 11 июня 1934г. владыка Киприан стал архиепископом Вятским (Кировским). В августе 1937г. вновь арестован.

9 декабря 1937г. осужден тройкой при УНКВД СССР по Кировской области как "руководитель контрреволюционной группы церковников сергиевской ориентации", "за шпионскую работу в годы колчаковщины под руководством резидента японской разведки Миня", "за связь с японской разведкой через его резидента бывшего Вятского епископа Евгения (Зернова)". Был приговорен к высшей мере наказания и 11 сентября 1937г. расстрелян в подвале внутренней тюрьмы НКВД г. Кирова.

ПРОЗОРОВА Г.

Мы в соцсетях