Публикации

Реставрация памятного креста завершена в храме Казанской иконы Пресвятой Богородицы

Дата публикации 11.10.2019   Количество просмотров 11492
Автор: Пресс-служба Владивостокской епархии Все публикации автора
Реставрация памятного креста завершена в храме Казанской иконы Пресвятой Богородицы

Владивосток. Завершена реставрация памятного креста, установленного возле храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы в память горожан, упокоенных на первом эгершельдском кладбище с 1896 по 1954 годы.

Напомним, что 16 марта 1908 года на военном кладбище на полуострове Шкота, в четырёх километрах за тогдашней чертой города, был освящён вновь построенный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. На кладбище были похоронены первые жители Владивостока, воины крепости, моряки, военачальники. Однако в 1938 году храм был разрушен, а в 1954 году закрыли и кладбище. На новое место перенесли всего три могилы: краеведа В. Арсеньева, революционера П. Уткина и останки героев Хасана, покоившиеся в братском захоронении. Остальные захоронения срыли бульдозерами, а землю с человеческими останками вывезли на баржах в море. На месте могил построили жилые дома.

В 1958 году на месте разрушенного храма был построен кинотеатр «Вымпел», в здании которого сейчас находится храм Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Спустя почти полвека, 19 декабря 2003 года, возле храма был установлен и освящён крест в память о давних событиях. Сейчас в храме за каждой литургией и панихидой молятся об упокоенных на этом разрушенном кладбище.

В августе этого года памятный крест по благословению настоятеля храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы протоиерея Ростислава Мороза был демонтирован для реставрации, которая успешно завершилась спустя два с лишним месяца.

Фотогалерея

Теги:
Приходская жизнь Епархия и общество История Владивостокской епархии


Читать все


Новости по теме

Иерей Владимир Коротких встретился с учениками школы №8 с. Спасского
02.10.2025
В СОШ № 8 с. Спасского по приглашению руководства школы иерей Владимир Коротких, настоятель храма Преображения Господня, встретился с учениками двух четвёртых классов. Всего на встрече присутствовало около 40 ребят
Протоиерей Сергий Бирюк принял участие во встрече с депутатом Государственной Думы В.М. Новиковым
01.10.2025
В войсковой части 30986 «Красные казармы» Артёмовского ГО депутат Государственной Думы Владимир Михайлович Новиков встретился с ветеранами, чтобы обсудить важные аспекты военной службы и духовного воспитания
На открытии «Библиотеки музеев России» присутствовал протоиерей Даниил Нефедьев
01.10.2025
В МБОУ СОШ № 32 г. Владивостока состоялось торжественное открытие «Библиотеки музеев России»
Глава Приморской митрополии выступил на открытии фестиваля «Тихоокеанские марши»
28.09.2025
Во Владивостоке впервые проходит фестиваль «Тихоокеанские марши» — грандиозное музыкальное событие, собравшее 300 музыкантов и десятки духовых оркестров, в том числе Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ
Иерей Владимир Ковальчук выступил с речью на патриотическом круглом столе
26.09.2025
В г. Москве в зале для государственных конференций Российского союза ветеранов прошел патриотический круглый стол на тему: «Центры гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи «Мы наследники Великих Побед Отечества»

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Обращение митрополита Павла к участникам Казачьего Круга
22.02.2025
Дорогие братья и сестры, уважаемые казаки и казачки! Сердечно приветствую всех участников Казачьего Круга и выражаю благодарность за возможность подписать соглашение, которое укрепит сотрудничество Церкви и казачества.

Популярное

Митрополит Павел выступил на открытии информационного центра ТАСС во Владивостоке
05.09.2025
Во Владивостоке состоялось открытие Регионального информационного центра (РИЦ) «ТАСС Дальний Восток»
Торжественным соборным богослужением отметили день Церковного новолетия в Спасо-Преображенском соборе
14.09.2025
В день перенесения мощей свв. блгвв. кн. Петра и кн. Февронии и Церковного новолетия в Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоялась торжественная соборная Литургия

Наверх