Владивосток встретил епископа грозой и ливнем

Одним из ближайших помощников архиепископа Вениамина в период с 1992 по 2008 гг. являлся епископ Солнечногорский Сергий (Чашин). Мы попросили его поделиться с читателями епархиальной газеты воспоминаниями о становлении епархии:

- В начале 1992 года я - учащийся Московской Духовной семинарии первого класса. В ту пору отец Борис Пушкарь тогда был моим классным руководителем. Все знали его как богобоязненного протоиерея, очень верующего и ревностного в духовной жизни. Это был очень спокойный, скромный человек. Для окружающих, в том числе для нас, гимназистов, он был загадкой. Его скромный, строгий священнический вид оставлял у всех загадку: ходил он всегда в подряснике, поверх носил кожаный монашеский пояс. Преподаватель отец Борис был добрый и интересный рассказчик, поэтому все студенты его очень любили.

Летом 1992 года первую половину каникул я нес послушание в академии. Вторую половину провел на родине. Приезжаю с каникул. Меня друзья-одноклассники встречают на Казанском вокзале. Тут-то ребята мне и говорят: "Самую главную новость мы забыли тебе сообщить. Отец Борис епископом будет". Сначала предполагалось, что новопоставленный епископ должен был направиться в Магадан. Но впоследствии владыка получил назначение в Приморье, на свою малую родину. Святейший Патриарх Алексий II принял решение, что владыке должно прибыть именно во Владивосток, так как в то время на кафедре Приморской епархии был архиепископ Николай (Шкрумко), состояние здоровья которого требовало постоянного лечения в московских клиниках.

Постриг отца Бориса проходил в Никоновском приделе, внизу под мощами прп. Сергия. Постригал его отец Сергий, ризничник Лавры, а отец Косьма (духовник владыки) его принимал. Вся семинария в тот день собралась, семинаристы, затаив дыхание, собрались на лестнице, по очереди поглядывая в маленькое окошечко на таинство. И нарекли ему имя в честь первого священномученика Вениамина митрополита Петроградского и Гдовского. Это был первый постриг в честь этого святого. Святейший Патриарх, по словам нашего владыки, при подборе имени исходил из того, что духовником у отца Бориса был архиепископ Иркутский Вениамин. Это один из подвижников и ревностных приверженцев веры, немало пострадавших во времена последних гонений на православную церковь.

20 сентября весь наш класс присутствовал в патриаршем кафедральном Богоявленском соборе в Москве. В канун праздника Рождества Божией Матери, по окончании всенощного бдения, уже архимандрит Вениамин (Пушкарь) говорил речь на наречение в канун хиротонии. Чин наречения особенный, очень высокого порядка. Постилается ковер "большой орлец". Нарекаемый начинает чтение апостольского исповедания - "Символ веры", стоя на ногах орла. Затем, переступая на самого орла, читает дальше. К голове орла подводят нарекаемого архидиакон и протопресвитер. Архидиакон произносит: "Приводится боголюбезнейший архимандрит Вениамин для наречения во епископа богоспасаемого града Владивостока". Святейший Патриарх задает вопрос: "Скажи нам, как исповедуешь веру". И Архимандрит Вениамин читает Символ веры.

Некоторое время епископ Владивостокский и Приморский еще живет и служит в Лавре, преподает в Духовной академии. И волей Божией получилось так, что я поехал вместе с ним. Я исполнял благословение своего духовника: помочь устроится владыке Вениамину на поприще его епископского служения. Владыке было приятно, что кто-то из семинаристов изъявил желание поехать вместе с ним на Дальний Восток. Думал я, что это ненадолго, только на время академического отпуска.

Поехали мы с владыкой Вениамином на поезде, потому что вещей у него было много. Это были книги. Практически всю свою библиотеку он привез с собой. Более 7 суток я ехал в одном купе вместе с епископом. Вместе молились, принимали пищу. Наступал вечер, владыка начинал читать стихи, оды, рассказывать о жизни. Владыка много рассказывал о своей прошлой жизни на родине, о детстве, проведенном в Хороле вместе со своей большой семьей, о городе Владивостоке. Но картины из жизни Приморья скорее пугали меня. И по мере приближения к конечной цели нашего пути мне все меньше хотелось жить в Приморье. Как впоследствии признался сам владыка, он намерено настраивал меня на самое строгое житие, дабы не развить у меня нереальных иллюзий. Еще будучи в Лавре, я разглядывал карту мира, где не сразу нашел Владивосток. В моем представлении, как, впрочем, и большинства жителей средней полосы России, Владивосток был местом вечной мерзлоты, белых медведей и тигров, свободно гуляющих по улицам …

Ехали долго. Мне думалось, что колеса изотрутся в таком долгом пути. На остановках выходили на улицу. Люди на улице реагировали по-разному… Вышли мы в очередной раз прогуляться по перрону на остановке в городе Уссурийске. Владыка, по своему обыкновению, был очень скромно одет: в черной кофточке, подряснике. И вдруг видим, толпа людей бежит по платформе. Что-то на ходу поют, кричат. Я не сразу сообразил, что же происходит. Смотрю, владыки рядом со мной уже нет. Владыка мигом оказался в купе, достал клобук, рясу, и тут епископ Владивостокский и Приморский предстает перед православным народом во всем облачении, с панагией, посохом. Народ встретил владыку радостно, с цветами, пели приветствия.

И вот в ночь с 23 на 24 октября мы прибываем на железнодорожный вокзал Владивостока. Мой духовник сказал в дорогу: поедешь, посмотришь, какой там красивый железнодорожный вокзал. Но приехали мы во времена не лучшие. 1992 год - начало разрухи….

Здесь, во Владивостоке встречали владыку Вениамина духовенство, представители приморского казачества.
Оказались мы с владыкой Вениамином в квартире новостройки на Океанском проспекте. Кругом какая-то домашняя утварь еще в фабричной упаковке: кастрюли с деревянной стружкой на дне, постельное белье в пакетах, матрац в целлофане… До сих пор ярки впечатления этих событий. Необжитая квартира с ярко-зелеными панелями, нераспакованные чемоданы, коробки с книгами. Владыка молча и тихо передвигается по комнатам. Вдруг ужасающий гром, молния, ливень стеной обрушивается на землю. Вмиг образуются потоки воды, несущиеся куда-то вниз по улицам и переулкам, перекатывая огромные камни… Я смотрел на все это, а в душе еще свежи были воспоминания о Москве, где на Покров Божией Матери выпал нежный осенний снежок. Тихо, чисто… А тут такая апокалиптическая картина…

Субботнее утро не принесло мне свежих, радостных впечатлений. Я решил помочь владыке подготовиться к первой архиерейской всенощной в кафедральном Свято-Никольском соборе. И тут меня постигло еще одно разочарование: самое дорогое облачение владыки сжег, едва приставив утюг, на самом видном месте.

Прибыли мы во времена практически полной разрухи церкви в Приморье. В 1992 году нынешнее здание управления еще не принадлежало епархии. Поэтому кабинет владыки располагался в кафедральном Свято-Никольском соборе, где на 12 квадратах находились сразу все административно-управленческие службы: бухгалтерия, канцелярия, архив.

Так начались годы активного служения епископа Владивостокского и Приморского Вениамина. Сейчас все вспоминается, как будто это было недавно, когда казалось, что долго придется все восстанавливать. За эти годы мы видим, как епархия сильно преобразилась. И все это по молитвам и трудам правящего владыки.

Мы в соцсетях

Популярное

Митрополит Павел выступил на открытии информационного центра ТАСС во Владивостоке
05.09.2025
Во Владивостоке состоялось открытие Регионального информационного центра (РИЦ) «ТАСС Дальний Восток»
Торжественным соборным богослужением отметили день Церковного новолетия в Спасо-Преображенском соборе
14.09.2025
В день перенесения мощей свв. блгвв. кн. Петра и кн. Февронии и Церковного новолетия в Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоялась торжественная соборная Литургия

Наверх