Летопись строительства Преображенского кафедрального собора

Следующий этап в строительстве Преображенского кафедрального собора - заливка плиты под фундамент

Дата публикации 16.11.2011   Количество просмотров 3706

ФОТОГАЛЕРЕЯ

На стройплощадке Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Владивостока уже обработана основная часть свай. В осенние месяцы строителям пришлось решать кропотливую задачу: как выровнять бетонные сваи (их на участке 168) точно по уровню. После этого практически всё оказалось готово для следующего этапа - заливки монолитной плиты.

- Эта плита станет основой фундамента Спасо-Преображенского кафедрального собора, - поясняет куратор строительства, секретарь Владивостокской епархии протоиерей Игорь Талько. - Говоря проще, сваи можно сравнить с «ногами», опорами, которые будут держать бетонную плиту, а уже на нее ляжет сам фундамент.

Чтобы сделать опоры ровными, рабочие чистили сваи, тщательно выверяя высоту, снимали лишний бетон; сверху было проложено около метра арматуры. Дальнейшая заливка бетонного монолита под фундамент займет еще несколько недель.Владивосток. Стройка Спасо-Преображенского собора.

- В принципе, сегодня работы по возведению Спасо-Преображенского кафедрального собора идут хорошими темпами, - считает о. Игорь, - причем, во многом благодаря помощи местных приморских предприятий. Так, на данном этапе основным материалом в работах является бетон. Существенные объемы цемента жертвуют предприятия Спасска-Дальнего. Помощь в замесе бетона оказывают специалисты Владивостокского мостоотряда. Металл поставляют благотворители из Москвы.

Однако, уже сегодня заботиться приходится и о последующих этапах возведения храма. Для его стен, к примеру, потребуются значительные объемы кирпича, причем светлого.

- Идеи по облицовке собора менялись неоднократно. Конечно, светлые стены смотрятся величественно, - рассуждает о. Игорь, - и первоначально планировалось облицевать стены светлой штукатуркой. Но опыт Покровского кафедрального собора показал, что это не совсем практично, тем более, что место для Спасо-Преображенского кафедрального - рядом с центральной площадью Владивостока, прямо у набережной, что называется, на семи соленых ветрах. Поэтому в дальнейшем стены решили делать кирпичными - а кирпич у нас распространен, как известно, красный. И всё-таки, мы понимали, что более благолепный вид у собора, когда его стены - светлые, допустим, с бежевым оттенком. Тогда-то и нашелся компромисс: использовать для стен кирпич, но светлый. Единственная проблема в том, что такого кирпича в Приморье не производят. Приобретать его придется, скорее всего, заграницей. А там жертвовать стройматериалы нам вряд ли станут, нужно будет их оплачивать.

- Средства на это имеются?

- Спасо-Преображенский кафедральный собор, напомню, сооружается на пожертвования. Силами Фонда содействия строительству собора. Кстати, специалисты института ДНИИМФ к сегодняшнему дню полностью завершили проектирование храма, - продолжает о. Игорь. - Была утверждена, напомню, «подземная» часть проекта. А теперь и вторая, надземная часть уже проходит экспертизу. Так что, когда жители и гости края увидят, как у них на глазах растут стены главного собора Приморской митрополии, визитной карточки Владивостока, то хочется надеяться, что умножатся, милостью Божией, и объемы пожертвований. Ведь средств на эту поистине народную стройку еще потребуется немало!Владивоток. Спасо-Преображенский собор.

Донести до каждого жителя края духовную значимость возведения в Приморье нового собора - одна из задач Попечительского совета. С июня 2011 г. совет действует при Фонде содействия строительству Спасо-Преображенского кафедрального собора. Руководит Попечительским советом генеральный директор ОАО «ДЭК» Виктор Милуш; председателем правления Фонда является Павел Тарасенко. В целом к этому благому делу уже примкнули десятки известных в крае людей - представителей органов власти, экономики, политики, науки, искусства, СМИ, общественных организаций. В их числе: исполнительный директор Фонда Надежда Ашаева; заслуженная артистка России, член Общественной палаты РФ Лариса Белоброва; краевед Нелли Мизь; глава г. Владивостока Игорь Пушкарев и многие другие. Несмотря на профессиональную и личную занятость, они уже трижды нашли возможность собраться, чтобы обсудить, как продвигается стройка. Очередное заседание планируется провести ближе к концу года, чтобы определиться с планами на, пожалуй, самый значимый для Приморья, 2012-й год.

- Сам факт участия в деле возведения Спасо-Преображенского кафедрального собора людей, которых в Приморье знают и ценят, говорит о том, насколько значима сегодня эта стройка. Новый собор воистину преобразит Владивосток, станет символом возрождения Православия на Дальнем Востоке. Даст Бог, этот символ смогут увидеть в следующем году и зарубежные гости, - замечает о. Игорь. - Наши предки мечтали о подобном храме, но последовавшие смутные времена не позволили тем благим планам сбыться. Будем же молиться, чтобы на этот раз Господь смиловался, дал нам, потомкам, второй шанс и благословил возведение нового собора!



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Митрополит Владимир провел выездное совещание с участием представителей Администрации края на строительной площадке Спасо-Преображенского собора
05.02.2019
В совещании приняли участие врио вице-губернатора Приморского края О. Мельников, советник губернатора Приморского края А. Житков, секретарь епархии прот. Игорь Талько, представители руководящего состава строительной компании «АТР-СТРОЙ»
Митрополит Владимир возглавил совещание на стройплощадке собора
16.01.2019
Совещание провел митрополит Владивостокский и Приморский Владимир, участие приняли представители строительной компании.

Популярное

Митрополит Павел выступил на открытии информационного центра ТАСС во Владивостоке
05.09.2025
Во Владивостоке состоялось открытие Регионального информационного центра (РИЦ) «ТАСС Дальний Восток»
Торжественным соборным богослужением отметили день Церковного новолетия в Спасо-Преображенском соборе
14.09.2025
В день перенесения мощей свв. блгвв. кн. Петра и кн. Февронии и Церковного новолетия в Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоялась торжественная соборная Литургия

Наверх