Новости Арсеньевской епархии

Волшебство народного костюма (+ Фото)

Волшебство народного костюма (+ Фото)
Во второй половине февраля в селе Яковлевка в детской школе искусств открылась замечательная выставка. Ее экспозиция посвящена истории народного костюма и быта. Здесь были представлены подлинные народные костюмы 19 –начала 20 веков. Расписные женские сарафаны, рубахи мужские и женские, удивительные по красоте головные уборы соседствовали с самоварами, утюгами и прялками.
Представлены на суд зрителей были и поистине драгоценные старинные книги. В зале царила атмосфера старины, а любознательные первые посетители (ученики детской школы искусств) с горящими глазами рассматривали все это великолепие.
Эта чудесная коллекция была представлена Арсеньевской епархией Русской православной церкви Московского Патриархата. Собрал ее епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, приобретая экспонаты как у простых граждан, так и у других коллекционеров, например, Сергея Глебушкина.
Открывал выставку сам владыка Гурий. Он рассказал,что выставка стала возможна благодаря тому, что удалось выиграть Президентский грант на 2019 год, и поэтому в течение всего года у нас появилась уникальная возможность не только любоваться народными костюмами, но и впоследствии нас ожидает выставка иконописи и незабываемые мастер-классы по иконописи и хоровому пению. Арсеньевская епархия является организатором большого числа различных выставок по культуре и другим направлениям, в частности социальным.
«Русская культура –это то, что показывает русского человека каков он есть, в его духовном, нравственном отражении», –сказал архиепископ Гурий.
Владыка говорил о необходимости возрождать позабытые традиции и ремесла, он выразил надежду, что может быть несмотря на все трудности нашей сегодняшней жизни, найдутся энтузиасты, способные привить детям любовь к истории страны в целом и малой родины в частности.
«Я призываю всех людей думающих, культурных, нравственных не унывать, а возрождать Россию и прежде всего на культурном уровне, потому что наши дети должны знать наши традиции, нашу Россию, чтобы любили их и уважали, чтобы не рушили наши храмы, не жгли иконы и бережно относились к нашим традициям. Мы должны их бережно хранить и возрождать на нашей русской земле. Что объединяет наш народ? Это, прежде всего вера и наша культура».
С приветственным словом к организаторам и участникам выставки обратился глава Яковлевского муниципального района Н.В. Вязовик.
Николай Васильевич поблагодарил организаторов выставки и в первую очередь владыку Гурия за их неравнодушие к нашим традициям и культурным истокам. Николай Васильевич отметил, что у нас сегодня проживает много национальностей и все они живут тут не так давно, по сравнению с центральной и южной Россией (всего 2–3 поколения). Но мы хорошо помним, как приезжая в новый дом, люди привозили с собой традиции своих исконных мест. И все они чудесным образом переплелись в нашем волшебном Приморском крае.
«Хорошо помню, как раньше одевались невесты на свадьбу, как девушки искали красивые ленты на головной убор, как их возили по селу на лошадях».
«Много у нас приезжих из Закарпатья и Украины, эти области славятся своими песнями. Вот поэтому у нас много талантливых детей, которые будут продолжать традиции своих дедушек и бабушек».
Николай Васильевич подчеркнул, что это замечательная выставка, «детям и внукам нашим есть чем гордиться и что беречь».
«Мы проводим достаточно много различных мероприятий, а вот в этом направлении не проводили. Привить любовь к Родине для молодых людей, для детей –это очень важно и нужно. Хотелосьбы, чтобы историю нашу знали и помнили, чтобы был мир на нашей земле. Чтобы мы гордились нашей страной и ее традициями. Спасибо за выставку», –закончил свое выступление глава района.
Поблагодарила организаторов за «возможность прикоснуться к христианскому миру и истокам православия» руководитель управления культуры Яковлевского муниципального района Л.Г. Лапинская. Лариса Геннадьевна пообещала всяческую поддержку организаторам выставки в ее проведении.
Всех пришедших на выставку ждало настоящее историческое путешествие, в которое маленькие и большие зрители отправились вместе с чудесным экскурсоводом Екатериной Ткачевой. Ее эмоциональный, красочный рассказ захватывал слушателей и заставлял, перемещаясь от экспоната к экспонату, представлять жизнь крестьянина 19 –начала 20 веков, его быт, его традиции.
По окончании экскурсии Екатерина провела с маленькими зрителями занимательную викторину, загадывала им народные загадки, просила пояснить смысл пословиц. Ребята очень активно стремились дать правильный ответ.
На память о чудесно проведенном времени ребята и взрослые получили подарок –православный календарь.
Мы попросили поделиться своими впечатлениями нескольких участников экскурсии.
Антон.
Мне это представление очень понравилось. Понравился рассказ о народных костюмах и всяких вещах народных. Больше всего мне понравился народный костюм.
Павел.
Мне понравились яркие костюмы и удивительные самовары, другие вещи.
Виктория.
Я представила, что я живу в то время. Все было очень красиво и удивительно. Мне больше всего понравилась одежда, вот этот наряд, потому что там есть белое и красное. Цвета сочетаются и это очень красиво.
Елена Александровна.
Огромное спасибо за эту выставку, потому что мы в детской школе искусств тоже стараемся привить детям русские традиции, рассказать о культуре и искусстве нашей страны. Я веду такой предмет как «Беседы об искусстве» и поэтому возможность рассмотреть русский костюм и предметы русского быта для нас очень интересна и важна. Мы тоже изучаем различные ремесла, обработку дерева, обработку ткани. Здесь даже представлены некоторые работы детей. Вы нам своей выставкой очень помогли. Огромное вам спасибо.
Отец Николай.
Мне понравилось на этой выставке. Я как будто окунулся в свое детство. Потому что многое, что здесь представлено, я видел в детстве. В такой одежде ходили мои бабушки и дедушки и пользовались такой же утварью. Спасибо большое владыке за возможность окунуться в детство.
Т. Светличная
Фото А. Ионуш
Газета «Сельский труженик» No 8 (9670)
28 февраля 2019 г.
.
Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

28-30 августа в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Владивостока будет находиться ковчег с мощами святителя Тихона
25.08.2025
В 2025 году Православная Церковь празднует 160-летие святителя Тихона (Беллавина) — патриарха Московского и Всея России и 100-летие со дня его кончины. В честь этих […]
Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий принял участие в августовской конференции педагогов Приморского края (+ Фото)
24.08.2025
Это традиционная встреча, где обсуждают задачи образования на ближайший год. В конференции участвуют педагоги, руководители школ и детских садов, муниципальные управленцы, наставники и молодые специалисты. […]
23 августа, в селе Анучино, прошёл десятый фестиваль «Анучино – медовое раздолье» (+ Фото)
23.08.2025
Перед началом фестиваля, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил благодарственный молебен с чином освящения мёда. Ему сослужили: иерей Александр Семёнов, иеромонах Варсонофий (Рыжов). После молебна […]
К.О. Зиновьева приняла участие в онлайн-совещании с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов
21.08.2025
Москва, 21 августа. Под руководством председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды состоялось онлайн-совещание с руководителями информационных подразделений и пресс-служб […]
Во Владивостоке состоялся форум регионального отделения Всемирного русского народного собора “Сила в единстве” (+ Фото)
20.08.2025
Форум прошел под эгидой Владивостокской епархии. В зале Церковных собраний Спасо-Преображенского собора собралось более 200 участников. Это представители региональной власти, духовенства, медицинского и образовательного сообществ, […]

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

28-30 августа в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Владивостока будет находиться ковчег с мощами святителя Тихона
25.08.2025
В 2025 году Православная Церковь празднует 160-летие святителя Тихона (Беллавина) — патриарха Московского и Всея России и 100-летие со дня его кончины. В честь этих […]
Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий принял участие в августовской конференции педагогов Приморского края (+ Фото)
24.08.2025
Это традиционная встреча, где обсуждают задачи образования на ближайший год. В конференции участвуют педагоги, руководители школ и детских садов, муниципальные управленцы, наставники и молодые специалисты. […]

Популярное

Правящий архиерей совершил чин освящения часовни в честь святого мученика Иоанна Воина
05.08.2025
Состоялось освящение новой часовни, которое совершил митрополит Владивостокский и Приморский Павел
Митрополит Павел совершил Божественную литургию в Покровском храме с. Покровка
03.08.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери с. Покровка

Наверх