Новости Арсеньевской епархии
Лекция об истории Тернейского района состоялась в Тернее (+ Фото)



11 апреля в поселке Терней состоялась лекция об истории Приморского края и поселка Терней, которую провела действительный член Русского географического общества, историк Арсеньевской епархии, Лариса Васильевна Колодей. Эта лекция проходит в рамках проекта «Дальневосточная ярмарка русской культуры» «За ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
Лариса Васильевна рассказала о том, как русские люди осваивали Приморский край в целом и Тернейский район в частности:
«Все началось с заключения Айгунского договора, в результате которого Российская империя получила Приамурье. Затем был заключен второй Пекинский договор, согласно которому Приморье также вошло в состав Российской империи. Взамен этого Россия обязалась защитить Китай от европейской цивилизации, которая устраивала на его территории опиумные войны.
Территория нынешнего Тернея в то время входила в состав громадной территории Ольгинского уезда. Центром уезда было село Владимиро-Александровское в Партизанской долине.
В то время как посты Святой Ольги, Турий Рог, Новгородская гавань уже были заселены, Тернейский район было осваивать очень сложно, главным образом из-за отсутствия дорог и ненадежного морского сообщения. Поэтому еще в течение 40 последующих лет этот район не был освоен.
Огромную роль в освоении этих земель сыграли казаки. Основная сила казаков была в том, что они могли заниматься одновременно и военным делом, и сельским хозяйством. Казаки переселялись строго по указу, в основном на приграничные территории, поэтому в их функции также входила охрана границ. Нужно было сохранить границы, защитить территории и население.
Это было особенно важно в связи с тем, что на этой территории было много китайцев. Они жили здесь незаконно, не соблюдая ни законы Российской империи, ни законы Китая. Зачастую это были беглецы-нарушители закона на территории Китая.
Переселение происходило очень трудно. В путь выдвигались семьями по рекам на плотах, скот гнали берегом, по пути встречались болота и горы, процесс был очень тяжелый.
Впервые топографическую съемку этих мест сделал топограф А.П. Егоров. Он был одним из первых, кто описал низовья реки Санхобе (ныне Серебрянки), где впоследствии вырос посёлок Терней.
В 1906 году посетил эти места В.К. Арсеньев. Он был здесь и в 1907 году, и в 1911, всего он побывал тут 5 раз. В первый поход он со своим отрядом прожил здесь дней 20 и жил он в одной из фанз так называемого китайского посёлка. Посёлок насчитывал 38 фанз. Китайское население состояло из манз (местные китайцы). Но на территорию часто совершали набеги хунхузы (китайские бандиты), от которых приходилось защищаться. «Вчера ты манз, а завтра ты хунхуз», – так Арсеньев описывал происходящее.
Известно, что на территории поселка раньше было село Грингмунтовка. Располагалось оно по соседству с существовавшей деревней Терней. Первыми основателями этого поселения были беглые ссыльные каторжные с Сахалина, одновременно здесь были русские солдаты, участвовавшие в русско-японской войне, и староверы. Здесь жили и китайцы, которые прибыли сюда самовольно.
В годы революции многие старообрядцы покинули российскую территорию. Поселения, которые сохранились с прежних времен, – это с. Перетычиха, с. Амгу, с. Усть-Соболевка.
В Тернее в феврале 1918 года было принято решение первично переименовать Грингмутовку в Морозовку, в честь революционера Морозова, а затем в Терней-Морозовское.
В мае 1932 г. постановлением Далькрайисполкома из южной части Совгаваньского района был выделен Тернейский район с центром в п. Терней-Морозовское.
Что касается история православия в поселке Терней, то согласно церковной метрической книге, в 1908 году были созданы первые походные церкви для переселенцев. Ближайшая церковь находилась в Ольгинском благочинном районе. В отчетах краевого образовательного епархиального совета отражено, что в 1910 году в с. Грингмунтовка была построена деревянная церковь с одноклассной приходской церковной школой.
Считается, что деньги на строительство церкви собрали москвичи. В 1912 году вышел указ о создании в селе Грингмутовке прихода. Большинство священников, прибывавших сюда на служение, проходили Восторговские пастырские курсы в Москве. В Грингмунтовской церкви послужили всего три священника. Один из священнослужителей села планировал построить каменную церковь, но в то время было невозможно найти подрядчиков: все ушли на Первую мировую войну. Таким образом, церковь просуществовала до 1929 года.
На сегодняшний день в начале 2000-х годов в п. Терней возродился приход, который посвящен равноапостольному князю Владимиру.
В 2012 году на территории Тернейского района началась установка поклонных Крестов. Первый Крест был поставлен на Амгинском источнике.
В 2016 году состоялось освящение храма в честь святого князя Владимира в посёлке Терней. Освящение совершил епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий».
.
.
Читать все
Новости по теме
25.08.2025
В 2025 году Православная Церковь празднует 160-летие святителя Тихона (Беллавина) — патриарха Московского и Всея России и 100-летие со дня его кончины. В честь этих […]
24.08.2025
Это традиционная встреча, где обсуждают задачи образования на ближайший год. В конференции участвуют педагоги, руководители школ и детских садов, муниципальные управленцы, наставники и молодые специалисты. […]
23.08.2025
Перед началом фестиваля, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил благодарственный молебен с чином освящения мёда. Ему сослужили: иерей Александр Семёнов, иеромонах Варсонофий (Рыжов). После молебна […]
21.08.2025
Москва, 21 августа. Под руководством председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды состоялось онлайн-совещание с руководителями информационных подразделений и пресс-служб […]
20.08.2025
Форум прошел под эгидой Владивостокской епархии. В зале Церковных собраний Спасо-Преображенского собора собралось более 200 участников. Это представители региональной власти, духовенства, медицинского и образовательного сообществ, […]
Меню раздела
Мы в соцсетях
Другие новости раздела
25.08.2025
В 2025 году Православная Церковь празднует 160-летие святителя Тихона (Беллавина) — патриарха Московского и Всея России и 100-летие со дня его кончины. В честь этих […]
24.08.2025
Это традиционная встреча, где обсуждают задачи образования на ближайший год. В конференции участвуют педагоги, руководители школ и детских садов, муниципальные управленцы, наставники и молодые специалисты. […]
Популярное
05.08.2025
Состоялось освящение новой часовни, которое совершил митрополит Владивостокский и Приморский Павел
03.08.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери с. Покровка