Новости Арсеньевской епархии

Выставка народного костюма в поселке Пластун (+ Фото)

Выставка народного костюма в поселке Пластун  (+ Фото)
3 мая в поселке Пластун открылась выставка русского народного костюма, организатором которой является Арсеньевская епархия. Такая выставка входит в каскад мероприятий «Дальневосточной ярмарки русской культуры «ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО», которая включает в себя также выставку икон с мастер-классом по иконописи, лекции об истории Приморского края, различные конкурсы, а также «Ярмарку хоров».

Организация такого масштабного проекта стала возможна благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

 Торжественное открытие выставки возглавил Гурий епископ Арсеньевский и Дальнегорский. Он рассказал, что одним из современных хранителей древних русских традиций является церковь, что ярко выражено в исполнении монашеских и священнических костюмов. Священническое облачение представлено на выставке вместе с женскими и мужскими костюмами с разных регионов нашей страны. 

«Хочется, чтобы наша жизнь не была рассеянной, а продолжала эстафету русской деятельности и культуры, которой жили наши предки. Слава Богу, что люди начинают возвращаться к своим истокам, к своим традициям. И хочется, чтобы дети – наше будущее, познакомились с нашей русской культурой»,- сказал Владыка.

Оксана Ивановна Мельникова завуч школы п. Пластун отметила, что выставка народного костюма была долгожданной для школьников. Они также принимают активное участие и в других мероприятиях Арсеньевской епархии, в том числе в «Лире добра», «Ярмарке хоров».

«Хочется, чтобы дети узнали как можно больше о нашей национальной народной культуре и приобщились к ней», – сказала Оксана Ивановна.

Иерей Олег Пушенко – настоятель храма Преподобного Серафима Саровского, выразил благодарность епископу Гурию за неравнодушное отношение к возрождению русских традиций, поблагодарил инокиню Марию за ее труды в организации выставки, и дал наставление школьникам не учиться пасхальным традициям, которые приходят из зарубежа, а узнавать больше о жизни наших предков.

Экскурсию по выставке для всех желающих провела инокиня Мария (Воробьева). Она увлекательно поведала экскурсантам о русской народной одежде: от момента создания пряжи до подробного описания элементов гардероба наших предков. В него входили наряды на разные случаи жизни, такие как повседневные, праздничные, траурные, свадебные. Все костюмы украшались традиционной вышивкой ручной работы. Интересная деталь, что женщины, родившие сына, на переднике вышивали изображение коня, а родившие дочь, вышивали птицу. По внешнему виду можно было узнать многое, в том числе социальное положение человека. Например, девушки, ищущие пару, заплетали одну косу, а замужние две. Главной особенностью мужских и женских нарядов была их многослойность, то есть сначала надевались нательные рубашки, которые подпоясывались поясом, затем – все остальное.

Инокиня Мария рассказала и о том, какими способами наши предки гладили одежду, чем освещали помещения, какую посуду использовали в быту. А желающие могли попробовать свои силы в деле изготовления пряжи на старинной русской прялке. Матушка Мария подготовила древние русские загадки для детей, которые они разгадывали в завершении экскурсии.

Выставка собрала множество благодарных и положительных отзывов. Вот некоторые из них:

Изабелла, 13лет – Мне на выставке очень понравилось, потому что нам современным детям очень важно знать нашу историю, нашу культуру, как ходили наши предки, а когда это можно на себе ощутить, то можно понять, как это было нелегко. Это очень интересно и необычно.

Анна, 10 лет – Я очень рада, что есть такая возможность посмотреть на древние русские костюмы, узнать их лучше, все посмотреть, и даже есть возможность это примерить.

Надежда, прихожанка храма – Нам очень понравилась выставка и представленные наряды, все замечательно, спасибо вам.

.

Фотогалерея

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

28-30 августа в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Владивостока будет находиться ковчег с мощами святителя Тихона
25.08.2025
В 2025 году Православная Церковь празднует 160-летие святителя Тихона (Беллавина) — патриарха Московского и Всея России и 100-летие со дня его кончины. В честь этих […]
Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий принял участие в августовской конференции педагогов Приморского края (+ Фото)
24.08.2025
Это традиционная встреча, где обсуждают задачи образования на ближайший год. В конференции участвуют педагоги, руководители школ и детских садов, муниципальные управленцы, наставники и молодые специалисты. […]
23 августа, в селе Анучино, прошёл десятый фестиваль «Анучино – медовое раздолье» (+ Фото)
23.08.2025
Перед началом фестиваля, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил благодарственный молебен с чином освящения мёда. Ему сослужили: иерей Александр Семёнов, иеромонах Варсонофий (Рыжов). После молебна […]
К.О. Зиновьева приняла участие в онлайн-совещании с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов
21.08.2025
Москва, 21 августа. Под руководством председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды состоялось онлайн-совещание с руководителями информационных подразделений и пресс-служб […]
Во Владивостоке состоялся форум регионального отделения Всемирного русского народного собора “Сила в единстве” (+ Фото)
20.08.2025
Форум прошел под эгидой Владивостокской епархии. В зале Церковных собраний Спасо-Преображенского собора собралось более 200 участников. Это представители региональной власти, духовенства, медицинского и образовательного сообществ, […]

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

28-30 августа в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Владивостока будет находиться ковчег с мощами святителя Тихона
25.08.2025
В 2025 году Православная Церковь празднует 160-летие святителя Тихона (Беллавина) — патриарха Московского и Всея России и 100-летие со дня его кончины. В честь этих […]
Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий принял участие в августовской конференции педагогов Приморского края (+ Фото)
24.08.2025
Это традиционная встреча, где обсуждают задачи образования на ближайший год. В конференции участвуют педагоги, руководители школ и детских садов, муниципальные управленцы, наставники и молодые специалисты. […]

Популярное

Правящий архиерей совершил чин освящения часовни в честь святого мученика Иоанна Воина
05.08.2025
Состоялось освящение новой часовни, которое совершил митрополит Владивостокский и Приморский Павел
Митрополит Павел совершил Божественную литургию в Покровском храме с. Покровка
03.08.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери с. Покровка

Наверх