Новости Арсеньевской епархии

Фестиваль казачьей культуры «ЛЮБО» (+ Фото)

Фестиваль казачьей культуры «ЛЮБО» (+ Фото)
19 мая в городе Арсеньеве уже восьмой год подряд проходит фестиваль казачьей культуры «ЛЮБО!», который в 2017 году получил статус краевого. В нашем городе сильны традиции казачества – во многом благодаря деятельности Даубихинского казачьего общества при поддержке Арсеньевской епархии.

На базе школы № 10 созданы казачьи классы. Казаки принимают активное участие в охране правопорядка в составе Добровольной народной дружины. Неудивительно, что именно в Арсеньеве проходит ежегодный краевой фестиваль казачьей культуры «ЛЮБО!» 

Цель фестиваля – изучение, сохранение и популяризация самобытной казачьей культуры, знакомство с творческими коллективами и мастерами декоративно-прикладного искусства Приморья.

В этом году в фестивале приняли участие около 60 коллективов из 15-ти муниципальных образований Приморского края: Анучинского, Кировского, Яковлевского, Партизанского, Чугуевского районов, из Кавалерово, Спасска-Дальнего, Владивостока, Уссурийска, Находки, Лесозаводска, Дальнереченска, Сибирцево, Лучегорска, и, конечно же, – из Арсеньева.

Второй день фестиваля был открыт в подлинно казачьем духе – в форме казачьего круга. Для круга Арсеньевская епархия предоставила резную икону святителя Николая Чудотворца из кафедрального Благовещенского собора г.Арсеньева. Именно в день его памяти, 22 мая, в 2009 году на круге арсеньевских казаков было принято решение организовать Даубихинское городское казачье общество.

Вел круг дежурный есаул Дмитрий Чернявский. Участниками действа стали старейшие казаки, заместитель главы администрации г. Арсеньева Н.П.Пуха, председатель совета стариков Даубихинского казачьего общества Кирпика В.П., атаман Даубихинского казачьего общества Хананов К.Е.

Круг по традиции начался с молитвы, которую совершил иерей Александр Ступа. Затем батюшка прочел послание епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия казакам:

«Дорогие братья и сестры, казаки и казачата, гости и участники Приморского краевого фестиваля традиционной казачьей культуры «Любо»!

Рад приветствовать вас на этом культурном событии, которое проводится уже в восьмой раз и неизменно собирает полный зал зрителей и участников!

На протяжении многих веков казачество являло собой мощную созидательную силу для всего русского народа.  Все мы с вами знаем, что казаки всегда верой и правдой служили своему Отечеству и ныне продолжают эту почетную и благородную миссию. Казаки донесли до наших дней традиции хозяйствования, исторический уклад жизни предков, высокие духовно-нравственные ценности, основанные на святом Православии.

Уникальная самобытная культура казаков стала неотъемлемой частью нашей общей народной культуры, ее сохранение и развитие является важной государственной задачей, стимулом к возрождению и могуществу России. 

Невзирая на все геноциды, расказачивание и репрессии, сегодня мы с вами, дорогие братья и сестры, являемся свидетелями и участниками возрождения казачества в нашей стране. Уверен, что на этом казачьем культурном форуме мы с вами в полной мере ощутим дыхание и самобытность казачества и его удаль. 

Уссурисйкое казачество сегодня активно участвует в духовно-нравственном и культурно-патриотическом воспитании населения приморского региона. Верю, что лучшие достижения казачьей культуры вызовут несомненный интерес у подрастающего поколения, которое пронесет с достоинством знамя своих предков.

Современное казачество призвано встать на защиту добра, научить молодежь трудиться, преодолевать соблазны, защищать униженных и оскорбленных. Призываю Божие благословение на ваш казачий фестиваль «Любо», и желаю возрождения и процветания Уссурийского казачества во благо нашего дорогого Отечества!»

Казак без веры – не казак, но казак и без песни не казак. Вот почему после казачьего круга в ДК «Прогресс» начался гала-концерт фестиваля: яркие, самобытные выступления народных хоров и фольклорных коллективов, солистов, вокальных ансамблей и ансамблей народных инструментов, хореографических коллективов.

В рамках фестиваля можно было не только послушать выступления казачьих коллективов, но и посетить выставку декоративно-прикладного творчества «Казачья ярмарка», выставку литературы «Удалые казаки» и поучаствовать в электронной викторине «Казачьему роду нет переводу». А еще на площади находился настоящий казачий курень, где были представлены одежда и оружие казаков, казачья утварь, предметы домашнего обихода, вышитые скатерти и рушники.

Радует, что именно Арсеньев стал культурной площадкой, где ежегодно проходит казачий фестиваль «Любо!». Вообще в последнее время в нашем городе становится больше мероприятий, связанных с культурой: здесь проходит Дальневосточная ярмарка русской культуры «За Веру и Отечество», множество выставок и других мероприятий. Можно сказать, что Арсеньев становится культурным центром Приморья.

Очень радостно, что Арсеньев возрастает и, дай Бог, чтобы наши дети вырастали и знали свою Родину, свою родную культуру.

.

Фотогалерея

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Приглашаем на отборочные этапы фестиваль-конкурса духовно-патриотической песни Ярмарки хоров «ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО»
20.10.2025
В 2025 году Арсеньевская епархия проводит юбилейный Х фестиваль-конкурс духовно-патриотической песни Ярмарки хоров «ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО». Хоровая песня является мощной созидающей и освящающей силой […]
Установка и освящение купола зимнего храма Иоанно-Предтеченского скита ( +Фото)
19.10.2025
19 октября 2025 года, в день памяти святого апостола Фомы, в Иоанно-Предтеченском скиту недалеко от села Нововарваровка Анучинского района на зимний храм был установлен и […]
Как проходят занятия в воскресной школе при Благовещенском соборе г. Арсеньева ( +Фото)
19.10.2025
В один из воскресных дней, в стенах Духовно-просветительского центра г. Арсеньева, воспитанники воскресной школы при Кафедральном Благовещенском соборе познавали, пожалуй, самое главное и сокровенное в […]
Педагоги Арсеньева посетили Музей Приморской митрополии ( +Фото)
18.10.2025
18 октября 2025 года паломнический центр «Арсеньевский паломник» организовал паломническую поездку в Музей Приморской митрополии г. Владивостока. В поездке приняли участие педагоги школ г. Арсеньева, […]
Юнармейцы отряда «Ягуар» на мероприятии «Малая Родина: история, культура, традиции»
16.10.2025
Сегодня учащиеся 7 «А» класса г. Арсеньева, юнармейцы отряда «Ягуар», посетили познавательное мероприятие в Духовно-просветительском центре «Малая Родина: история, культура, традиции». Ребята окунулись в богатый […]

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Приглашаем на отборочные этапы фестиваль-конкурса духовно-патриотической песни Ярмарки хоров «ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО»
20.10.2025
В 2025 году Арсеньевская епархия проводит юбилейный Х фестиваль-конкурс духовно-патриотической песни Ярмарки хоров «ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО». Хоровая песня является мощной созидающей и освящающей силой […]
Установка и освящение купола зимнего храма Иоанно-Предтеченского скита ( +Фото)
19.10.2025
19 октября 2025 года, в день памяти святого апостола Фомы, в Иоанно-Предтеченском скиту недалеко от села Нововарваровка Анучинского района на зимний храм был установлен и […]

Популярное

Участники программы «Герои Приморья» побывали в Спасо-Преображенском кафедральном соборе
23.09.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел на правах члена Общественного совета образовательной программы «Герои Приморья» провёл лекцию-беседу для её слушателей
В Спасо-Преображенском соборе состоялось вручение дипломов монахам и послушникам монастырей Приморья 
29.09.2025
В зале Церковных собраний Спасо-Преображенского кафедрального собора состоялось торжественный выпускной акт слушателей первой группы обучения 2022-2025 гг. курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Владивостокской епархии

Наверх