Новости Арсеньевской епархии

Медовый Спас в п. Кавалерово (+ Фото)

Медовый Спас в п. Кавалерово (+ Фото)
14 августа (н.ст) Православная Церковь празднует Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Этот день является так же первым днем Успенского поста. И православные стремятся, по возможности, принять в этот день участие в богослужении и причаститься Святых Христовых Таин, чтобы укрепиться этой Святыней в начале хоть и краткого, но довольно строгого поста.
А еще есть традиция в этот день освящать особой молитвой свежий урожай меда. За эту традицию его и называют в народе медовым Спасом.

В Кавалеровском благочинии уже довольно давно появилась традиция – проводить 14-го августа фестиваль меда. Вдохновителями и организаторами этого мероприятия являются благочинный Кавалеровского благочиния, протоиерей Александр Сулема и директор Краеведческого музея п. Кавалерово Татьяна Афанасьевна Васильева. Музей и стал организатором и территорией проведения этого мероприятия.

Фестиваль мёда проводится в Кавалерово уже около 10-ти лет. По словам Татьяны Афанасьевны, число участников-пчеловодов каждый раз разное. Бывало и около десятка, а случалось, что и всего трое пасечников смогли принять участие в мероприятии. Но неизменной остается атмосфера праздника – лёгкая, непринужденная, доброжелательная. Полюбился фестиваль и пчеловодам, которые могут представить народу плоды своих трудов и получить за это достойную награду, и жителям п. Кавалерово, которые могут не просто приобрести вкусный мед, но поучаствовать в дегустации и выбрать тот, что им по нраву, а так же принять участие в праздничной программе. К тому же фестиваль проводится не в помещении, а на улице, что позволяет и самым юным посетителям чувствовать себя комфортно и свободно.

В этом году в фестивале приняли участие шестеро пасечников. Среди них и «старожилы» мероприятия, и «новички». Впервые присоединились к кавалеровцам Сергей Василаки из п. Ольга и семья Болдьеревых из Горнореченска. Давно радуют вкусной продукцией кавалеровцы Александр и Галина Колтуновы и Николай и Людмила Гончаренко из Кокшаровки. И неизменно свой мёд на фестиваль привозит отец Александр.

Участников и гостей фестиваля поздравляли с праздником представители районной власти. Заместитель председателя Думы Кавалеровского муниципального района Заварзина Елена Владимировна сказала много теплых слов в адрес организаторов и участников фестиваля. К ней с искренними поздравлениями присоединились депутаты Омельяненко Анастасия Владимировна и Зайцев Сергей Юрьевич.

Известно – как дело начнёшь, так оно и будет делаться дальше. Поэтому фестиваль мёда в Кавалерово всегда начинается с молитвы. Отец Александр, отслужив Божественную Литургию, прибыл прямо из храма на территорию музея и, сказав приветственное слово, благословил участников и освящает привезенный ими мед. И только после этого приступают к праздничной развлекательной программе. А она так обширна!

Здесь и выступление творческих коллективов района, и викторина для детей, и выставка детской литературы, и возможность сделать оригинальное памятное фото в специально оборудованной фотозоне. И, конечно же, долгожданная дегустация «сладкого золота» – мёда. Специально к мероприятию был подготовлен самый настоящий жаровой самовар и все желающие могли выпить вкусного чаю с прекрасным свежим медом. Кроме того кафе «Славянка» безвозмездно предоставило посетителям фестиваля замечательные свежевыпеченные булочки.

Посетители фестиваля – а их в этом году было более 100 человек – с удовольствием пробовали мед и делились своими впечатлениями. Здесь же можно было и купить понравившийся. А еще они голосовали за тот мёд, что посчитали самым вкусным. И в конце фестиваля организаторы объявили, чей мёд самый вкусный. В этом году наибольшее одобрение земляков заслужил пчеловод Юрий Терехов.

По окончании фестиваля Татьяна Афанасьевна призналась в беседе, что, несмотря на все сложности, которые всегда возникают при организации подобных мероприятий, этот фестиваль – один из самых любимых не только для гостей и участников, но и для самих организаторов. После него чувствуешь удовлетворение от хорошо сделанной работы. И здесь, наверное, будет правильно поблагодарить тех, кто потрудился для того, чтобы порадовать своих земляков.

За хорошее настроение гостей и участников отвечали ведущие праздничной программы – Гудеева Наталья Владимировна и Сафонова Светлана Юрьевна. Особая благодарность от организаторов и участников мероприятия вокальному коллективу «Родные напевы» – постоянному участнику программы фестиваля – и его руководителю Николаю Алексасндровичу Киселёву.

От детей и их родителей большое спасибо заведующей читальным залом районной детской библиотеки Перебейнос Валентине Алексеевне, которая не только подготовила и провела замечательную игровую программу для юных кавалеровцев, но и организовала в рамках фестиваля выставку детской литературы.

Благодарность и коллективу Краеведческого музея, который в полном составе трудился над подготовкой и проведением мероприятия. Купоносова Ольга Ильинична, отвечавшая за работу фотозоны, Сученкова Татьяна Николаевна, которая провела интересную экскурсию для детей, а так же научила их делать замечательных пчелок в технике «аппликация». Шведнюк Анатолий Васильевич, рабочий, который в течение двух дней подготавливал необходимое оборудование для фестиваля.

Невозможно обойти вниманием и Деревянко Наталью Дмитриевну, ведь именно она угощала посетителей фестиваля вкусным чаем, которого было выпито не менее 30 литров!

И, конечно, благодарность приносим тем, кто профинансировал этот фестиваль. Это отец Александр Сулема, МАУ Центр культуры, досуга и библиотечного обслуживания, Администрация Кавалеровского района, Оводкова Мария Филипповна, руководитель кафе «Славянка».

Большое спасибо вам!

Фотогалерея

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

28-30 августа в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Владивостока будет находиться ковчег с мощами святителя Тихона
25.08.2025
В 2025 году Православная Церковь празднует 160-летие святителя Тихона (Беллавина) — патриарха Московского и Всея России и 100-летие со дня его кончины. В честь этих […]
Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий принял участие в августовской конференции педагогов Приморского края (+ Фото)
24.08.2025
Это традиционная встреча, где обсуждают задачи образования на ближайший год. В конференции участвуют педагоги, руководители школ и детских садов, муниципальные управленцы, наставники и молодые специалисты. […]
23 августа, в селе Анучино, прошёл десятый фестиваль «Анучино – медовое раздолье» (+ Фото)
23.08.2025
Перед началом фестиваля, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил благодарственный молебен с чином освящения мёда. Ему сослужили: иерей Александр Семёнов, иеромонах Варсонофий (Рыжов). После молебна […]
К.О. Зиновьева приняла участие в онлайн-совещании с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов
21.08.2025
Москва, 21 августа. Под руководством председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды состоялось онлайн-совещание с руководителями информационных подразделений и пресс-служб […]
Во Владивостоке состоялся форум регионального отделения Всемирного русского народного собора “Сила в единстве” (+ Фото)
20.08.2025
Форум прошел под эгидой Владивостокской епархии. В зале Церковных собраний Спасо-Преображенского собора собралось более 200 участников. Это представители региональной власти, духовенства, медицинского и образовательного сообществ, […]

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

28-30 августа в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Владивостока будет находиться ковчег с мощами святителя Тихона
25.08.2025
В 2025 году Православная Церковь празднует 160-летие святителя Тихона (Беллавина) — патриарха Московского и Всея России и 100-летие со дня его кончины. В честь этих […]
Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий принял участие в августовской конференции педагогов Приморского края (+ Фото)
24.08.2025
Это традиционная встреча, где обсуждают задачи образования на ближайший год. В конференции участвуют педагоги, руководители школ и детских садов, муниципальные управленцы, наставники и молодые специалисты. […]

Популярное

Правящий архиерей совершил чин освящения часовни в честь святого мученика Иоанна Воина
05.08.2025
Состоялось освящение новой часовни, которое совершил митрополит Владивостокский и Приморский Павел
Митрополит Павел совершил Божественную литургию в Покровском храме с. Покровка
03.08.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери с. Покровка

Наверх