Новости Арсеньевской епархии

О чем молчат иконы (+ Фото)

О чем молчат иконы (+ Фото)
«Сельский труженик»
№ 38 (9700) 26 сентября 2019 г.
19 сентября в Детской школе искусств села Яковлевка состоялось открытие выставки икон «Дивен Бог во святых Своих!», которая была представлена в рамках проекта «Дальневосточная яр­марка русской культуры «ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО» (при поддержке Фонда президентских грантов).

Присутствующий на мероприятии Его Преосвященство, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий рассказал, что, благо­даря президентскому гранту, в 2019 году в Приморском крае Арсеньевской епархией организован ряд мероприятий и выставок, рассказывающих об истории родного края, народного костюма и быта, освоении Даль­него Востока, древних иконах и иконописи.

«Выставку икон мы проводим здесь впер­вые, – отметил епископ Гурий. – Икона – это окно в Царствие Небесное, его образ.

Основной упор выставки мы сделали на истории и осмыслении иконы, на ее куль­турно-историческом значении. Потому что это одно из направлений нашей культуры, традиций и духовных ценностей. Если го­ворить о видах изобразительного искус­ства, то иконопись – это самая высокая форма отображения реальности. Она по­казывает и реальные события, и духов­но-силлогические, показывает образы не­бесных первообразов. Это очень высокий и гармоничный язык передачи духовной информации».

Первыми познакомились со святынями XIX-XX веков юные художники и музыкан­ты школы, военнослужащие, работники культуры и жители села.

На обозрение зрителям было представ­лено более 50 икон. Часть из них – это пол­норазмерные высококачественные фото­копии икон из Центрального Музея древнерусской культуры и искусства имени Ан­дрея Рублёва г. Москвы, остальные – под­линные иконы XVIII-XIX веков из фонда и храмов Арсеньевской епархии. Экскурсию провела инокиня Мария (Воробьева), ко­торая рассказала присутствующим о раз­ных фактах сотворения святых образов, их содержании и толковании. Объяснила, почему на иконах никогда не присутству­ет теней, а лики святых имеют несколько схематичное изображение.

Также она рассказала о поистине уни­кальной судьбе некоторых икон. Одна из них – Порт-Артурская икона Торжества Пресвятой Богородицы, которая была на­писана по велению Небесной Царицы од­ному из матросов для защиты Порт-Артура в Русско-японской войне 1904-1905 годов. Но икона не была своевременно достав­лена в город, а после окончания войны вообще утеряна, и обнаружена в Иерусалиме паломниками из Владивостока толь­ко в 1998 г. Икона Божьей Матери Порт- Артурская является покровительницей Дальневосточной земли, русского флота и воинства и находится в Покровском ка­федральном соборе Владивостока.

Юным посетителям выставки инокиня Мария показала икону «Прибавление ума», которой нужно молиться, чтобы достичь успеха в учебе и творчестве.

«У нас есть очень интересные иконы, созданные нашими сестрами. При кафе­дральном соборе монашеской общины одна из сестер – инокиня Дария (Муленкова) – пишет иконы, а другая – инокиня Лариса (Ковалёва) – иконы вышивает. Дон­ская икона написана рукой сестры Дарьи. А вот эта икона выполнена лицевым золо­тым шитьем сестрой Ларисой».

По окончании экскурсии депутат Зако­нодательного Собрания Приморского края Александр Викторович Тютерев от имени односельчан и военных выразил огром­ную признательность за то, что в нашем селе уже не впервые проходят выставки, организованные Арсеньевской епархией.

«Человек рождается с Богом в душе. И вся его жизнь – это дорога к Богу, жела­ние стать лучше, стать добрее к людям. И сегодня с помощью нашей Арсеньевской епархии, я думаю, мы сделаем еще один шаг по этой дороге. Спасибо вам за ваше знание, замечательный рассказ и любовь к людям».

Побывавший на выставке глава Яковлевского муниципального района Ни­колай Васильевич Вязовик также выразил благодарность епископу Арсеньевскому и Дальнегорскому Гурию за предоставлен­ную возможность жителям района позна­комиться с уникальными святынями право­славия и пополнить свои знания в области духовной культуры.

Выставка икон «Дивен Бог во святых Своих!» уже побывала по всему Даль­нему Востоку и в таких крупных горо­дах, как Хабаровск, Комсомольск – на- Амуре, Владивосток, по многочислен­ным просьбам посетителей ее прихо­дилось продлевать. В Яковлевке она продлится до 3 октября, так что все же­лающие смогут посетить ее в часы ра­боты Детской школы искусств с 9.00 до 17.00. Заявки на коллективные экс­курсии и мастер-классы по иконопи­си принимаются по тел. 8984-141-34-56 (Екатерина Придворова).

С. Долгова

Фотогалерея

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

28-30 августа в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Владивостока будет находиться ковчег с мощами святителя Тихона
25.08.2025
В 2025 году Православная Церковь празднует 160-летие святителя Тихона (Беллавина) — патриарха Московского и Всея России и 100-летие со дня его кончины. В честь этих […]
Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий принял участие в августовской конференции педагогов Приморского края (+ Фото)
24.08.2025
Это традиционная встреча, где обсуждают задачи образования на ближайший год. В конференции участвуют педагоги, руководители школ и детских садов, муниципальные управленцы, наставники и молодые специалисты. […]
23 августа, в селе Анучино, прошёл десятый фестиваль «Анучино – медовое раздолье» (+ Фото)
23.08.2025
Перед началом фестиваля, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил благодарственный молебен с чином освящения мёда. Ему сослужили: иерей Александр Семёнов, иеромонах Варсонофий (Рыжов). После молебна […]
К.О. Зиновьева приняла участие в онлайн-совещании с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов
21.08.2025
Москва, 21 августа. Под руководством председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды состоялось онлайн-совещание с руководителями информационных подразделений и пресс-служб […]
Во Владивостоке состоялся форум регионального отделения Всемирного русского народного собора “Сила в единстве” (+ Фото)
20.08.2025
Форум прошел под эгидой Владивостокской епархии. В зале Церковных собраний Спасо-Преображенского собора собралось более 200 участников. Это представители региональной власти, духовенства, медицинского и образовательного сообществ, […]

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

28-30 августа в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Владивостока будет находиться ковчег с мощами святителя Тихона
25.08.2025
В 2025 году Православная Церковь празднует 160-летие святителя Тихона (Беллавина) — патриарха Московского и Всея России и 100-летие со дня его кончины. В честь этих […]
Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий принял участие в августовской конференции педагогов Приморского края (+ Фото)
24.08.2025
Это традиционная встреча, где обсуждают задачи образования на ближайший год. В конференции участвуют педагоги, руководители школ и детских садов, муниципальные управленцы, наставники и молодые специалисты. […]

Популярное

Правящий архиерей совершил чин освящения часовни в честь святого мученика Иоанна Воина
05.08.2025
Состоялось освящение новой часовни, которое совершил митрополит Владивостокский и Приморский Павел
Митрополит Павел совершил Божественную литургию в Покровском храме с. Покровка
03.08.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери с. Покровка

Наверх