Новости Находкинской епархии

Гостями торжественного заседания Рождественских образовательных чтений Приморской митрополии стали более 500 жителей Приморского края.

Гостями торжественного заседания Рождественских образовательных чтений Приморской митрополии стали более 500 жителей Приморского края.

Владивосток. 5 декабря 2019 года в концертном зале Приморской краевой филармонии состоялось пленарное заседание Рождественских образовательных чтений Приморской митрополии «Великая Победа: наследие и наследники», которые являются региональным этапом XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Участие в пленарном заседании Чтений приняли глава Приморской митрополии митрополит Владивостокский и Приморский Владимир, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, вице-губернатор Приморского края Наталья Бондаренко, глава Администрации города Владивостока Олег Гуменюк, епископ Находкинский и Преображенский Николай, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, а также педагоги, деятели культуры, сотрудники органов государственной власти, представители общественных организаций, духовенство и миряне Приморской митрополии.

С приветствием к участникам Рождественских образовательных чтений Приморской митрополии выступил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
«Международные Рождественские образовательные чтения посвящены Великой Победе, ее наследникам и наследию. Каждое последующее поколение должно знать о доблести наших предков, чтить их память, с уважением относиться к старшему поколению. Молодежь будет строить новое общество, опираясь на фундамент побед, заслуг и ценностей, которые заложили наши отцы и деды. Именно он составляет основу всего государства», — отметил глава региона.

С приветственным словом выступил председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик.

В ходе пленарного заседания свое видение темы Чтений — «Великая Победа: наследие и наследники» — представил митрополит Владивостокский и Приморский Владимир.

Глава Приморской митрополии особо отметил вклад дальневосточников в Победу в Великой Отечественной войне.
«Дальний Восток всегда имел особое стратегическое значение для России, а в годы Великой Отечественной войны стал к тому же важнейшей кузницей кадров, местом формирования резервов для действующей армии. Отсюда на фронт отправлялись десятки тысяч добровольцев, тысячи единиц техники и вооружений. Так, в знаменитой битве за Москву – вопреки расхожему представлению – участвовало немало боевых соединений, прибывших с Дальнего Востока и именно из Приморья. Обороняя столицу, наши земляки явили огромное мужество и силу духа, беспримерный героизм и жертвенную любовь к Родине. Дальневосточные дивизии самоотверженно сражались на всех фронтах, принимали участие в самых важных и сложных операциях Великой Отечественной войны.
Многое еще можно сказать о подвиге наших земляков в те страшные годы. Одно ясно совершенно точно: эта война затронула всех без исключения, вошла черной тенью в каждый дом – и жителя центральной России, и обитателя южных степей или Крайнего Севера, сибиряка или приморца».

Особое внимание в своем докладе митрополит Владимир уделил деятельности Церкви в годы войны.
«С первых же дней войны Русская Православная Церковь вместе со всем народом встала на защиту Отечества.
22 июня 1941 года Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Сергий (Страгородский) обратился к пастве со знаменитым воззванием, в котором осуждался фашизм и его стремление «поставить наш народ на колени пред неправдой». Иерарх призывал не падать духом и мужественно встать на защиту священных границ Отечества, напоминал о подвигах предков и великих деяниях благоверных князей Александра Невского, Димитрия Донского и других святых мужей, полагавших свои жизни ради блага Родины.
26 июня митрополит Сергий отслужил в Богоявленском Кафедральном соборе Москвы молебен «О даровании победы», и начиная с того дня уже во всех храмах страны начали совершаться подобные молебные пения.
В послании митрополита Сергия содержится очень важная мысль, которую я бы хотел процитировать, а затем немного о ней порассуждать: «Православная Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг».
И это воистину так. Удивительно, но факт: жестоко преследуемая со стороны властей, обескровленная расстрелами десятков тысяч священников, иерархов и простых мирян, томящаяся в лагерях и тюрьмах в лице своих верных чад и служителей, Русская Православная Церковь тем не менее нашла в себе силы не отвернуться от своих недавних гонителей, не замкнулась на своей беде, но явила настоящую христианскую любовь к врагам, каковыми, не скрываясь, и называло себя по отношению к Церкви советское государство.
Церковь существует отдельно от государства, но она совершенно неотделима от народа. Именно народ Божий и составляет Церковь Христову, и если народ переживает горе, то чашу страданий вместе с ним пьет и вся Церковь. Это непреложная истина».
Архипастырь также рассказал о подвигах священнослужителей на фронтах Великой Отечественной войны: многие будущие и действующие священнослужители сражались на передовой.

Одна из ключевых тем, поднятых митрополитом Владимиром в ходе доклада, — природа силы духа русского народа.
«Безусловно, победа нашего народа в Великой Отечественной войне – это не только и не столько победа советского оружия или заслуга талантливых военачальников, но прежде всего победа силы русского духа – духа, воспитанного многовековой православной культурой, вытравить которую из жизни народа так яростно старалась советская власть. Эта сила духа – в готовности отдавать всего себя целиком ради блага ближнего. Как отмечал известный российский философ XIX века Николай Данилевский, «самопожертвование есть высший нравственные закон». И можно сказать, что русский человек этот закон вполне постиг».

Митрополит Владимир также затронул тему христианского патриотизма и его проявления.
«Для христианина патриотизм – это прежде всего одно из проявлений деятельной любви к ближнему, которая включает в себя любовь к своей семье, к своему народу и согражданам. И хотя «к небу приписаны мы, там жительствуем» , как писал святитель Иоанн Златоуст, но, стремясь к Царству Божию, нашему истинному – Небесному – Отечеству, мы, православные христиане, призваны любить и почитать свою земную родину, которую дал нам Господь, заботиться о братьях и сестрах по крови, домашних своих (1 Тим. 5, 8).
Патриотизм русского человека должен проявляться в первую очередь в любви к родной культуре. Невозможно любить Россию и при этом не знать ее историю, не ценить русскую литературу, не быть знакомым с трудами русских мыслителей, с произведениями отечественных композиторов и художников. Невозможно любить Россию и при этом небрежно относиться к главному сокровищу нашего народа – русскому языку. Наконец, невозможно любить Россию и не осознавать ключевую роль православной веры в создании и развитии русской культуры, в формировании национального самосознания».

В завершение выступления глава Приморской митрополии сказал:
«Главное наследие Победы – это обновленный взгляд на самих себя. Взгляд без высокомерия и кичливого национализма.
По-настоящему достойными наследниками этой Победы мы станем, если будем полагать в основу нашего бытия твердое стояние в правде, великодушие и любовь к ближним, солидарность и бережное отношение к национальной исторической памяти. И тогда нам, имеющий такую внутреннюю силу, будут не страшны никакие внешние опасности и треволнения: пусть клевещут на истину; пусть ненавидят любовь; пусть убивают жизнь – истина оправдается; любовь победит; жизнь воскреснет!»

В ходе пленарного заседания с докладом также выступила вице-губернатор Приморского края Наталья Бондаренко.

После окончания пленарного заседания состоялся праздничный концерт, открыло который выступление хора духовенства Владивостокской епархии (регент — диакон Андриан Чунчук).

 

 
Теги:
Находкинская епархия


Читать все


Новости по теме

В день памяти прп.Максима Исповедника в Свято-Максимовском храме прошла Божественная литургия.
26.08.2025
26 августа, в день празднования памяти святого преподобного Максима Исповедника, в Находке, в строящемся Свято-Максимовском храме прошла Божественная литургия. Богослужение возглавил епископ Находкинский и Преображенский Николай. Ему сослужили:...
В неделю 11-ю по Пятидесятнице епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию в Казанском Кафедральном соборе г. Находка.
24.08.2025
В неделю 11-ю по Пятидесятнице, памяти мученика архидиакона Евпла, епископ Находкинский и Преображенский Николай, возглавил Божественную литургию свт.Иоанна Златоуста в Кафедральном Казанском соборе г. Находки. Его Преосвященству сослужили: иерей...
Епископ Николай возглавил всенощное бдение в Казанском соборе.
23.08.2025
В канун недели 11-й по Пятидесятнице, день памяти мученика архидиакона Евпла, епископ Николай возглавил всенощное бдение в Казанском Кафедральном соборе города Находки. Его Преосвященству сослужили духовенство Казанского собора и клирики Амурской...
20.08.2025гПравление Приморского отделения «Всемирного русского народного собора» приняло ряд важных решений
21.08.2025
20 августа в конференц-зале Спасо-Преображенского собора состоялось расширенное заседание правления регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор» в Приморском крае. В ходе заседания, в связи со...
Епископ Находкинский и Преображенский Николай принял участие в форуме регионального отделения Всемирного русского народного собора.
20.08.2025
20 августа под эгидой Владивостокской епархии состоялся форум «Сила – в единстве» регионального отделения Всемирного русского народного собора (ВРНС). Более 200 участников собрались в зале Церковных собраний Спасо-Преображенского собора....

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

В день памяти прп.Максима Исповедника в Свято-Максимовском храме прошла Божественная литургия.
26.08.2025
26 августа, в день празднования памяти святого преподобного Максима Исповедника, в Находке, в строящемся Свято-Максимовском храме прошла Божественная литургия. Богослужение возглавил епископ Находкинский и Преображенский Николай. Ему сослужили:...
В неделю 11-ю по Пятидесятнице епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию в Казанском Кафедральном соборе г. Находка.
24.08.2025
В неделю 11-ю по Пятидесятнице, памяти мученика архидиакона Евпла, епископ Находкинский и Преображенский Николай, возглавил Божественную литургию свт.Иоанна Златоуста в Кафедральном Казанском соборе г. Находки. Его Преосвященству сослужили: иерей...

Популярное

Правящий архиерей совершил чин освящения часовни в честь святого мученика Иоанна Воина
05.08.2025
Состоялось освящение новой часовни, которое совершил митрополит Владивостокский и Приморский Павел
Митрополит Павел совершил Божественную литургию в Покровском храме с. Покровка
03.08.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери с. Покровка

Наверх