Новости Находкинской епархии

С 20 июня: поступление в бакалавриат и магистратуру ДВФУ "Теология".

Обновление 16.07.2020 г.:

Направление подготовки: 48.04.01Теология

Магистерская программа «Культура Православия и практическая теология»

Квалификация: магистр

Срок обучения: 2 года

Форма обучения: очная

Вступительные испытания: конкурс портфолио

Количество бюджетных (бесплатных) мест на 2020-2021 уч. год: 15

Действующие образовательные стандарты предоставляют вузу право выбора конфессиональной направленности теологических программ. В ДВФУ программа магистратуры по направлению 48.04.01 реализуется в рамках православной теологии.

Учебный план магистерской программы «Культура Православия и практическая теология» предполагает рассмотрение современных проблем богословия, актуальных вопросов христианской апологетики, русской аскетической письменности, православной антропологии. Изучаются традиции социально-каритативной деятельности в православной культуре, философия, литература, изобразительное искусство и духовная музыка христианского мира, методика преподавания религиозных культур и духовно-нравственного воспитания, сравнительное религиоведение.

Благодаря такому сочетанию углубленного богословского образования с широкой ориентацией в сфере гуманитарной культуры выпускники магистратуры приобретают компетенции, позволяющие заниматься научными богословскими и междисциплинарными исследованиями, преподавать широкий спектр богословских, религиоведческих, культурологических и иных гуманитарных дисциплин. Теологи способны осуществлять аналитическую и экспертно-консультативную работу в области государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений, организовывать конструктивный и эффективный диалог между носителями разных мировоззрений и культур, между светским обществом и представителями религиозной традиции, способствовать преодолению стереотипов и предрассудков в отношении религии.

Базовым партнером ДВФУ в области развития теологического образования является Приморская митрополия Русской Православной Церкви. Сотрудничество университета и митрополии является гарантией того, что студенты, обучающиеся по теологическим программам, получают аутентичное представление о православной традиции.

У Дальневосточного федерального университета заключен договор о сотрудничестве с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом (г. Москва), что позволяет приглашать в ДВФУ для чтения лекций и участия в различных научных мероприятиях ведущих специалистов в области богословия и православной культуры.

Студенты - теологи имеют возможность участвовать в разнообразных научных, просветительских и социальных проектах – конференциях, конкурсах, богословских и религиоведческих школах, поездках в социальные учреждения и благодаря этому приобретать практические навыки для будущей профессиональной деятельности.

Базы практики и перспективы трудоустройства: обучающиеся по направлению проходят производственные практики на базе учреждений общего и высшего образования, социально-реабилитационных и духовно-просветительских центров, различных структур Приморской митрополии Русской Православной Церкви.

По окончании обучения выпускники могут работать в учреждениях образования, научно-исследовательских институтах, музеях, библиотеках, издательствах, органах государственного и муниципального управления, правоохранительных органах, туристических фирмах, СМИ, в общественных и религиозных организациях, благотворительных фондах,социально-реабилитационных центрах.

Особенности организации учебного процесса: аудиторные занятия, как правило, дважды в неделю (по пятницам с 17.00 до 20.00 в учебных классах епархиального управления в центре Владивостока, по субботам с 8.30 до 15.00 в кампусе ДВФУ на о-ве Русском). Составляется индивидуальный план.

Для иногородних студентов предоставляется общежитие. Успешно обучающимся студентам выплачивается стипендия.

Перечень изучаемых дисциплин и практик

Дисциплины

Современные проблемы православного богословия

Иностранный язык в профессиональной сфере

Методология научных исследований в теологии

Актуальные проблемы христианской апологетики

Православная антропология

Русская нравственно - аскетическая письменность XVIII - начала XX в.

Православная эортология

Актуальные проблемы церковно-общественных отношений

Социально-каритативная деятельность православных организаций

Русская религиозная философия XIX-XX вв.

Музыкальная культура христианского мира

Православная иконография

Христианские мотивы в мировой литературе

Духовно-просветительская деятельность библиотек и музеев

Сравнительное религиоведение и межрелигиозный диалог

Методика преподавания религиозных культур и духовно-нравственного воспитания

Экспертиза деятельности религиозных учебно-воспитательных учреждений

Научно-исследовательский семинар по методологии изучения духовной жизни и религиозных аспектов культуры

Практики

Учебная практика

Практика по получению профессиональных умений и опыта в социально-практической деятельности

Практика по получению профессиональных умений и опыта в научно-исследовательской деятельности

Практика по получению профессиональных умений и опыта в учебно-воспитательной и просветительской деятельности

Преддипломная практика

Итоговая аттестация

Государственный экзамен

Защита выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации)

Порядок и перечень документов для поступления в магистратуру ДВФУ (направление 48.04.01 Теология, магистерская программа «Культура Православия и практическая теология»)

Вступительные испытания при приеме на обучение в ДВФУ по программам магистратуры проводятся в форме конкурса документов (далее – портфолио).

Документы на бумажном носителе преобразуются в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов.

Документы для поступления на обучение на 2020/21 учебный год можно подать в электронной форме на специальном разделе сайта ДВФУ https://www.dvfu.ru/admission/ в сроки: 06.07.2020 – 10.08.2020.

Желательно дополнительно сообщить об отправке документов на адрес руководителя магистерской программы Здор Анны Владимировны Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , моб. 8 924 23 66 365

После проверки портфолио результаты вступительного испытания объявляются на официальном сайте ДВФУ (15 августа). Приказ о зачислении будет на официальном сайте университета 19 августа.

Перечень документов:

  1. Документ о высшем образовании (диплом специалиста или бакалавра с приложением)
  2. Паспорт, включая страницу с регистрацией
  3. Заявление о допуске к участию в конкурсе на поступление в магистратуру (бланк нужно скачать по ссылке): https://www.dvfu.ru/upload/medialibrary/516/ЗаявлениеМаг.pdf(с указанием направления подготовки 48.04.01 Теология)
  4. Согласие на обработку персональных данных (бланк нужно скачать по ссылке): https://www.dvfu.ru/upload/medialibrary/036/Согласие%20абитуриенты%2018.pdf
  5. Согласие на зачислениепо форме № 1(бланк нужно скачать по ссылке): https://www.dvfu.ru/upload/medialibrary/584/Заявление%20о%20согласии%20на%20зачисление%202020%20на%20бюджет.pdf(с указанием направления подготовки 48.04.01 Теология)
  6. Документы, подтверждающие индивидуальные достижения (при наличии), перечень которых можно посмотреть по ссылке: https://www.dvfu.ru/upload/medialibrary/76a/6.%20Информация%20о%20порядке%20учета%20индивидуальных%20достижений%20поступающих%202020.pdf
  7. Портфолио, включающее:
  • мотивационное эссе (объем не более 3000 знаков, примерная структура эссе приведена ниже), в котором должен быть дан развернутый ответ на вопрос о целях получения образования по программе, на которую поступает абитуриент
  • документы, свидетельствующие о наличии базовой теологической подготовки - о профессиональной переподготовке по теологии, об окончании Духовного училища, Центра подготовки церковных специалистов, катехизаторских курсов и т.д.(при наличииданные документы могут дополнительно к диплому о высшем образовании предоставить лица, имеющие непрофильное образование)
  • дипломы победителей и лауреатов профессиональных конкурсов, конкурсов научных и проектных работ, дипломы победителя (призера) олимпиад, полученные в период с зачисления на обучение по программам высшего образования (при наличии)
  • сертификаты участника научных и научно-практических конференций, «круглых столов» (при наличии)
  • публикации в сборниках научных статей, сборниках материалов конференций (при наличии)
  • сертификаты участника теологических или религиоведческих школ, обучающих семинаров, программ повышения квалификации по теологии или религиоведению, профильных молодежных форумов (при наличии)

Структура мотивационного эссе для поступления в магистратуру

1. Вступление (чем Вас заинтересовало данное направление подготовки, что повлияло на Ваш выбор).

2. Цели поступления и профессионального развития: общее представление о Вашей будущей профессиональной и общественной деятельности, о значении обучения для Вашего личностного роста.

3. План профессионального развития: как описанные выше цели будут достигнуты.

4. Какие из знаний, умений и навыков, необходимых для успешного освоения магистерской программы и профессионального роста, Вы уже имеете, и что Вам, по Вашему мнению, необходимо приобрести в ходе освоения программы?

5. Как программа, на которую Вы поступаете, поможет Вам приобрести и развить соответствующие качества, навыки и знания и добиться обозначенных выше профессиональных и личностных целей?

6. Заключение.

___________

Кафедра теологии Школы исскуств и гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета приглашает выпускников школ и всех желающих на обучение для получения высшего образования по направлению "Теология". Имеются бюджетные (бесплатные) места в бакалавриате и в магистратуре.

Документы для поступления по направлению «теология» принимаются он-лайн (подробная информация на сайте ДВФУ в разделе "Поступление" ,телефон приёмной комиссии: 8-800-555-0-888 с 10.00 до 17.00)

Сроки подачи документов для поступления на бакалавриат (направление 48.03.01 "Теология", профиль "Культура Православия"): с 20.06 - 23 календарных дня с даты объявления результатов ЕГЭ. Подать заявление в онлайне можно до опубликования результатов ЕГЭ.

Сроки подачи документов для поступления в магистратуру (направление 48.04.01 "Теология", программа "Культура Православия и практическая теология"): с 20.06 - 23 календарных дня с даты объявления результатов ЕГЭ.

Прием в магистратуру осуществляется на основе конкурса портфолио. Требования к составу портфолио здесь

Как пройдет приемная кампания в 2020 году?

Теги:
Находкинская епархия


Читать все


Новости по теме

В день памяти прп.Максима Исповедника в Свято-Максимовском храме прошла Божественная литургия.
26.08.2025
26 августа, в день празднования памяти святого преподобного Максима Исповедника, в Находке, в строящемся Свято-Максимовском храме прошла Божественная литургия. Богослужение возглавил епископ Находкинский и Преображенский Николай. Ему сослужили:...
В неделю 11-ю по Пятидесятнице епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию в Казанском Кафедральном соборе г. Находка.
24.08.2025
В неделю 11-ю по Пятидесятнице, памяти мученика архидиакона Евпла, епископ Находкинский и Преображенский Николай, возглавил Божественную литургию свт.Иоанна Златоуста в Кафедральном Казанском соборе г. Находки. Его Преосвященству сослужили: иерей...
Епископ Николай возглавил всенощное бдение в Казанском соборе.
23.08.2025
В канун недели 11-й по Пятидесятнице, день памяти мученика архидиакона Евпла, епископ Николай возглавил всенощное бдение в Казанском Кафедральном соборе города Находки. Его Преосвященству сослужили духовенство Казанского собора и клирики Амурской...
20.08.2025гПравление Приморского отделения «Всемирного русского народного собора» приняло ряд важных решений
21.08.2025
20 августа в конференц-зале Спасо-Преображенского собора состоялось расширенное заседание правления регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор» в Приморском крае. В ходе заседания, в связи со...
Епископ Находкинский и Преображенский Николай принял участие в форуме регионального отделения Всемирного русского народного собора.
20.08.2025
20 августа под эгидой Владивостокской епархии состоялся форум «Сила – в единстве» регионального отделения Всемирного русского народного собора (ВРНС). Более 200 участников собрались в зале Церковных собраний Спасо-Преображенского собора....