Новости Находкинской епархии

Кафедра теологии ДВФУ приглашает на обучение.

Направление подготовки: Теология

Магистерская программа «Культура Православия и практическая теология»

Квалификация: магистр

Срок обучения: 2 года

Форма обучения: очная

Вступительные испытания: конкурс портфолио

Область профессиональной деятельности выпускников включает применение теологических знаний, традиционные духовных ценностей, религиозной культуры и философии в сфере образования, государственно-конфессиональных, межконфессиональных и общественных отношений, в практической жизни православных приходов и социальной активности.

Действующие образовательные стандарты предоставляют вузу право выбора конфессиональной направленности теологических программ. В ДВФУ программа магистратуры по направлению 48.04.01 реализуется в рамках православной теологии.

Общая характеристика профессиональной деятельности. Вопросы религиозной жизни, роли религии в культуре и обществе сегодня часто становятся предметом острых дискуссий, которые ведутся не только на страницах научных изданий или в вузовских аудиториях, но и в среде деятелей культуры, политиков, юристов, журналистов. Редкий выпуск новостей обходится без упоминания событий, связанных с религиозной сферой, причем картина религиозной жизни предстает весьма пестрой и неоднозначной. Всё это свидетельствует о том, что существует социальный заказ на подготовку высококвалифицированных кадровв области религии.

Учебный план магистерской программы «Культура Православия и практическая теология» предполагает рассмотрение современных проблем богословия, актуальных вопросов христианской апологетики, русской аскетической письменности, православной антропологии. Изучаются традиции социально-каритативной деятельности в православной культуре, философия, литература, изобразительное искусство и духовная музыка христианского мира, методика преподавания религиозных культур и духовно-нравственного воспитания, сравнительное религиоведение.

Благодаря такому сочетанию углубленного богословского образования с широкой ориентацией в сфере гуманитарной культуры выпускники магистратуры приобретают компетенции, позволяющие заниматься научными богословскими и междисциплинарными исследованиями, преподавать широкий спектр богословских, религиоведческих, культурологических и иных гуманитарных дисциплин. Теологи способны осуществлять аналитическую и экспертно-консультативную работу в области государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений, организовывать конструктивный и эффективный диалог между носителями разных мировоззрений и культур, между светским обществом и представителями религиозной традиции, способствовать преодолению стереотипов и предрассудков в отношении религии.

Глубокое знание духовно-нравственных оснований и исторического опыта социального служения позволит выпускникам грамотно определять цели и средства социально-практической деятельности.

Теологическое образование дает человеку возможность плодотворно трудиться в образовательных организациях, социальной сфере, административных и правоохранительных органах, СМИ, учреждениях культуры и туризма. Выпускники могут преподавать, заниматься обработкой и описанием музейных экспонатов; работать с религиозными материалами в издательствах, библиотеках и архивах; организовывать экскурсионно-паломническую и религиозно-туристическую деятельность, курировать взаимодействие государственных и муниципальных органов с религиозными организациями.

Базовым партнером ДВФУ в области развития теологического образования является Приморская митрополия Русской Православной Церкви. Сотрудничество университета и митрополии является гарантией того, что студенты, обучающиеся по теологическим программам, получают аутентичное представление о православной традиции.

У Дальневосточного федерального университета заключен договор о сотрудничестве с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом (г. Москва), что позволяет приглашать в ДВФУ для чтения лекций и участия в различных научных мероприятиях ведущих специалистов в области богословия и православной культуры.

Студенты - теологи имеют возможность участвовать в разнообразных научных, просветительских и социальных проектах – конференциях, конкурсах, богословских и религиоведческих школах, поездках в социальные учреждения и благодаря этому приобретать практические навыки для будущей профессиональной деятельности.

Базы практики и перспективы трудоустройства: обучающиеся по направлению проходят производственные практики на базе учреждений общего и высшего образования, социально-реабилитационных и духовно-просветительских центров, различных структур Приморской митрополии Русской Православной Церкви.

По окончании обучения выпускники могут работать в учреждениях образования, научно-исследовательских институтах, музеях, библиотеках, издательствах, органах государственного и муниципального управления, правоохранительных органах, туристических фирмах, СМИ, в общественных и религиозных организациях, благотворительных фондах,социально-реабилитационных центрах.

Особенности организации учебного процесса: аудиторные занятия, как правило, дважды в неделю (по пятницам с 17.00 до 20.00 в учебных классах епархиального управления в центре Владивостока, по субботам с 8.30 до 15.00 в кампусе ДВФУ на о-ве Русском).

Имеются возможности для дистанционного обучения с применением технологий интернета.

Для иногородних студентов предоставляется общежитие. Успешно обучающимся студентам выплачивается стипендия.

Перечень изучаемых дисциплин и практик

Дисциплины

  1. Современные проблемы православного богословия
  2. Иностранный язык в профессиональной сфере
  3. Методология научных исследований в теологии
  4. Актуальные проблемы христианской апологетики
  5. Православная антропология
  6. Русская нравственно - аскетическая письменность XVIII - начала XX в.
  7. Православная эортология
  8. Актуальные проблемы церковно-общественных отношений
  9. Информационная поддержка просветительской деятельности
  10. Социально-каритативная деятельность православных организаций
  11. Богословие и религиозная философия культуры
  12. Русская религиозная философия XIX-XX вв.
  13. Современные проблемы исследования православного искусства
  14. Православная иконография
  15. Христианские мотивы в мировой литературе
  16. Православная традиция в контексте межкультурного взаимодействия
  17. Методика преподавания религиозных культур и духовно-нравственного воспитания
  18. Экспертиза деятельности религиозных учебно-воспитательных учреждений
  19. Организация экскурсионно-паломнической и религиозно-туристической деятельности
  20. Научно-исследовательский семинар по методологии изучения духовной жизни и религиозных аспектов культуры

Практики

  1. Учебная (ознакомительная) практика
  2. Научно-исследовательская практика
  3. Педагогическая практика
  4. Практика по профилю профессиональной деятельности
  5. Преддипломная практика

Итоговая аттестация

  1. Государственный экзамен
  2. Защита выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации)

Порядок и перечень документов для поступления на бакалавриат ДВФУ (направление 48.03.01 Теология, образовательная программа бакалавриата «Культура Православия»)

Вступительные испытания (ЕГЭ): 1) история, 2) русский язык, 3) обществознание (или литература, или иностранный язык).

Срок подачи документов: 20 июня 2022 – 25 июля 2022 г.

Документы, необходимые для поступления, представляются (направляются) в Университет в установленные сроки одним из следующих способов:

  • представляются в университет лично поступающим по адресу: Приморский край, г. Владивосток, нп. Русский Остров, п. Аякс, кампус ДВФУ.
  • отправляются через операторов почтовой связи общего пользования на адрес: 690922, Приморский край, о. Русский, п. Аякс, 10, кампус ДВФУ, для Приемной комиссии;
  • направляются в электронной форме посредством электронной информационной системы Университета, а также посредством ЕПГУ (при этом документы на бумажном носителе преобразуются в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов).

Документы принимаются, если они поступили в Университет не позднее срока завершения приема документов, установленного действующими правилами

С правилами приема на обучение по программам бакалавриата в ДВФУ на 2022/2023 г. можно познакомиться по ссылке https://www.dvfu.ru/admission/pk2022.bs/

Зав. кафедрой теологии Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Здор Анна Владимировна ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , тел. 8 924 236 63 65 или 8 924 23 47 369 (WA))

Теги:
Находкинская епархия


Читать все


Новости по теме

В канун Происхождения Честны?х Древ Животворящего Креста Господня епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил вечернее богослужение в Казанском соборе г. Находки
13.08.2025
Вечером 13 августа, в канун праздника Происхождения (Изнеснения) Честны?х Древ Животворящего Креста Господня, епископ Находкинский и Преображенский Николай возглавил славословную утреню с чином выноса Креста в Казанском Кафедральном соборе города...
В Находке восстановили Поклонный Крест на горе Сестра .
04.08.2025
Восстановлен православный крест на вершине горы Сестра в Находке — на месте спиленного вандалами установили новый. Установка и освящение святыни состоялись 3 августа 2025 года по благословению епископа Находкинского и Преображенского Николая....
В Неделю 8-ю по Пятидесятнице епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.
03.08.2025
В Неделю 8-ю по Пятидесятнице, памяти пророка Иезекиля, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в Казанском Кафедральном соборе г. Находки. Его Преосвященству сослужили: иерей Андрей Калнин;...
Епископ Николай возглавил всенощное бдение в Казанском соборе.
02.08.2025
В канун недели 8-ой по Пятидесятнице, день памяти пророка Иезекиля, епископ Николай возглавил всенощное бдение в Казанском Кафедральном соборе города Находки. Его Преосвященству сослужили клирики Казанского собора. На утрене всенощного бдения, после...
В день памяти обретения мощей святого преподобного Серафима Саровского, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию в храме прп. Серафима Саровского п. Лазо.
01.08.2025
1 августа, в день памяти обретения мощей преподобного Серафима Саровского, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил праздничную Божественную литургию в храме в честь святого преподобного Серафима Саровского п. Лазо. Владыке сослужили:...