Новости Находкинской епархии

3.10.20223г.В Духовно-просветительском центре Находкинской епархии состоялась лекция "Пушкин и православие".

3.10.20223г.В Духовно-просветительском центре Находкинской епархии состоялась лекция "Пушкин и православие".

1 октября 2023 года иерей Виталий Шаркеев провёл лекцию для прихожан Казанского кафедрального собора на тему: "А.С. Пушкин и Православие".

Структуру лекции отец Виталий определил как траекторию жизни Пушкина, опираясь на его биографию, произведения, высказывания, последние годы жизни.
Получился интересный глубокий разговор о творчестве, человеческом характере, о гении Пушкина. О людях, окружавших Александра Сергеевича. Кто влиял на его становление, сыграл для него важную роль.

О промысле Божием в жизни Пушкина, о том, каким было отношение поэта к вере и Богу.

Пушкин пришел к православию не в силу своего воспитания и образования в Царскосельском лицее, а вопреки окружавшей его среде, типичной для того времени.
Молодость А. С. Пушкина— период нравственных падений и политических заблуждений. Но сила Пушкина состоит в том, что он преодолевал эти грехи.

Быстрый и резкий перелом в его мировоззрении совершился в Михайловской ссылке.
Здесь он впервые вошел в живое общение с церковью через братию Святогорского монастыря.
В этот период Пушкин внимательно изучал Четьи-Минеи, высокая поэзия которых вдохновляла поэта. Оттуда ему стали близки „отцы пустынники и девы непорочны“.

Кончина Пушкина открывает нам чудо Промысла Божия, который наши худые дела и ошибки обращает к благому– спасенная душа через подвиг покаяния и смиренного принятия предсмертных страданий.
Это очень важный момент, сакральный. Если бы этого не было, то все остальное тщетно.
Смертью осмысливается вся жизнь человека.

Около двух веков минуло со дня смерти поэта, а весь художественный мир наполняет пушкинский текст. Мир пушкинской поэзии чист, невероятно богат и разнообразен.
‐-------------------------
Поэт и критик Аполлон Григорьев сказал однажды, что «Пушкин — это наше всё»— и мы с тех пор горделиво вторим тому, забывая: всё — не только слава, гений, душевный подъём, поэтический восторг, полнота эмоций, стремление к свету, постижение истины, идеал гармонического восприятия мира, но и — падения, ошибки, тяжкая греховность, трагическое ощущение безысходности бытия, утрата смысла жизни, тяжкая внутренняя борьба".

Теги:
Находкинская епархия


Читать все


Новости по теме

Делегация Приморского края приняла участие в пленарном заседании XXVII Всемирного Русского Народного Собора.
20.11.2025
19 ноября правление регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора в Приморском крае в составе губернатора Олега Кожемяко, митрополита Владивостокского и Приморского Павла, епископа Уссурийского Иннокентия, епископа Находскинского и...
Школьникам п. Вранегль рассказали о празднике Благовещения Богородицы.
20.11.2025
О празднике Благовещения Пресвятой Богородицы рассказал иеродиакон Филарет школьникам СОШ №20 в п. Врангель на очередном занятии. Теперь ребята знают, что это не просто интересное слово, от которого пошли фамилии и многочисленные названия наших сел и...
В Находке реализуется проект «Голубая пирамидка. Особый семейный проект».
19.11.2025
Проект направлен на поддержку семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Участниками проекта станут более 40 семей с детьми из Находкинского городского округа и Партизанского муниципального округа.Мероприятия проекта включают:...
в Духовно-просветительском центре Управления Находкинской епархии прошёл Городской ученический форум на тему «Что мне рассказала о человеке картина русского художника XIXв., написанная на евангельский сюжет?»
15.11.2025
Мероприятие прошло в рамках ХХХIV Международных образовательных Рождественских чтений, которые состоятся в г.Москве с 25 по 29 января 2026г.Открыла форум методист Управления образования НГО Нина Петровна Бобрикова. Она, в частности, рассказала о...
Иерей Роман Капитанюк провел для школьников урок «Разговоры о важном».
14.11.2025
Руководитель отдела Религиозного образования и катехизации Находкинской Епархии иерей Роман Капитанюк по приглашению директора Пановой Татьяны Валерьевны провел урок «Разговоры о важном» в школе № 5 г. Находка.Тема встречи: «Церковь в годы войны». Для...