В России нет объективных причин для внедрения системы ювенальной юстиции по опыту зарубежных стран

Дата публикации 05.02.2013   Количество просмотров 4469
В России нет объективных причин для внедрения системы ювенальной юстиции по опыту зарубежных стран

Москва. В третий день заседания Освященного Архиерейского Собора иерархи Русской Церкви приняли документ «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции».

В Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя продолжили работу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и сонм архипастырей, включая представителей Приморской митрополии: митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина; епископа Уссурийского Иннокентия, викария Владивостокской епархии; епископа Находкинского и Преображенского Николая; епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия.

В числе документов, предложенных Межсоборным присутствием иерархам 4 февраля 2013 года для рассмотрения, был документ «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции». В результате обсуждения этот документ был принят и стал ответом Церкви на проблему, получившую в последнее время общественный резонанс: насколько обоснованно внедрять в России систему ювенальной юстиции по опыту зарубежных стран?

«Острыми проблемами современного общества являются большое количество брошенных детей; попрание семейных ценностей, в том числе под влиянием средств массовой информации и коммуникации, пропагандирующих пороки и потребительские интересы; рост количества сексуальных преступлений против детей; распространение детской порнографии. Церковь поддерживает усилия государства, направленные на защиту детей от преступных посягательств, - говорится в документе «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции». - Вместе с тем Церковь утверждает, что государство не имеет права на вмешательство в семейную жизнь, кроме случаев, когда существует доказанная опасность для жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка… Лучший способ предупредить возникновение упомянутых проблем и разрешить большинство из них — это поддержка здоровой семьи, помощь проблемным семьям, поддержание крепких связей детей и родителей, а также популяризация положительного образа семьи. В православной пастырской традиции накоплен опыт помощи неблагополучным семьям, позволяющий одновременно защитить ребенка и способствовать сохранению семьи».

«Современному подходу ряда стран к ювенальной юстиции (включающему правоприменительную практику, а также формируемую правовую и социальную культуру) свойственно искусственное противопоставление правам родителей прав ребенка и придание последним безусловного приоритета, что противоречит библейским основам семейных отношений, - говорится далее в документе. - Церковь не видит объективных и убедительных причин для внедрения системы ювенальной юстиции в том виде, в каком она распространена в ряде зарубежных стран».

«Развитие единой специализированной инфраструктуры детского судопроизводства, как свидетельствует практика ряда стран, может приводить к неоправданному вмешательству государства и иных внешних по отношению к семье сил в ее внутренние дела и в любые семейные конфликты, в которых затронуты дети, - замечается далее в документе. - Церковь полагает, что любые законопроекты и административные меры в сфере семейных отношений должны быть вынесены на широкое и открытое обсуждение педагогов, родителей, ученых, духовенства, представителей правоохранительных органов».

В заключительной части документа «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции» Архиерейский Собор предлагает ввести представителей духовенства, как наблюдателей, консультантов или экспертов, в государственные органы опеки на всех региональных уровнях. А родителей, при нарушении их прав на воспитание детей, Собор призывает обращаться за помощью в епархиальные структуры.



Читать все


Мы в соцсетях

Популярное

Митрополит Павел выступил на открытии информационного центра ТАСС во Владивостоке
05.09.2025
Во Владивостоке состоялось открытие Регионального информационного центра (РИЦ) «ТАСС Дальний Восток»
Торжественным соборным богослужением отметили день Церковного новолетия в Спасо-Преображенском соборе
14.09.2025
В день перенесения мощей свв. блгвв. кн. Петра и кн. Февронии и Церковного новолетия в Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоялась торжественная соборная Литургия

Наверх