Окончание морского крестного хода "Благословен будь, Дальний Восток"

Дата публикации 25.05.2004   Количество просмотров 5039

21 мая Во Владивосток вернулся фрегат Паллада, на котором 15 апреля по местам сражений Русско-Японской с крестным ходом отправились участники духовно-патриотической акции "Благословен будь, Дальний Восток".

Рассказывает капитан «Паллады» Зорченко Н.К. :

- В течение рейса мы посетили Японский порт Нагасаки, где проходил фестиваль парусных судов, затем заходили в корейский порт Йосу. Но главной нашей целью было посещение китайских городов Далянь и Люйшунь (Порт-Артур) на Квантонском полуострове. В Далянь прибыли 11 мая и были хорошо встречены и русскими, которые там живут, и китайскими властями. 13 мая 40 человек вместе с Порт - Артурской иконой посетили русское воинское кладбище, провели службу, возложили венки. 14 мая мы покинули Порт – Артур и взяли курс на Владивосток.

Во время акции участниками Крестного хода на морском дне было установлено три креста: один в Цусимском проливе, второй на месте гибели крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» и третий – у г. Люйшунь (Порт-Артур). В Приморье была доставлена капсула с землей, взятой с русских кладбищ Порт-Артура и Нагасаки. 29 мая планируется торжественное предание ее Российской земле на морском кладбище г. Владивостока. Духовно-патриотическая акция закончилась молебном на юте Паллады.

Иеромонах Роман (Медведев), Иеромонах Роман (Медведев)настоятель храма Порт-Артурской Божией Матери г. Владивостока:

- 12 и 13 мая совершилось маленькое историческое событие, которое может быть не совсем заметно и понятно пока для многих, но, тем не менее оно знаменательно. Все мы вместе прибыли на русское кладбище Порт-Артура. Мы все переживали как совершится это, событие которое продолжится в умах и сердцах тех, кто соприкоснется и познакомится с этим. Мы видели следы на крестах, следы разрушения, которое кладбище претерпело в разные периоды истории КНР. Мы видели уничтоженные иконы. Но мы также видели лица китайцев, которые очень искренно сочувствовали нашему делу, и выражали желание продолжить то, что мы начали. Кроме того, мы видели часовню, которая тоже имеет плачевный вид, но знаменательно то, что на ней осталась единственная икона Божией Матери. И это вызвало в нас прилив духовных сил и надежд, что мы ещё посетим это кладбище.

Курсанты на молебнеКрестный ход совершался в период празднования Пасхи в рамках духовно – патриотической и просветительской миссии, которая носит название «Благословен будь, Дальний Восток» и знак этого постоянно пребывал над фрегатом «Палладой».

Мы хотим, чтобы наша страна укрепилась и имела те исторические силы, которые она имела тысячу лет. И, соответственно, этим крестным ходом, обращаясь к Виновнице торжества, Божией Матери, Порт-Артурской, именуемым Торжество Пресвятой Богородицы мы хотели показать, что начало любых действий всегда носит духовный стержень. И какова у нас будет духовная направленность, таковы у нас будут успехи и в политике, экономике и вообще в развитии, и в спасении нашего общества. Этим мы показали, что связь времён не нарушена. У солдатских могил курсанты, сами того не ожидая, соприкоснулись с духом,Порт - Артурская икона Божией Матери которым жили русские воины. Они стояли, молились и помогали облагораживать эти могилы. И я хочу выразить от имени Владивостокской епархии РПЦ, от имени всех участников крестного хода, от имени всех тех, кто душою и сердцем участвовал и болел во время прохождения этого крестного хода поздравление и благодарность.



Читать все


Мы в соцсетях

Популярное

Митрополит Павел выступил на открытии информационного центра ТАСС во Владивостоке
05.09.2025
Во Владивостоке состоялось открытие Регионального информационного центра (РИЦ) «ТАСС Дальний Восток»
Торжественным соборным богослужением отметили день Церковного новолетия в Спасо-Преображенском соборе
14.09.2025
В день перенесения мощей свв. блгвв. кн. Петра и кн. Февронии и Церковного новолетия в Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоялась торжественная соборная Литургия

Наверх