Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

О традициях празднования Рождества рассказали посетителям библиотеки им. Чехова

Дата публикации 23.01.2011   Количество просмотров 2276
О традициях празднования Рождества рассказали посетителям библиотеки им. Чехова

Владивосток. Беседу о традициях празднования Рождества провела в библиотеке им. А.П. Чехова 20 января член общества изучения Амурского края Лидия Шубина. Краеведу удалось собрать уникальный материал, рассказывающий о зарождении православия в Южно-Уссурийском крае, начиная с его основания - 1860-ых годов.

Читатели библиотеки узнали о том, как возводились в Приморье первые храмы. На протяжении полувека, т.е. до революции 1917 года, во Владивостоке православных храмов насчитывалось уже около пятидесяти. Это были и домовые храмы, храмы при учебных заведениях, военных полках.

«Вместе с переселенцами и офицерами на берега Золотого Рога приходит и традиция наряжать к Рождеству елки. Правда, украшали вечнозеленые деревья тогда по большей части снаружи. Уже позже елки стали вносить непосредственно в дома. В начале ХХ века во Владивостоке появляется Покровский собор. Возникает и ещё одна, на этот раз крещенская традиция: совершать в праздник Богоявления крестный ход к водам Золотого Рога. Верующие шествовали прямо по льду. Находились и такие, кто решался испить немного соленой воды после её освящения. При погружении креста в воду играл духовой оркестр, а крепость и военные суда салютовали», - цитирует Л.А. Шубина газетную хронику столетней давности.

Рождество было принято праздновать несколько дней. Горожане ходили на ледяные горки и катки, где можно было получить казенные коньки. Катки обустраивались прямо на замерзшем льду пролива Босфор Восточный. На санях многие ездили в гости в восьмой батальон, расположенный на острове Русский, везли подарки для нижних чинов: ситец, мыло, орехи, апельсины и белую булку.

«История рождественских праздников и основания православия на Дальнем Востоке напоминает нам, каким сильным духом обладали отцы-основатели Владивостока. Ведь они обустраивали здесь все с нуля, на голом месте, - замечает краевед Л.А. Шубина. - И помогло им в этом, безусловно, православие, которое воспитывает в человеке сильный дух!»



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Подарки к Рождеству на десятки тыс.руб. добровольцы епархии передадут в дар детям и нуждающимся
31.12.2011
Владивосток. По благословению митрополита Вениамина, в рамках программы «Подари радость на Рождество», прихожане владивостокских храмов собрали десятки тысяч рублей пожертвований и несколько мешков с игрушками.
Глава Приморской митрополии встретился в своей рабочей резиденции с журналистами телекомпаний
29.12.2011
Владивосток. Тележурналистам вручены рождественские послания Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Вениамина, которые будут зачитаны в храмах Приморской митрополии. Также состоялась запись поздравления владыки Вениамина с Рождеством Христовым.

Популярное

Митрополит Павел выступил на открытии информационного центра ТАСС во Владивостоке
05.09.2025
Во Владивостоке состоялось открытие Регионального информационного центра (РИЦ) «ТАСС Дальний Восток»
Торжественным соборным богослужением отметили день Церковного новолетия в Спасо-Преображенском соборе
14.09.2025
В день перенесения мощей свв. блгвв. кн. Петра и кн. Февронии и Церковного новолетия в Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоялась торжественная соборная Литургия

Наверх