Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

Икона свт. Николая Японского отправлена в храм Воскресения Господня г. Хакодате

Дата публикации 25.08.2011   Количество просмотров 4538
Икона свт. Николая Японского отправлена в храм Воскресения Господня г. Хакодате

Фото. Мозаичная икона святителя Николая ЯпонскогоВладивосток. Сегодня из г. Владивостока в г. Хакодате (Япония) авиарейсом отправлена икона святителя Николая Японского.

Икона мозаичная; известный хабаровский скульптор-художник Геннадий Дмитриевич Павлишин изготовил ее специально для Воскресенского храма г. Хакодате в честь знаменательной даты. В июле 2011 г. исполнилось ровно 150 лет, как легендарный миссионер святитель Николай ступил на японскую землю в г. Хакодате.

В феврале этого года, во время рабочей поездки в Москву, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин встретился с епископом Сендайским Серафимом, представителем Православной Церкви в Японии; в ходе встречи обсуждались вопросы содействия в проведении торжеств в честь святителя Николая.

«Однако, из-за мартовского разрушительного землетрясения в Японии и последовавшей экономической и экологической катастрофы, транспортировку иконы пришлось отложить. Она находилась сначала в одном из храмов г. Хабаровска, затем была переправлена во Владивосток, в Покровский кафедральный собор», - рассказал врио благочинного Центрального округа Владивостокской епархии иерей Димитрий Федорин.

«В моей епархии насчитывалось свыше 6 тысяч человек, пропавших без вести. Для перенесших эту катастрофу время с 11 марта как бы остановилось», - сообщал в конце июля в своем письме во Владивостокскую епархию епископ Сендайский Серафим.

Наконец, в августе было принято решение о доставке иконы в Японию. Епископ Серафим вновь обратился к архиепископу Владивостокскому и Приморскому Вениамину с ходатайством о содействии в этом вопросе.

По благословению владыки Вениамина мозаичная икона святителя Николая была отправлена в Японию.

Справка. Архиепископ Николай Японский (род. 13 авг. 1836 г. - ум. 16 февр. 1912 г.) в 1860 г., пройдя обучение в Санкт-Петербургской духовной академии, принял постриг. 2 июля 1861 г. прибыл в г. Хакодатэ. Самостоятельно изучил японский язык. К 1870 г. стараниями святителя православие в Японии приняли свыше 4000 чел. К 1912 г. там насчитывалось уже 33 тыс. верующих; было образовано 266 православных общин.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Подарки к Рождеству на десятки тыс.руб. добровольцы епархии передадут в дар детям и нуждающимся
31.12.2011
Владивосток. По благословению митрополита Вениамина, в рамках программы «Подари радость на Рождество», прихожане владивостокских храмов собрали десятки тысяч рублей пожертвований и несколько мешков с игрушками.
Глава Приморской митрополии встретился в своей рабочей резиденции с журналистами телекомпаний
29.12.2011
Владивосток. Тележурналистам вручены рождественские послания Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Вениамина, которые будут зачитаны в храмах Приморской митрополии. Также состоялась запись поздравления владыки Вениамина с Рождеством Христовым.

Популярное

Митрополит Павел выступил на открытии информационного центра ТАСС во Владивостоке
05.09.2025
Во Владивостоке состоялось открытие Регионального информационного центра (РИЦ) «ТАСС Дальний Восток»
Торжественным соборным богослужением отметили день Церковного новолетия в Спасо-Преображенском соборе
14.09.2025
В день перенесения мощей свв. блгвв. кн. Петра и кн. Февронии и Церковного новолетия в Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоялась торжественная соборная Литургия

Наверх