Новости епархии 2015

Взаимодействие ГУФСИН и РПЦ обсудили на "круглом столе"

Дата публикации 16.01.2015   Количество просмотров 16934
Взаимодействие ГУФСИН и РПЦ обсудили на

Уссурийск. В обсуждении итогов взаимодействия ГУФСИН России по Приморскому краю с Русской Православной Церковью в прошедшем году и планирования дальнейших мероприятий приняли участие митрополит Владивостокский и Приморский Вениаминепископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, начальник ГУФСИН России по Приморскому краю генерал-майор внутренней службы Олег Викторович Симченков, священнослужители, окормляющие осуждённых и начальники исправительных учреждений – всего около ста человек.

Предыдущая встреча в подобном формате состоялась в ноябре 2014 года. Тогда было подписано обновлённое Соглашение о сотрудничестве в рамках Концепции развития уголовно-исправительной системы до 2020 года. В Соглашении отмечено целеполагающим направлением деятельности душепопечение о сотрудниках исправительных учреждений и их семьях. В связи с этим продолжилась работа по предоставлению и оборудованию молитвенных помещений вне охраняемой территории. Особую значимость это приобретает  в учреждениях, расположенных в отдалённых местах, где нет православных приходов.

За 15-летнюю историю взаимодействие УИС И РПЦ стало постоянным и перешло на новый качественный уровень. В учреждениях края создано 19 православных общин, действуют 16 молитвенных комнат, возведено пять храмов-часовен, еще три – в стадии строительства. Количество осуждённых, постоянно посещающих часовни и молитвенные комнаты,  стремящихся соблюдать обряды и просто приходящих на общение к священникам за прошедший год выросло в два раза – сегодня их более полутора тысяч человек. 

Священнослужители участвуют в заседаниях комиссий учреждений, которые рассматривают вопросы изменения вида исправительного учреждения, замены неотбытой части наказания более мягким видом, условно-досрочного освобождения и условий отбывания наказания. И это положительно влияет на само отношение осуждённого к выносимым решениям комиссий.

По мнению митрополита Вениамина в любом воспитании есть религиозная составляющая, даже если речь идёт не о богословских трактатах, а лишь об общечеловеческих ценностях. Атеизм, сообщил он, был во все века – ничего удивительного и страшного в этом нет. Однако беседы с представителями церкви помогают заключённым осознать себя и свои поступки. Были случаи, когда беседы со священнослужителем спасали от суицидов или уберегали от членовредительства.

- Если у человека, попавшего в беду, пробудить человеческие чувства, то его  можно вывести на праведный путь. Если он живёт с Богом в сердце, то через внутреннее перерождение наступает прозрение и изменение, перерождение всей жизни – сказал в заключение владыка Вениамин.

- Мы стараемся сделать так, чтобы священник не просто раз в месяц заходил в колонию и "отбывал" положенное время, – сказал епископ Гурий. – Мы действительно хотим, чтобы он активно взаимодействовал и с контингентом, и с персоналом, и с родственниками.

- Наша общая задача – вернуть в общество полноценного гражданина. Здесь важна роль всех религиозных конфессий и, в первую очередь, православия. Это все направлено на гуманизацию исполнения наказания. Уверен, что наше сотрудничество и в дальнейшем будет способствовать духовному исцелению и воспитанию тех, кто оступился в жизни, их правопослушному поведению после освобождения, -  выразил слова благодарности священнослужителям начальник ГУФСИН Олег Симченков 

В 2014 году священниками проведено более 1200 бесед с осуждёнными, склонными к членовредительству и суициду, злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания. Раньше  эту работу не проводили. 

- Осуждённый не прошёл экзамен жизнью, и священник призван его учить и просвещать. Сотрудники колоний работают с осуждёнными. Но есть ситуации, в которых священник незаменим. Например, проблема ухода от суицидальных мыслей может быть решена только в духовной жизни, - обратился к собравшимся руководитель отдела по тюремному служению Владивостокской епархии, кандидат богословия игумен Тихон (Иршенко).

– Задача УИС – чтобы осуждённые выходили с исправительных учреждений с осознанием необходимости законопослушания, полноправными членами нашего общества. И здесь я вижу огромную роль РПЦ и других религиозных конфессий в помощи осуждённому. Мы должны дать осуждённому шанс, и при помощи священнослужителей вернуть человека в русло нормальной жизни. И это проблема не только уголовно-исполнительной системы, не только христиан или мусульман. Это проблема государства. И только тогда мы получим хороший результат, когда направим все усилия на сознание осуждённого, – подвёл итог начальник ГУФСИН России по Приморскому краю Олег Симченков.

Автор фото: Дмитрий Прокопяк, PrimaMedia

 

Фотогалерея

Теги:
Душепопечение в местах лишения свободы Тюремное служение митрополит Вениамин


Читать все


Новости по теме

Митрополит Павел посетил Рождество-Богородицкий женский монастырь
13.10.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в женском монастыре Рождества Пресвятой Богородицы с. Линевичи
Иерей Владимир Яковченко побеседовал с осуждёнными о непростительном грехе самоубийства
20.09.2025
По просьбе начальника ФКУ СИЗО-2, полковника внутренней службы Неровного Евгения Владимировича, в учреждении впервые была проведена акция «Жизнь»
Прихожане Свято-Серафимовского храма совершили паломническую поездку в женский монастырь посёлка Линевичи
09.09.2025
По благословению настоятеля храма прп. Серафима Саровского г. Уссурийска, прихожане храма и ученики воскресной школы совершили паломническую поездку в женский Богородице-Рождественский монастырь п. Линевичи
Престольные торжества в Марфо-Мариинской женской обители возглавил владыка Вениамин
05.07.2025
В день памяти сщмч. Евсевия, епископа Самосатского, Божественную литургию престольного праздника в монастырском храме возглавил митрополит Вениамин (Пушкарь)
Марфо-Мариинская обитель приглашает паломников на престольный праздник
04.07.2025
В субботу 5 июля храм священномученика Евсевия Самосатского на территории Марфо-Мариинского женского монастыря отметит престольный праздник

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Межведомственная комиссия решила открыть в Духовном училище Центр подготовки приходских специалистов
30.12.2015
Владивосток. На базе Владивостокского духовного училища в 2016 году будет открыт Центр подготовки приходских  специалистов. Это решение было принято 17 декабря 2015 года на 16-м заседании Межведомственной комиссии при Учебном комитете
Накануне Нового года жители села Амгу приняли Святое Крещение
29.12.2015
Арсеньев - Амгу. Как сообщила пресс-служба Арсеньевской епархии , накануне Нового года жители таёжной глубинки приняли Святое Крещение. Событие стало возможным благодаря миссионерской поездке, которую возглавил епископ Арсеньевский и Дальнегорский

Популярное

В Спасо-Преображенском соборе состоялось вручение дипломов монахам и послушникам монастырей Приморья 
29.09.2025
В зале Церковных собраний Спасо-Преображенского кафедрального собора состоялось торжественный выпускной акт слушателей первой группы обучения 2022-2025 гг. курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Владивостокской епархии
Ковчег с частицей Пояса Богородицы встретили в Спасо-Преображенском соборе
02.10.2025
Частицу Пояса Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, доставленную из Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге, торжественно встретили в главном храме Приморья

Наверх