Новости епархии 2015

К юбилею иеромонаха Евсевия

Дата публикации 18.02.2015   Количество просмотров 6551
К юбилею иеромонаха Евсевия

15 февраля 2015 года митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин направил поздравление с 60-летием со дня рождения настоятелю храма Архистратига Михаила посёлка Сибирцево иеромонаху Евсевию (Подкорытову). Владыка тепло поздравил иеромонаха Евсевия и отметил его пастырские труды по устроению приходской жизни, свидетельство о вечных Евангельских истинах и живую деятельную веру.

Митрополит Вениамин молитвенно пожелал отцу Евсевию крепости душевных и телесных сил, мудрости, терпения и благословения Божия в служении во благо святой Церкви и на радость любящей паствы.

Настоятель храма Архистратига Михаила п. Сибирцево иеромонах Евсевий пострижен в монашество в 2002 году, в том же году рукоположен во иеродиакона и во пресвитера (иеромонаха).Одиннадцать лет отец Евсевий служит в п. Сибирцево.

За время его служения вместо молитвенного домика, который давно уже не вмещал всех прихожан, был построен и освящён храм в честь архистратига Божьего Михаила. 11 ноября 2012 года, в неделю 23-ю по Пятидесятнице, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил чин великого освящения храма Архистратига Божия Михаила поселка Сибирцево. В процессе чина освящения, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин возглавил Крестный ход вокруг храма с частицей мощей священномученика Константина Богословского; эти мощи затем были заложены в основание престола храма.

Вот как вспоминает эти события о. Евсевий: «В 2012 году – и такое бывает раз в жизни – у нас состоялось освящение храма в честь архистратига Божьего Михаила. Четыре года мы готовились к этому событию, и вот наш храм освятил митрополит Вениамин. А так наш приход живет своей спокойной жизнью, потихоньку увеличиваемся, стараемся работать со школами и социальными учреждениями».

Ранее в окрестностях Сибирцево в посёлке Монастырище был храм Архистратига Михаила, он простоял с 1898 до лета 1930 года. В посёлке Халкидон был храм Преображения Господня, построенный в 1897 году и тоже разрушенный безбожной властью. На местах, где раньше стояли храмы, теперь установлены поклонные кресты. В день памяти расстрела Царской семьи 17 июля прихожане идут крестным ходом к поклонному кресту в Монастырище. И сегодня новый храм в честь Архистратига Божьего Михаила стал визитной карточкой Сибирцево не только потому, что хорошо виден от въезда в посёлок, но и потому, что построен по проекту местного архитектора и в основном повторяет очертания разрушенных храмов XIX века.

Под руководством отца-настоятеля прихожане облагородили территорию вокруг храма, разбили цветники, посадили деревья, устроили в отдельном здании трапезную и воскресную школу. В ней дети не только узнают о Законе Божием, истории Церкви, но и под руководством опытных педагогов занимаются изобразительным искусством и домоводством.

Вместо колокольни рядом с храмом установили звонницу, где установлено семь колоколов, изготовленных на одном из лучших современных предприятий Москвы и подобранных по звучанию сотрудниками Международного центра колокольного искусства. На открытие звонницы пригласили из Архангельска специалиста международного центра колокольного искусства Олега Юнина. Он поразил всех своим мастерством – такого уровня колокольных звонов в крае ещё не было.

Стараются участвовать в обустройстве и в жизни храма и станичные казаки. Из Москвы в Приморский край, на землю Уссурийских казаков, 8 января 2012 года самолётом доставили икону святого праведного Иоанна Русского. Икона была передана казакам Манзовского станичного казачьего общества Фондом Праведного Иоанна Русского, при посредничестве которого икону написали московские мастера-иконописцы. Для освящения образ отправляли в Грецию, на Афон, где святой праведный Иоанн Русский – один из наиболее почитаемых святых. В икону вмонтировали капсулу с частицей ризы от мощей святого, принесённой с о. Эвбея (Греция), где покоятся его мощи.

29 января 2012 казаки Манзовского казачьего округа торжественно передали эту икону в храм Архистратига Михаила. 

«Наш храм новый, поэтому прибытие такого святого образа – особая радость для всех прихожан, – отметил о. Евсевий. – Конечно, хочется поблагодарить казаков за содействие в доставке иконы, освящённой на земле Богородицы – святой горе Афон. Теперь с двойным усердием будем возносить молитвы Господу и нашим небесным покровителям – Пресвятой Богородице, Архистратигу Божию Михаилу и святому праведному Иоанну Русскому».

Тем не менее, на заседании круглого стола, посвящённого проблемам взаимодействия Церкви и казачества «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества», которое прошло 10 декабря 2014 года в епархиальном управлении, иеромонах Евсевий поделился своей болью о том, что казаки плохо идут на должный контакт с батюшкой, приходят в храм редко, к окончанию Богослужения и, немного постояв, уходят; браки у многих казаков не венчанные.

Отец Евсевий принимает деятельное участие в работе Общины милосердия в помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, лишённым крова, работы и т.д., тем, кого в народе называют бомжами. Руководитель Общины милосердия Успенского храма Татьяна Ивановна Третьякова отметила, что приюта для таких людей, которые хотели бы измениться, вернуться к нормальной жизни, восстановить документы, найти работу, во Владивостоке нет. Их отправляют в сёла. Отец Евсевий окормляет бездомных, которых к нему направляет Община милосердия Успенского храма Владивостока. Двое из тех, что приезжали, остались в Сибирцево работать при храме Архистратига Михаила, а затем устроились в миру. Для людей, вернувшихся к нормальной жизни – это огромная радость.

 

Фотогалерея

Теги:
Епархия и общество


Читать все


Новости по теме

Иерей Илия Точуков принял участие в семинаре «Память поколений: навстречу 80-летию Великой Победы»
06.09.2025
В МБДОУ «Детский сад № 3» г. Владивостока состоялся семинар, посвященный 80-летию окончания Второй мировой войны
Митрополит Павел выступил на открытии информационного центра ТАСС во Владивостоке
05.09.2025
Во Владивостоке состоялось открытие Регионального информационного центра (РИЦ) «ТАСС Дальний Восток»
Покровский храм посетила паломническая группа из Выборгской епархии
04.09.2025
Храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Владивостока посетила паломническая группа из Выборгской епархии (Санкт-Петербург)
Социальный отдел Владивостокской епархии оказал помощь бездомным в Уссурийске
03.09.2025
По благословению руководителя социального отдела епархии иерея Владимира Ковальчука, сотрудники отдела посетили в г. Уссурийске приют для людей, оказавшихся без определенного места жительства
Иерей Дмитрий Брызгалов принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом Дню знаний в Школе милиции г. Владивостока
03.09.2025
Во Владивостокском филиале Дальневосточного юридического института МВД России им. И.Ф.Шилова состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню знаний и вручению погон младших лейтенантов курсантам четвёртого и пятого курсов

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Межведомственная комиссия решила открыть в Духовном училище Центр подготовки приходских специалистов
30.12.2015
Владивосток. На базе Владивостокского духовного училища в 2016 году будет открыт Центр подготовки приходских  специалистов. Это решение было принято 17 декабря 2015 года на 16-м заседании Межведомственной комиссии при Учебном комитете
Накануне Нового года жители села Амгу приняли Святое Крещение
29.12.2015
Арсеньев - Амгу. Как сообщила пресс-служба Арсеньевской епархии , накануне Нового года жители таёжной глубинки приняли Святое Крещение. Событие стало возможным благодаря миссионерской поездке, которую возглавил епископ Арсеньевский и Дальнегорский

Популярное

Крестный ход по приморской земле с иконой святых покровителей воинства завершён
19.08.2025
В день Преображения Господня, богослужение престольного праздника в Спасо-преображенском соборе началось с торжественного молитвенного шествия по Корабельной набережной Владивостока
В пгт. Сибирцево состоялось мероприятие
12.08.2025
В храме Архистратига Михаила пгт. Сибирцево на храмовой территории было организовано мероприятие «Церковь в Великой Отечественной войне»

Наверх