Новости епархии 2016

К Дню Славянской письменности и культуры

Дата публикации 18.05.2016   Количество просмотров 5712
К Дню Славянской письменности и культуры

Программа

Дня Славянской письменности и культуры

По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина

22 мая

14.00 – Епархиальный праздник для детей и родителей в Центре детского творчества (Океанский проспект, 43).

24 мая

Епархиальный праздник «День Славянской письменности и культуры»

8.00 – Соборная литургия в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при Православной гимназии

10.00 – Торжественное мероприятие в честь Дня Славянской письменности и культуры. Школьная линейка.

17.00 Викторина по церковно-славянскому языку, посвящённая Дню славянской письменности и культуры «Живой язык наших предков». Организатор: библиотека Владивостокского епархиального управления (Ул. Пологая, 65).

29 мая

15.00 – «Славянский хоровод». Храм в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская» (ул. Гамараника,18).

***

Патриарх Кирилл: “Евангелие на славянском языке – наш корень ”

Из приветственного слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на церемонии открытия Дня славянской письменности и культуры (24 мая 2011 года) на Васильевском спуске в Москве:

"Уважаемые высокие руководители государства и города! Дорогие братья и сестры!

Я хотел бы сердечно всех вас поздравить с Днем славянской письменности и культуры — замечательным церковно-государственным праздником, в котором мы вспоминаем прошлое. Но ведь праздники существуют не только для того, чтобы помнить прошлое, но и для того, чтобы иметь ясное понимание того, куда мы идем в будущее — как народ, как страна.

Совсем недавно рядом с домом, где я живу, упала огромная сосна. Она весила несколько десятков тонн, выглядела так красиво — мощное дерево, которому было больше двухсот лет. Когда эту сосну стали пилить, оказалось, что ствол очень крепкий, сильный, жизнеспособный; и понять долго не могли, почему же сосна упала — без всякого ветра, урагана. А потом оказалось, что всего на полметра от земли сгнил ствол и отделил дерево от корней. И это могучее дерево, ровесник Наполеона, рухнуло, потому что не было связи с корнями.

Вот это образ того, что происходит с человеком, с семьей, с народом, с государством, если разрушается корневая система. Не нужно никакого ветра, никаких землетрясений, никаких войн: и великая страна может рухнуть за несколько дней, и мы являемся свидетелями того, как это произошло в 1990-е годы. Для того чтобы не рухнуть — человеку, личности, чтобы не разделиться семье, чтобы сохранить народ, государство, — нужно сохранять не только плодоносящие ветви и собирать плоды, не только любоваться мощным стволом древа, но и помнить и заботиться о корнях, потому что корни удерживают дерево. Корни — это фундамент, в том числе жизни человека, жизни государства.

Мы сегодня празднуем день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — тех, кто, собственно говоря, и создал эту корневую систему нашей нации. Они пришли в славянские страны, чтобы проповедовать Христа. Но в отличие от других миссионеров, которые говорили по-гречески или даже по-латински, они, будучи просвещенными греками, поняли, что слово Божие нужно непременно передавать людям на их языке. А ведь письменности не было — люди только говорили по-славянски! Ни грамматики, ни даже азбуки не было. И святые равноапостольные братья стали создавать алфавит, а вскоре перевели на славянский язык самую важную книгу — Евангелие.

Вот там и есть наш корень. И если мы не будем помнить об этих корнях, если значительная часть населения России никогда в жизни не откроет Евангелие и не подумает над тем, что там сказано Самим Богом, — навряд ли мы сумеем сохранить наше могучее древо нерушимым.

Но святые равноапостольные братья сделали нечто большее. Они не только проповедовали Христа, но они вместе с этой проповедью стали создавать письменность, а значит, основы культуры. А культура, наряду с Церковью, есть то ложе, которое, если хотите, переносит во времени эту корневую силу — некий геном, некое зерно, из которого вырастает древо нации. В этом сила культуры, и в этом же сила церковной традиции, потому что без перенесения духовного и культурного генома сквозь поколения, столетия и тысячелетия не может быть единого народа, связанного одной историей, одной системой ценностей и одним языком.

Поэтому, празднуя память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, мы, конечно, обращаемся в будущее. Мы обращаемся с надеждой, что никакие искушения, испытания, соблазны, никакие новомодные идеи, пытающиеся разрушить нашу национальную корневую ценностную систему, неспособны будут это сделать.

И сегодня мое особое слово к молодежи. Не связывайте с этим прошлым нечто скучное, несовременное, неудобоваримое для сознания современного человека. Не отмахивайтесь от того, что есть и ваша корневая система. И чтобы быть сильными, чтобы построить мирную, справедливую, счастливую жизнь, помните о том, что без прошлого, которое живет в настоящем, не может быть будущего.

Я всех вас поздравляю с великим для нашего Отечества и для всего славянского мира праздником славянской письменности и культуры, с днем святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Ну, а всех тех, кто заканчивает сегодня учебные заведения, я особенно поздравляю с окончанием учебного года. И этими словами о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии я от всего сердца напутствую всю молодежь нашу — и России, и Украины, и Белоруссии, и Молдовы, и прочих стран, которые хранят в себе великое наследие Кирилла и Мефодия.

С праздником вас поздравляю!"

Фотогалерея

Теги:
День славянской письменности и культуры Епархия и общество


Читать все


Новости по теме

Иерей Илия Точуков принял участие в семинаре «Память поколений: навстречу 80-летию Великой Победы»
06.09.2025
В МБДОУ «Детский сад № 3» г. Владивостока состоялся семинар, посвященный 80-летию окончания Второй мировой войны
Митрополит Павел выступил на открытии информационного центра ТАСС во Владивостоке
05.09.2025
Во Владивостоке состоялось открытие Регионального информационного центра (РИЦ) «ТАСС Дальний Восток»
Покровский храм посетила паломническая группа из Выборгской епархии
04.09.2025
Храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Владивостока посетила паломническая группа из Выборгской епархии (Санкт-Петербург)
Социальный отдел Владивостокской епархии оказал помощь бездомным в Уссурийске
03.09.2025
По благословению руководителя социального отдела епархии иерея Владимира Ковальчука, сотрудники отдела посетили в г. Уссурийске приют для людей, оказавшихся без определенного места жительства
Иерей Дмитрий Брызгалов принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом Дню знаний в Школе милиции г. Владивостока
03.09.2025
Во Владивостокском филиале Дальневосточного юридического института МВД России им. И.Ф.Шилова состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню знаний и вручению погон младших лейтенантов курсантам четвёртого и пятого курсов

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Сотрудников и пациентов СПИД-Центра поздравили с наступающим Рождеством
30.12.2016
Владивосток. По благословению настоятеля храма в честь Святителя Николая Чудотворца протоиерея Василия Капитанюка, иерей Павел Иванчин вместе с певческим коллективом храма посетил "Спид-центр Приморская краевая клиническая больница №2",
Социальный педагог храма на общешкольных родительских собраниях
30.12.2016
Спасское. До конца декабря сотрудники социально-молодёжного отдела храма Вознесения Господня села Спасское приняли участие в 8 родительских собраниях в сельских школах Спасского района. Сотрудники храма Вознесения Господня являются членами

Популярное

Крестный ход по приморской земле с иконой святых покровителей воинства завершён
19.08.2025
В день Преображения Господня, богослужение престольного праздника в Спасо-преображенском соборе началось с торжественного молитвенного шествия по Корабельной набережной Владивостока
В пгт. Сибирцево состоялось мероприятие
12.08.2025
В храме Архистратига Михаила пгт. Сибирцево на храмовой территории было организовано мероприятие «Церковь в Великой Отечественной войне»

Наверх