Новости епархии 2017

Военный храм будет построен в честь Всех святых, во всем мире просиявших

Дата публикации 11.08.2015   Количество просмотров 22217

КВИТАНЦИЯ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЯ

По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина объявляется сбор пожертвований на строительство нового храма – в честь Всех святых, во всем мире просиявших. С инициативой о строительстве военного храма к Главе Приморской митрополии обратился начальник Арсенала ракетного и артиллерийского вооружения Войсковой части 59313-46 Д.Горбунов, воинский коллектив и гражданский персонал части.

Военный храм планируется возвести в Уссурийске, поскольку в этом городе располагается Штаб 5-й Общевойсковой Армии. Храм будет располагаться на территории военного городка, по адресу: улица Попова, 122.

Председателем Приходского совета строящегося храма назначен штатный помощник командира 70-й мотострелковой бригады 5-й Армии по работе с верующими, зам.руководителя Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами РФ, настоятель Серафимовского храма г.Уссурийска протоиерей Григорий Петрович Цуркан:

- Прошу помощи всех верных христиан, всех, неравнодушых к духовному возрождению родного Отечества, всех, кто готов стать потенциальным церковным строителем и благоукрасителем нового храма. Надеемся на ваше понимание нужд Православной Церкви и посильное участие в деле патриотизма. Просим внести свою лепту в строительство военного храма в Уссурийске. Всех жертвователей сердечно благодарю за помощь, имена для молитвы прошу присылать на электронный адрес: serafimussuriisk@mail.ru

Банковские реквизиты для пожертвования:

Получатель: Местная религиозная организация православный Приход храма в честь преподобного Серафима Саровского г. Уссурийска Приморского края Владивостокской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

ИНН 2511071005  КПП 251101001
Расчетный счет № 40703810400610000160
Банк: ОАО СКБ ПРИМОРЬЯ "ПРИМСОЦБАНК", г. Владивосток
К/С: 30101810200000000803
БИК: 040507803

Назначение платежа: пожертвование на строительство храма «Всех святых во всем мире просиявших».

***

Военный священник о. Григорий Цуркан – о значении храмостроительства

- Батюшка Григорий, почему так важно возводить новые храмы? Как это может изменить нашу жизнь?

- Верующий человек есть храм Божий. Стремление к Небу и жажда к небесному вдохновению даны людям от рождения. Возведение православного храма это не только материальное предприятие, но и духовное возрождение верующих людей. По моему глубокому убеждению, там, где появляется храм, там нормализуется жизнь – как духовная, так и общественная. У нас в России тому есть множество примеров: когда даже в вымирающей деревне усилиями благодетелей строится и восстанавливается храм, то жизнь налаживается. Появляется точка притяжения людей, формируются социальные связи, возрождается интерес к активной созидательной работе и служению Отечеству.

- Почему важно молиться именно в храме? В чем сакральный смысл храма?

- Храм изображает собой то святое и чистое состояние всего сущего, в котором земное и Небесное пребывали до грехопадения человека, в котором они сегодня пребывают во Иисусе Христе и в котором будут пребывать в вечности после Второго славного Пришествия Спасителя. Православный храм своими настенными росписями, иконами и архитектурным обликом изображает самый процесс очищения и возрождения во Христе человека и всего творения в целом. Поэтому православному храму с древнейших времен присваивается символическое значение Христа, спасающего человеческий род и в нём творение Божие.

Само пребывание в храме есть уже важнейшая сторона сложной духовной работы, духовного развития. Это путь через видимое – к невидимому, к обожению. Храм – то священное место, где члены Церкви приобщаются божественной жизни в Таинствах. Поэтому храм – частица грядущего Царствия Божия и, одновременно, образ всего Божественного Царства, к которому Церковь ведет весь мир. Уже в условиях земной жизни Православная Церковь дает возможность своим членам жить по законам жизни вечной в условиях Царства Небесного. Таким образом, с точки зрения своего назначения православный храм является воистину ковчегом спасения для верующих людей.

Храм – это образ Царства Божия, икона Неба. Храм это место невидимого всегдашнего присутствия Божия. Храм всегда наполнен духовным светом, незримым для глаз, но хорошо различаемым человеческим сердцем, омытым слезами покаяния. Храм – это не только сокровенная встреча души с Богом, но и место, где происходит соединение человека со Христом, причастие Его Божественного естества.

- Освоение дальневосточных земель и история первопоселенцев Уссурийского края неразрывно связаны с храмостроительством. Не утеряли ли мы эти традиции сегодня?

- Наши предки общим попечением всего народа Божия, от мала до велика, возводили величественные храмы. Всякий вносил тогда посильную лепту по возможностям: от копейки до тысячи рублей. Пришло время и нам вспомнить добрые традиции наших благочестивых предков. Так неужели мы будем хуже их? Сейчас часто говорят, что времена теперь трудные. Но храмы Божии на Святой Руси воздвигались во все времена, тем более во времена испытаний. Однако, средств у Русской Православной Церкви, необходимых для строительства храмов, недостаточно.

- Батюшка, почему так важно поддержать строительство именно военного храма, который будет возведен в честь Всех святых, во всем мире просиявших?

- Патриотизм определяется не теми, кто громче кричит про Россию, а теми, кто живет одной жизнью с гражданами этой страны. Это явление духовное. А чем определяются наши духовные традиции? Конечно, Православием.

Верит человек или не верит, как говорится, –  его дело, но он не может не признавать исторически определяющей роли Православия в истории России. Там, где национальное возрождение идёт рука об руку с возрождением религиозным, как показывает мировой опыт, происходит «экономическое чудо». Абсолютно во всех странах, где удалось построить современную процветающую экономику (Китай, Япония, Южная Корея, Турция, Малайзия), делали ставку на национальное и патриотическое самосознание. В случае России – Православие это религия, которую исповедовали наши предки, строители Отечества. Надеемся, что понимание нужд Православной Церкви найдет поддержку у всех патриотов, у всех, кому небезразлично духовное возрождение нашего Отечества.

Теги:
5-я Армия Епархия и общество


Читать все


Новости по теме

Укрепление семьи и общины. В епархии прошел праздник, посвященный Дню отца
19.10.2025
В третье воскресенье октября Россия официально отмечает День отца
Владивостокская епархия участвует в работе по установке памятника академику Комарову
15.10.2025
Сотрудники епархиального отдела по работе с молодёжью во главе с его руководителем, иереем Дмитрием Винокуровым, приняли участие в заседании рабочей группы по установке памятника В. Л. Комарову
Владивостокская епархия приняла участие в семейном фестивале «Счастливые моменты - 2025»
12.10.2025
В МАУ ДО «Владивостокский городской Дворец детского творчества» состоялся городской «Большой фестиваль среди воспитанников муниципальных дошкольных образовательных организаций г. Владивостока «Счастливые моменты - 2025»
Инок Дионисий принял участие в открытии Дома Юнармии «Патриот»
10.10.2025
На базе СОШ №2 п. Раздольное состоялось торжественное открытие Дома Юнармии «Патриот»
В Уссурийском роддоме начались регулярные молебны
09.10.2025
Состоялась поездка клирика храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Уссурийска иерея Михаила (Стукова) в Уссурийский городской роддом

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Чтение Великого покаянного канона прп. Андрея Критского
20.02.2018
Владивосток. Вечером 19 февраля 2018 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Покровском кафедральном
Освящён танкер
30.12.2017
Владивосток . В день памяти святителя Спиридона Тримифунтского протоиерей Димитрий Федорин, благочинный I округа совершил освящение танкера "Протей". Через несколько дней судно отправилось в рейс.

Популярное

Участники программы «Герои Приморья» побывали в Спасо-Преображенском кафедральном соборе
23.09.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел на правах члена Общественного совета образовательной программы «Герои Приморья» провёл лекцию-беседу для её слушателей
В Спасо-Преображенском соборе состоялось вручение дипломов монахам и послушникам монастырей Приморья 
29.09.2025
В зале Церковных собраний Спасо-Преображенского кафедрального собора состоялось торжественный выпускной акт слушателей первой группы обучения 2022-2025 гг. курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Владивостокской епархии

Наверх