Новости епархии 2018

Выпускной акт в Духовном центре

Дата публикации 03.07.2018   Количество просмотров 11633
Выпускной акт в Духовном центре

Владивосток. 3 июля 2018 года в Духовном центре подготовки церковных специалистов  подведены итоги учебного года. Праздничный день начался Божественной литургией в домовом Сергиевском храме Духовного центра подготовки церковных специалистов (ЦПЦС).

Возглавил Божественную литургию епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, заместитель директора ЦПЦС по административной работе. Ему сослужили настоятель храма иеромонах Марк (Корнилов), духовный наставник ЦПЦС и преподаватели Духовного центра иерей Андрей Тищук и иерей Дионисий Гордеев.

Песнопения исполнил хор Успенского храма Владивостока под управлением Юлии Геннадьевны Лосевой. За литургией в домовом храме молились выпускники духовного центра, учащиеся, преподаватели и работники Духовного центра, сотрудники епархиального управления, члены семей священнослужителей.

По окончании Божественной литургии был отслужен благодарственный молебен.

Затем состоялся выпускной акт Центра подготовки церковных специалистов Владивостокской епархии. Его открыл заместитель директора ЦПЦС епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии.

Владыка подвёл итоги учебного года в духовном центре. Его Преосвященство отметил, что в 2017 году была переоформлена лицензия Департамента образования и науки Приморского края на осуществление образовательной деятельности по программам, направленным на подготовку церковнослужителей:

– В 2018 году было переоформлено церковное представление Учебного комитета РПЦ, дающее право Центру подготовки церковных специалистов осуществлять образовательную деятельность по программам подготовки миссионеров , отработаны новые учебные программы по новой для нас очно-заочной форме обучения, проведены установочные и экзаменационные сессии, создана база для прохождения миссионерской практики, обновились учебные программы.

Действует сайт Центра, на котором студенты Центра могут найти всю интересующую информацию, а так же есть раздел, предназначенный для абитуриентов.

В центре работает 21 преподаватель: из них 4 со степенью кандидата наук, 2 кандидата богословия, 10 в священном сане. Осуществляется сотрудничество с кафедрой теологии ДВФУ, в рамках которого приглашаются преподаватели кафедры, что позволяет повысить качество преподавания в Центре. Преподаватели Центра регулярно приглашаются в качестве рецензентов на защиту дипломных работ выпускников кафедры, принимают участие в научных конференциях.

В 2017/2018 учебном году преподаватели повышали свою квалификацию в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, Коломенской духовной семинарии, Приморском краевом институте развития образования. Кроме того мы активно сотрудничаем с Хабаровской духовной семинарией, в которой продолжают образование многие наши выпускники. В этом году ХДС закончили 3 наших выпускника и ещё 10 продолжают обучение. В 2018 году преподаватель центра был приглашён в качестве рецензента и консультанта на защиту дипломных работ Хабаровской семинарии.

В этом же году в структуре Центра были утверждены курсы повышения квалификации священнослужителей. Получено представление Учебного комитета РПЦ на право осуществлять образовательную деятельность по программам повышения квалификации священнослужителей.

Преобразование Духовного училища в Центр подготовки церковных специалистов позволило сосредоточиться на подготовке специалистов по миссионерскому служению, а так же сделать акцент на религиозное просвещение мирян.

Почти 20 лет сначала в Училище, потом и в Центре действуют курсы по изучению православного вероучения, выпускниками которого за все годы стали 497 человек. В этом году выпустились 17 человек.

Епископ Иннокентий поздравил выпускников со знаменательным в их жизни днем: «С искренней радостью приветствую вас, как новых воинов Христовых, чьё служение Богу подкрепляется теми духовными знаниями , которые вы получили в наших стенах. Надеемся, что радость познания духовных истин станет направлять вас и в будущем, и поможет вам продолжить богословское образование уже в стенах семинарии.

В этом году мы вспоминаем подвиг новомучеников, просиявших в земле Российской. Хотелось бы, чтобы их частная жизнь стала для вас примером в ваших пастырских трудах, светочем во мраке житейских невзгод, дабы укрепить вас на вашем поприще. Помня их путь, совершайте своё служение со смирением и благочестием. И пусть Господь всегда будет с вами! В добрый путь, дорогие отцы и братья!».

Поздравил выпускников заместитель директора Духовного центра по учебной части протоиерей Ростислав Мороз.

В ответном слове к преподавателям Центра обратился иерей Дионисий Гордеев.

Торжественная церемония завершилась вручением дипломов Духовного центра. 10 выпускников получили дипломы и книгу «Священная Библейская история» митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина.

По завершении официальной части в домовом храме духовного центра состоялось фотографирование.

Праздник завершился братской трапезой.

Центр подготовки церковных специалистов является преемником Владивостокского духовного училища, основанного в 1992 г. Первый набор был произведен в 1995 г. Согласно решению Священного Синода от 15 июля 2016 г. (журнал № 63) в марте 2017 г. Владивостокское духовное училище было переименовано в Центр подготовки церковных специалистов Владивостокской Епархии Русской Православной Церкви.

За свою историю Владивостокское духовное училище осуществило 18 выпусков (нынешний выпуск – 20-й). С 1997 по 2016 гг. выпускниками Владивостокского Духовного училища стали около 150 человек. Среди них стали клириками Приморской митрополии – 66: Владивостокская епархия – 52, Находкинская – 8, Арсеньевская – 6.

В 2017 г. впервые произведен набор по направлению «миссионер» на заочную форму обучения.

Теги:
епископ Иннокентий


Читать все


Новости по теме

Во Владивостоке состоялись проводы ковчега с частицей Пояса Богородицы
07.10.2025
В Спасо-Преображенском соборе г. Владивостока был отслужен последний молебен перед ковчегом с частицей Пояса Пресвятой Богородицы и святыми мощами свв. правв. Иоакима и Анны
В епархиальном управлении состоялось первое занятие для участников проекта «Благо-Дарю»
06.10.2025
В рамках муниципального проекта «Благо-Дарю» в епархиальном управлении г. Владивостока стартовали курсы для директоров школ и заведующих детских садов
Викарий Владивостокской епархии совершил Божественную литургию в храме прп. Сергия Радонежского
06.10.2025
Епископ Уссурийский Иннокентий возглавил богослужение в храме храме прп. Сергия Радонежского г. Владивостока
Ковчег с частицей Пояса Богородицы встретили в Спасо-Преображенском соборе
02.10.2025
Частицу Пояса Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, доставленную из Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге, торжественно встретили в главном храме Приморья
В Спасо-Преображенском соборе состоялось вручение дипломов монахам и послушникам монастырей Приморья 
29.09.2025
В зале Церковных собраний Спасо-Преображенского кафедрального собора состоялось торжественный выпускной акт слушателей первой группы обучения 2022-2025 гг. курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Владивостокской епархии

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Митрополит Владимир назначен новым главой Приморской митрополии
30.12.2018
Москва. 28 декабря на заседании Священного Синода принято решение удовлетворить поданное прошение Преосвященного митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина об уходе на покой (журнал № 107). Преосвященным Владивостокским и Приморским,
Владыка Вениамин совершил богослужения в кафедральных соборах
29.12.2018
Его высокопреосвященству сослужили благочинные I, II, III, IV округов и духовенство епархии.

Популярное

Митрополит Павел принимает участие в торжествах Биробиджанской епархии 
20.09.2025
По приглашению главы Биробиджанской епархии митрополит Павел прибыл в Биробиджан для участия в торжествах, посвященных 20-летию великого освящения Благовещенского кафедрального собора
Участники программы «Герои Приморья» побывали в Спасо-Преображенском кафедральном соборе
23.09.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел на правах члена Общественного совета образовательной программы «Герои Приморья» провёл лекцию-беседу для её слушателей

Наверх