Новости епархии 2019

Первые Рождественские Парламентские встречи прошли в Законодательном Собрании Приморского края

Дата публикации 09.12.2019   Количество просмотров 10707
Автор: Пресс-служба Владивостокской епархии Все публикации автора
Первые Рождественские Парламентские встречи прошли в Законодательном Собрании Приморского края

Владивосток. 9 декабря 2019 года в Законодательном Собрании Приморского края впервые в истории региона прошли Рождественские Парламентские встречи, организованные в рамках Рождественских образовательных чтений Приморской митрополии.

Во встрече с парламентариями приняли участие глава Приморской митрополии митрополит Владивостокский и Приморский Владимир, епископ Находкинский и Преображенский Николай, епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, духовенство митрополии, а также представители Молодежного правительства Приморского края и общественных организаций.

С приветствием к участникам Рождественских Парламентских встреч обратился председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик.

С докладом, посвященным теме XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники», выступил митрополит Владивостокский и Приморский Владимир.
В своем выступлении глава Приморской митрополии затронул тему взаимоотношений Церкви и государства в различные периоды новейшей истории, особое внимание уделив изменениям, произошедшим в годы Великой Отечественной войны.
«С началом войны советское руководство вдруг неожиданно для себя осознало, что одних только политических идей про светлое будущее недостаточно, чтобы удержать страну от краха и вдохновить на борьбу находящихся на передовой и в тылу. Слова «родная земля», «Отечество» вселяли в людей куда больше стойкости и мужества, нежели слова «интернационал» или «отстоим завоевания октября».
Политика Сталина в отношении Церкви и верующих существенно изменилась с началом войны. В своей знаменитой речи 3 июля 1941 года генсек обратился к согражданам словами «братья и сестры!», будто вспомнив что-то из прошлого. С тех пор препятствия со стороны властей в осуществлении Церковью своей деятельности значительно уменьшились, государство высоко оценило ее стремление поддержать всеми возможными силами патриотический дух народа», — сказал митрополит Владимир.

Говоря о развитии соработничества Церкви, государства и общества на современном этапе, архипастырь отметил особую роль Православия в формировании русской культуры.
«Сегодня в нашей стране милостью Божией складывается конструктивная модель взаимоотношений государства с религиозными объединениями. Государство, не связанное с какой-либо конфессией, стремится обеспечивать равенство общин перед законом. Но, конечно, стоит иметь в виду, что равенство религий перед законом не означает автоматически их равную ценность для национальной культуры и истории России. Мы свидетельствуем отделенность Церкви от государственных структур. Но мы не должны вместе с тем забывать вклад православной веры в формирование и развитие русской культуры, в становление русского народа.
Безусловно, считать Православие частью национального самосознания было бы неправильно. Об этом говорится и в Основах социальной концепции, уже цитированных мною сегодня. Можно быть русским и не быть при этом православным, но невозможно быть русским и не знать русской литературы, русского языка, русской истории, русского искусства. Все же важно помнить, что эти аспекты культуры сформировались под огромным влиянием православной веры, под непосредственным воздействием христианских идей», — подчеркнул глава митрополии.

В завершение доклада митрополит Владимир выразил уверенность в совпадении целей Церкви и государства в отстаивании исторической правды и сохранения наследия Победы в Великой Отечественной войне.
«Глубоко убежден в том, что, бережно сохраняя наследие Великой Победы, противостоя попыткам фальсификации истории Второй мировой войны и намеренного преуменьшения роли нашего народа в борьбе с фашизмом, мы не только воздаем должное подвигу наших отцов и дедов, самоотверженно защищавших Отечество от врага, но и становимся достойными их преемниками в отстаивании правды, чести и справедливости — ценностей, которые всегда занимали особое место в жизни нашего народа и во многом определяли его историческое бытие. И в этом смысле у Церкви и государства есть общее важное целеполагание: духовное и материальное процветание народа, защита нашего духовного суверенитета, сохранение самобытности, духовной и культурной идентичности России», — резюмировал архипастырь.

В ходе Рождественских Парламентских встреч митрополит Владимир также рассказал участникам об основных аспектах деятельности Владивостокской епархии и Приморской митрополии в области воспитания и образования, работы с молодежью, социального служения, взаимодействия с различными государственными институтами.

По окончании мероприятия парламентарии, епископат и духовенство выразили надежду на продолжение конструктивного диалога, начатого в рамках первых в истории края Рождественских Парламентских встреч.

Теги:
Епархия и общество Образовательная деятельность


Читать все


Новости по теме

Иерей Дмитрий Брызгалов поздравил ДВЮИ МВД России имени И. Ф. Шилова с юбилеем
17.11.2025
Во Владивостокском филиале Дальневосточного юридического института МВД России имени И. Ф. Шилова состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 55-летию учебного заведения
Епископ Уссурийский Иннокентий принял участие в собрании общественности, посвященном 165-летию Пекинского договора
16.11.2025
14 ноября 2025 г. в сквере имени Николая Павловича Игнатьева  (Океанский пр-т, 70) прошла встреча общественности города Владивостока в рамках празднования памятного юбилея – 165 лет Пекинского договора, заложившего основы дружбы и
В ГУФСИН России по Приморскому краю подвели итоги Недели межрелигиозного диалога
07.11.2025
В Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю состоялся круглый стол, посвященный подведению итогов Недели межрелигиозного диалога
Клирики епархии провели беседу в Краевой больнице при СИЗО-1 г. Владивостока
03.11.2025
Протоиерей Андрей и иеромонах Марк посетили Краевую больницу Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю
Епископ Уссурийский Иннокентий принял участие в памятном митинге в честь безвинно убиенных в годы репрессий
31.10.2025
В День памяти жертв политических репрессий и всех безвинно пострадавших в годы гонений за веру Христову, у мемориального комплекса в сквере Веры и Надежды на улице Овчинникова состоялось общегородское памятное мероприятие

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Гимназистов пригласили на Рождественскую елку
30.12.2019
Черниговка.  Настоятель иерей Максим Самохвалов провел экскурсию для учеников 4-го класса гимназии №1 в храме Рождества Пресвятой Богородицы . Дети узнали об устройстве и убранстве православного храма. Также настоятель храма
Руководители отделов религиозного образования епархий митрополии провели коллегию
27.12.2019
Владивосток. Руководитель  отдела религиозного образования и катехизации Владивостокской епархии протоиерей Ростислав Мороз провел Межъепархиальную коллегию руководителей отделов религиозного образования Приморской митрополии. В работе

Популярное

Митрополит Павел совершил литургию в день памяти прп. Амвросия Оптинского
23.10.2025
В четверг седмицы 20-ой по Пятидесятнице и в день поминовения преподобного старца Амвросия Оптинского, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе
В Институте МВД прошла общественная дискуссия на тему семейных ценностей
30.10.2025
В преддверии III Международного межрелигиозного молодежного форума, прошёл круглый стол в Дальневосточном юридическом институте МВД РФ имени И.Ф. Шилова (Владивостокский филиал)

Наверх