Новости епархии 2020

Крестный ход «Святая Русь» достиг стыка трех границ в Хасанском районе

Дата публикации 15.07.2020   Количество просмотров 20027
Крестный ход «Святая Русь» достиг стыка трех границ в Хасанском районе

Вот уже больше месяца Крестный Ход «Святая Русь» с Животворящим Крестом Господним продолжает молитвенный ход по ближним и дальним уголкам Приморского края.

В первую декаду июля святыня посетила крайний юг Приморья, побывав в Зарубино, Хасане, Славянке, Уссурийске, Артеме, Раздольном.

В Хасане состоялась дружественная встреча с главой поселения, в ходе которой передан Поклонный Крест, изготовленный детьми-инвалидами Магаданского строительного колледжа для установки на пересечении границ России, Китая и КНДР. Там участники крестного хода  совершили совместное молитвенное шествие к строящемуся храму в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери, возведение которого приурочено к памяти о боях у оз.Хасан и реки Туманная.

В бухте Витязь крестоходцы, неся святыни, дошли до Поклонного Креста и освятили сам Крест и место установки, где когда-то находилась часовня. По преданию часовня была построена из обломков разрушенного корабля моряками, которых спас святитель Николай Угодник.

На обратном пути Животворящий Крест Господень милостью Господа посетил воинские части г. Уссурийска: 80-ю Витебскую Краснознамённую, ордена Александра Невского бригаду управления и 83-ю отдельную гвардейскую Десантно-штурмовую бригаду.

В каждом храме и монастыре читался акафист. Крестоносцы общались с людьми, рассказывали о Крестном ходе, цели пути, православной вере,  призывая людей к молитве и покаянию. Преподносились в дар списки икон Магаданской Божией Матери и Казанской Божией Матери.

Одна из святынь Крестного хода -  Казанская икона Божьей Матери – недавно написанный и освященный список, получившей название «Державный Покров». Его особенность - житийная сцена, изображающая Казанскую икону в руках у предводителей народного ополчения 1612 года Минина и Пожарского, объединивших всех людей за Русь Святую.

Магаданская икона Божией Матери - икона изображает Богородицу, восседающей на престоле с венцом на главе в окружении архангелов Михаила и Гавриила. В руках Царицы Небесной свиток со словами "Спасение за прощением, прощение за покаянием".

Справка. Животворящий Крест Господень — одна из величайших святынь православной России — нашел свою обитель в Храме во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново, неподалеку от города Переславль-Залесского. Храм входит в подворье Никольского монастыря, и сестры многие годы ведут историю Животворящего Креста Господня, явившегося пастухам на Сахотском болоте в 1423 году.

Крест пришел с неба, «со стороны греческой», и возможно является константинопольской святыней, чудесным образом перенесенной в Россию за 30 лет до падения христианского царства Византии.

Более подробную информацию о Кресте можно почерпнуть здесь: https://www.godenovo.ru

О Крестном ходе «Святая Русь» на портале Царьград: https://tsargrad.tv/articles/svjataja-rus-ot-kamchatki-do-chernogorii_239526

Инициатором всероссийского крестного хода стало Магаданское общество инвалидов. Среди организаций, поддержавших это начинание, общество исторического просвещения "Двуглавый орёл".

Уже десятки тысяч километров с Крестом и молитвой проехали и прошли участники автомобильного крестного хода "Святая Русь"  -  Крестного хода, соединяющего земли Православного мира во многих странах Европы и Азии.

Теги:
крестный ход


Читать все


Новости по теме

От Покровского до Преображенского: многолюдный крестный ход в честь Дня народного единства прошёл во Владивостоке 
04.11.2025
В День народного единства и день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, верующие приморской столицы прошли крестным ходом по Океанскому проспекту – от храма Покрова Пресвятой Богородицы до Спасо-Преображенского кафедрального собора
В Музее Приморской митрополии расскажут о минейных иконах
30.10.2025
После Крестного хода, всех желающих приглашают в Зал церковных собраний Спасо-Преображенского кафедрального собора
Икона Покрова Пресвятой Богородицы «Кругосветная» продолжит путь из Покровского храма Владивостока
25.10.2025
В Покровском храме г. Владивостока состоялась церемония передачи иконы Покрова Божией Матери «Кругосветная» представителям международного крестного хода
Прихожане двух храмов обошли с молитвой Спасск-Дальний
22.09.2025
По благословению протоиерея Владимира Капитанюка, настоятеля храма Вознесения Господня с. Спасского, состоялся традиционный крестный ход вокруг города Спасск-Дальний
В главном храме Приморья состоялось соборное архиерейское богослужение перед мощами свт. Тихона
30.08.2025
В день Попразднства Успения Божией Матери в Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоялось праздничное соборное богослужение

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Освящение колокола для строящегося храма Иверской иконы Пресвятой Богородицы
31.12.2020
Поселок Зарубино. По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира благочинный III округа Владивостокской епархии протоиерей Евгений Маляр совершил чин освящения колокола.
Молебен у кормы советского и российского гвардейского ракетного крейсера «Варяг»
31.12.2020
Владивосток. Молебеное пение с личным составом экипажа кораблей убывающих для военных задач боевой службы в Уссурийском заливе совершил иерей Даниил Есаков.

Популярное

Глава митрополии возглавил престольные торжества в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Владивостока
14.10.2025
В праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в Покровском храме Владивостока
В Спасо-Преображенском соборе обсудили строительство новых храмов во Владивостоке
17.10.2025
В Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Владивостока состоялось собрание, на котором обсуждались проекты строительства новых храмов в городе

Наверх