Новости епархии

"Образ Богоматери": уникальная выставка чудотворных икон начала работу

Дата публикации 15.10.2016   Количество просмотров 10553

Владивосток. 14 октября, в день праздника Покрова Божией Матери,  Государственный исторический музей (г. Москва) и Приморская государственная картинная галерея открыли выставку «Образ Богоматери». Более ста икон XVI – начала XX веков составили основу экспозиции. Знаменитый московский музей представил  часть своих уникальных фондов, сформировавшихся в ХIX - начале XX вв.

На церемонии открытия выступили директор галереи Алена Даценко и заведующая отделом древнерусской живописи Исторического музея Людмила Тарасенко. Также к собравшимся обратился епископ Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, который отметил, что ожидал увидеть одну или несколько икон, но на выставке представлено более сотни святых образов, в нескольких залах. "Не все имеют возможность побывать в столице, посетить её музеи. Теперь у нас есть прекрасная возможность своими глазами увидеть старинные образы Богоматери. Преосвященнейший Владыка выразил "сердечную благодарность сотрудникам и музея и картинной галереи в деле просвещения Дальнего Востока". Он напомнил, что руководство приморской картиной галереи знакомит горожан и гостей города с шедеврами не только живописи, но и с духовным наследием, которое находит своё отражение в почитании и молитвенной любви к Богу, к Божией Матери. Об этом свидетельствует недавно закрывшаяся выставка икон первой японской иконописицы Ямасито Рин, в том числе из коллекции Государственного Эрмитажа.

Директор галереи Алена Даценко, рассказала, что они с коллегами давно мечтали привезти во Владивосток подобную выставку, но осуществить мечту и показать посетителям такие сокровища русского духовного искусства удалось только к 50-летнему юбилею галереи. «Проект состоялся при поддержке министерства культуры России, и мы смогли принять совершенно удивительную экспозицию икон, которые составляют основу духовности русского народа. Особенно приятно то, что свои фонды для организации выставки открыл Исторический музей, обладающий одним из лучших собраний сокровищ древнерусского искусства".

«В коллекции икон нашего музея – более шести тысяч экспонатов, — сказала Людмила Тарасенко, – Иконы из наших фондов мы вывозим крайне редко и, как правило, небольшими партиями – два-три экспоната показываем. Это связано со сложностями упаковки и транспортировки.Мы старались сделать выставку многослойной, многозначной, показать невероятное количество и разнообразие икон с изображением Божией Матери. Надеюсь, что каждый из посетителей найдёт на выставке то, что именно его заденет за душу, заставит остановиться, вглядеться в образ, возможно, побудит узнать что-то об истории той или иной иконы. Замечу, что для этих целей представлен цифровой каталог с кратким обзором по каждому экспонату в алфавитном порядке».

«В иконах Богоматери раскрывается история нашей страны, её география, творческое наследие талантливых мастеров, работавших многие века назад. Все произведения иконописи и прикладного искусства созданы мастерами Москвы, Ростова Великого, Ярославля, Костромы, Галича, Холуя, Мстёры. На выставке в большинстве своём в списках (копиях с чудотворного образа, которые своей древностью и сами являются ценностью) можно увидеть такие всем известные иконы, как "Знамение", «Всех скорбящих радость», «Неопалимая купина», «Абалацкая» (список 1742 года), «Владимирская», «Иверская», «Взыграние младенца» (1695 год) и другие. Интересно также посетителям будет взглянуть на прориси (технические заготовки, кальки, облегчающие работу иконописцев) знаменитых икон., чтобы увидеть, как строится работа иконописца.

Истории написания икон, истории некоторых иконописных сюжетов, а также много другой интересной информации рассказывают экскурсоводы. Экспозиция доступна для посещений до февраля 2017 г.

Комментарий епископа Иннокентия, викария Владивостокской епархии:

– Выставка удивительна тем, что здесь собраны самые почитаемые в России иконы Божией Матери: Владимирская, Тихвинская, Знамение (Новгородская), Толгская Феодоровская, Абалакская и др. Я даже затрудняюсь их все перечислить. Организаторы выставки с любовью и благоговением сделали подбор этих святынь, показав то, как в нашем народе любят и почитают Божию Матерь, не сомневаясь, что Её Покров распростёрт над нашим народом.

Я предлагаю верующим приходить на выставку с молитвословами и, не стесняя других посетителей, молиться Пречистой Деве мысленно, в глубине сердца, не нарушая музейную тишину. Атмосфера в этих залах помогает остаться в уединении с самим собой, с Божией Матерью и получить спасительные поддержку и помощь.

* * *

Приморская государственная картинная галерея (Алеутская, 12). Выставка продлится до 6 февраля. Справки по тел.: 8 (423) 241-06-10, 8 (423) 242-77-89.

Теги:
выставка икон епископ Иннокентий выставка картинная галерея Миссионерское служение


Читать все


Новости по теме

Ковчег с частицей Пояса Богородицы встретили в Спасо-Преображенском соборе
02.10.2025
Частицу Пояса Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, доставленную из Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге, торжественно встретили в главном храме Приморья
В Спасо-Преображенском соборе состоялось вручение дипломов монахам и послушникам монастырей Приморья 
29.09.2025
В зале Церковных собраний Спасо-Преображенского кафедрального собора состоялось торжественный выпускной акт слушателей первой группы обучения 2022-2025 гг. курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Владивостокской епархии
В Богородице-Рождественском монастыре с. Линевичи состоялись престольные торжества
21.09.2025
В праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Богородице-Рождественском женском монастыре состоялось праздничное соборное богослужение
Епископ Уссурийский Иннокентий освятил часовню во имя Архистратига Божия Михаила
19.09.2025
Викарий Владивостокской епархии посетил воинскую часть радиотехнических войск ПВО («Красные казармы»), на территории которой совершил молебен и освятил новосооруженную часовню
Владивостокская епархия приняла участие в праздновании Дня рождения Русской общины
13.09.2025
Представители Владивостокской епархии стали активными участниками масштабного праздника — Дня рождения Русской общины города Владивостока

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

В новом выпуске программы «Мирское» рассказывают о празднике Воздвижения Креста Господня
02.10.2025
Какие события лежат в основе праздника и какой смысл он несёт? 
Во Владивостоке проходят мероприятия проекта «Духовная связь»
02.10.2025
В зале церковных собраний Владивостокской епархии в рамках Образовательной программы «Духовная связь» прошел семинар «Основные положения работы с православной молодежью»

Популярное

Митрополит Павел выступил на открытии информационного центра ТАСС во Владивостоке
05.09.2025
Во Владивостоке состоялось открытие Регионального информационного центра (РИЦ) «ТАСС Дальний Восток»
Торжественным соборным богослужением отметили день Церковного новолетия в Спасо-Преображенском соборе
14.09.2025
В день перенесения мощей свв. блгвв. кн. Петра и кн. Февронии и Церковного новолетия в Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоялась торжественная соборная Литургия

Наверх