Новости епархии

Кафедра теологии ДВФУ продолжает набор абитуриентов

Дата публикации 01.08.2025   Количество просмотров 557
Кафедра теологии ДВФУ продолжает набор абитуриентов

Направление подготовки: 48.04.01 Теология

Магистерская программа «Культура Православия и практическая теология»

Аннотация программы

Квалификация: магистр

Срок обучения: 2 года

Форма обучения: очная (для иногородних студентов возможно использование дистанционных технологий)

Вступительные испытания: конкурс портфолио

Количество бюджетных мест: 11

Область профессиональной деятельности выпускников включает: систему теологического знания, традиционные духовные ценности общества и человека, теологическое образование, науку и просвещение, религиозную культуру и философию, сферу государственно-конфессиональных, межконфессиональных и общественных отношений, практические аспекты жизни конфессий и соответствующую им социальную активность. Действующие образовательные стандарты предоставляют вузу право выбора конфессиональной направленности теологических программ. В ДВФУ программа магистратуры по направлению 48.04.01 реализуется в рамках православной теологии. Общая характеристика профессиональной деятельности. Вопросы религиозной жизни, роли религии в культуре и обществе сегодня часто становятся предметом острых дискуссий, которые ведутся не только на страницах научных изданий или в вузовских аудиториях, но и в среде деятелей культуры, политиков, юристов, журналистов. Редкий выпуск новостей обходится без упоминания событий, связанных с религиозной сферой, причем картина религиозной жизни предстает весьма пестрой и неоднозначной. Всё это свидетельствует о том, что существует социальный заказ на подготовку высококвалифицированных кадров в области религии. Учебный план магистерской программы «Культура Православия и практическая теология» предполагает рассмотрение современных проблем богословия, актуальных вопросов христианской апологетики, русской аскетической письменности, православной антропологии. Изучаются традиции социально-каритативной деятельности в православной культуре, философия, литература, изобразительное искусство и духовная музыка христианского мира, методика преподавания религиозных культур и духовно-нравственного воспитания, сравнительное религиоведение. Благодаря такому сочетанию углубленного богословского образования с широкой ориентацией в сфере гуманитарной культуры выпускники магистратуры приобретают компетенции, позволяющие заниматься научными богословскими и междисциплинарными исследованиями, преподавать широкий спектр богословских, религиоведческих, культурологических и иных гуманитарных дисциплин. Теологи способны осуществлять аналитическую и экспертно-консультативную работу в области государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений, организовывать конструктивный и эффективный диалог между носителями разных мировоззрений и культур, между светским обществом и представителями религиозной традиции, способствовать преодолению стереотипов и предрассудков в отношении религии.

Глубокое знание духовно-нравственных оснований и исторического опыта социального служения позволит выпускникам грамотно определять цели и средства социально-практической деятельности.

Теологическое образование дает человеку возможность плодотворно трудиться в образовательных организациях, социальной сфере, административных и правоохранительных органах, СМИ, учреждениях культуры и туризма. Выпускники могут преподавать, заниматься обработкой и описанием музейных экспонатов; работать с религиозными материалами в издательствах, библиотеках и архивах; организовывать экскурсионно- паломническую и религиозно-туристическую деятельность, курировать взаимодействие государственных и муниципальных органов с религиозными организациями.

Базовым партнером ДВФУ в области развития теологического образования является Приморская митрополия Русской Православной Церкви. Сотрудничество университета и митрополии является гарантией того, что студенты, обучающиеся по теологическим программам, получают аутентичное представление о православной традиции.

У Дальневосточного федерального университета заключен договор о сотрудничестве с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом (г. Москва), что позволяет приглашать в ДВФУ для чтения лекций и участия в различных научных мероприятиях ведущих специалистов в области богословия и православной культуры.

Студенты - теологи имеют возможность участвовать в разнообразных научных, просветительских и социальных проектах – конференциях, конкурсах, богословских и религиоведческих школах, поездках в социальные учреждения и благодаря этому приобретать практические навыки для будущей профессиональной деятельности.

Базы практики и перспективы трудоустройства: обучающиеся по направлению проходят производственные практики на базе учреждений общего и высшего образования, социально-реабилитационных и духовно- просветительских центров, различных структур Приморской митрополии Русской Православной Церкви.

По окончании обучения выпускники могут работать в учреждениях образования, научно-исследовательских институтах, музеях, библиотеках, издательствах, органах государственного и муниципального управления, правоохранительных органах, туристических фирмах, СМИ, в общественных и религиозных организациях, благотворительных фондах, социально- реабилитационных центрах.

Особенности организации учебного процесса: аудиторные занятия два – три раза в неделю (как правило, по четвергам и пятницам по вечерам в учебных классах епархиального управления в центре Владивостока или он-лайн, а т а к ж е по субботам с 8.30 до 15.00 в кампусе ДВФУ на о-ве Русском).

Для иногородних студентов имеются возможности для дистанционного обучения с применением технологий интернета.

Иногородним студентам предоставляется общежитие. Успешно обучающимся студентам выплачивается стипендия.

ВАЖНО: официально обучение в магистратуре только очное. И при подаче документов в приемную комиссию требовать принять вас на заочное или дистанционное обучение нет смысла. Но фактически университет дает возможность иногородним студентам учиться с применением дистанционных технологий.

Перечень изучаемых дисциплин и практик

Дисциплины

1. Современные проблемы православного богословия

2. Методология научных исследований в теологии

3. Актуальные проблемы христианской апологетики

4. Православная антропология

5. Русская нравственно - аскетическая письменность XVIII - начала XX в.

6. Православная эортология

7. Актуальные проблемы церковно-общественных отношений

8. Информационная поддержка просветительской деятельности

9. Социально-каритативная деятельность православных организаций

10.Богословие и религиозная философия культуры

11.Русская религиозная философия XIX-XX вв.

12.Современные проблемы исследования православного искусства

13.Музыкальная культура христианского мира

14.Православная иконография

15.Христианские мотивы в мировой литературе

16.Православная традиция в контексте межкультурного взаимодействия

17.Методика преподавания религиозных культур и духовно-нравственного воспитания

18.Организация экскурсионно-паломнической и религиозно-туристической деятельности

19.Научно-исследовательский семинар по методологии изучения духовной жизни и религиозных аспектов культуры

20.Английский язык в профессиональной сфере

Практики

1. Учебная (ознакомительная) практика

2. Научно-исследовательская практика

3. Педагогическая практика

4. Практика по профилю профессиональной деятельности

5. Преддипломная практика

Итоговая аттестация

1. Государственный экзамен

2. Защита выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации)

Дополнительную информацию о содержании программы и организации учебного процесса можно получить у руководителя магистерской программы Здор Анны Владимировны, зав. кафедрой теологии ДВФУ. 

Контакты:

azdor@yandex.ru, моб. 8 924 23 47 369 (WA, TG).

Сайт кафедры теологии ДВФУ

Порядок и перечень документов для поступления в магистратуру

ДВФУ (направление 48.04.01 Теология, магистерская программа «Культура Православия и практическая теология»)

Вступительные испытания при приеме на обучение в ДВФУ по программам магистратуры проводятся в форме конкурса документов (далее – портфолио).

Срок подачи документов: 20 июня 2025 – 16 августа 2025 г.

После проверки портфолио результаты вступительного испытания объявляются на официальном сайте ДВФУ (до 29 августа).

Документы, необходимые для поступления, представляются (направляются) в Университет в установленные сроки одним из следующих способов:

1. представляются в университет лично поступающим по адресу: Приморский край, г. Владивосток, нп. Русский Остров, п. Аякс, кампус ДВФУ, Приемная комиссия.

2. через портал «Госуслуги»

Документы принимаются, если они поступили в Университет не позднее срока завершения приема документов, установленного действующими правилами.

Желательно дополнительно сообщить об отправке документов на адрес руководителя магистерской программы Здор Анны Владимировны моб. 8 924 23 47 369 (WA), а также продублировать портфолио вот сюда: azdor@yandex.ru

Перечень документов:

1. Документ о высшем образовании (диплом специалиста или бакалавра с приложением)

Следует иметь в виду, что диплом должен быть выдан высшим учебным заведением, имеющим государственную регистрацию.

Кроме того, есть некая бюрократическая разница между понятиями «специалиста» и «дипломированного специалиста».

Дипломированный специалист - это лицо, поступившее на обучение в вуз до 31.12.2010 и получившее высшее образование соответствующей ступени.

Лица, имеющие квалификацию «дипломированный специалист» вправе обучаться в магистратуре за счет бюджетных средств (то есть бесплатно).

А те лица, у которых диплом «специалиста», могут обучаться по программам магистратуры на платной основе.

Определить, какой именно у вас диплом (просто специалиста или дипломированного специалиста), может только сотрудник приемной комиссии. Поэтому в случае сомнений имеет смысл прежде, чем подавать документы, сделать скан своего диплома и попросить определить, подходит ли он, обратившись в приемную комиссию вот поэтому адресу: priem@dvfu.ru

2. Паспорт, включая страницу с регистрацией

3. СНИЛС

4. Документы, подтверждающие индивидуальные достижения (при наличии), перечень которых можно посмотреть в Приложениии к правилам приема.

В частности, к таким индивидуальным достижениям относится диплом с отличием (это дополнительные 10 баллов), - свидетельство (диплом, удостоверение, справка и т.п.) об окончании программ дополнительного профессионального образования в сфере иностранного языка в объеме не менее 108 часов (это дополнительные 10 баллов) и др.

5. Портфолио, включающее:

6.мотивационное эссе (объем не более 3000 знаков, примерная структура эссе приведена ниже), в котором должен быть дан развернутый ответ на вопрос о целях получения образования по программе, на которую поступает абитуриент

7. документы, свидетельствующие о наличии базовой теологической подготовки – диплом бакалавра теологии, выпускника духовной семинарии, диплом о профессиональной переподготовке по теологии, об окончании Духовного училища, Центра подготовки церковных специалистов, катехизаторских курсов и т.д. (при наличии данные документы могут дополнительно к диплому о высшем образовании предоставить лица, имеющие непрофильное образование)

8. дипломы победителей и лауреатов профессиональных конкурсов, конкурсов научных и проектных работ, дипломы победителя (призера) олимпиад, полученные в период с зачисления на обучение по программам высшего образования (при наличии)

9.сертификаты участника научных и научно-практических конференций, «круглых столов» (при наличии)

10. публикации в сборниках научных статей, сборниках материалов конференций (при наличии)

11. сертификаты участника теологических или религиоведческих школ, обучающих семинаров, программ повышения квалификации по теологии или религиоведению, профильных молодежных форумов (при наличии)

12.документы, подтверждающие участие в работе по специальности (приказ, копия трудовой книжки)

13. заверенные письменные рекомендации для поступления в магистратуру от руководителя образовательной программы, выписка из протокола ГЭК, работодателя.

Структура мотивационного эссе для поступления в магистратуру

1. Вступление (чем Вас заинтересовало данное направление подготовки, что повлияло на Ваш выбор).

2. Цели поступления и профессионального развития: общее представление о Вашей будущей профессиональной и общественной деятельности, о значении обучения для Вашего личностного роста.

3. План профессионального развития: как описанные выше цели будут достигнуты.

4. Какие из знаний, умений и навыков, необходимых для успешного освоения магистерской программы и профессионального роста, Вы уже имеете, и что Вам, по Вашему мнению, необходимо приобрести в ходе освоения программы?

5. Как программа, на которую Вы поступаете, поможет Вам приобрести и развить соответствующие качества, навыки и знания и добиться обозначенных выше профессиональных и личностных целей?

6. Заключение. Объем эссе не более 3000 знаков. Портфолио нужно будет загрузить в электронном виде на специальную платформу. Ссылку для загрузки пришлет Приемная комиссия ДВФУ после того, как Вы подадите заявление на поступление и укажите свой электронный адрес.

Технические вопросы, касающиеся подачи документов, нужно решать, изучив правила приема в магистратуру

С техническими вопросами можно обращаться в call-центр приемной комиссии

График работы :

Пн — Пт: с 10:00 до 17:00, Сб: с 10:00 до 14:00

Телефон: 8-800-550-38-38

E-mail: priem@dvfu.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Крестный ход с иконой святых покровителей воинства российского прибыл в храм первоверховных апп. Петра и Павла
08.08.2025
В храм первоверховных апп. Петра и Павла п. Трудовое с почестями были доставлены икона «Собор святых покровителей воинства российского» и мощи свт. Николая Чудотворца
Протоиерей Андрей Машанов провёл беседу о семейных ценностях с личным составом ОМОН
08.08.2025
Протоиерей Андрей Машанов провёл встречу с личным составом отряда мобильного особого назначения "Восход" Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации г. Уссурийска

Популярное

В день своего тезоименитства митрополит Павел совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе
12.07.2025
В День святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в главном храме Приморья совершено соборное архиерейское богослужение
Митрополит Павел совершил Литургию дня памяти Собора двенадцати апостолов 
13.07.2025
В день праздника Собора святых славных и всехвальных 12-ти апостолов, правящий архиерей Приморской митрополии возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

Наверх