Новости Патриархии 2015

В рамках Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе прошел круглый стол «Церковь, общество, государство: задачи XXI века»

Дата публикации 27.01.2015   Количество просмотров 1475

22 января 2015 года в рамках III Рождественских Парламентских встреч в Малом зале Государственной Думы состоялся круглый стол «Церковь, государство, общество: задачи XXI века», участие в котором приняли представители Русской Православной Церкви, известные государственные, политические и общественные деятели.

Модераторами круглого стола выступили председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и глава Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

Участниками дискуссии стали председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, лидер фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, координаторы Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей, председатель комитета Госдумы по регламенту и организации работы Сергей Попов и комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов, председатель политической партии «Яблоко» Сергей Митрохин, советник Президента РФ Сергей Глазьев, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, глава Благотворительного фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев, председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган, священнослужители, политологи, публицисты, лидеры общественных объединений, представители регионов России и стран ближнего зарубежья — всего 37 человек.

Отец Всеволод Чаплин обратился к участникам дискуссии, призвав обсудить перспективу отношений государства, Церкви и общества на весь XXI век, поговорить, какими будут Россия и мир к его концу, как люди будущего столетия смогут оценить наши сегодняшние дела.

«Главное, — сказал священнослужитель, — не экономика, не курс рубля, не объем тех товаров и финансовых средств, которые переходят из нашей страны в другую страну и наоборот. Главное не оружие. Главное — это то, зачем живет народ, каковы ценности, ради которых он готов думать о том, что находится за пределами жизни одной личности, одного поколения и даже целой нации. Место веры, ценностей и нравственности в жизни народов и государства должно быть центральным, и нам нужно в течение оставшегося времени XXI века за это побороться, об этом говорить, ради этого действовать».

По утверждению выступавшего, это необходимо для того, чтобы к следующему веку, а может быть, и гораздо раньше «осознать себя и действительно стать одной из ключевых цивилизаций в мире, а наверное — единственной ключевой, той цивилизацией, которая обладает ценностями, способными жизнь нынешнего мира, стремящегося к упадку, обновить, изменить, переустроить».

Участники мероприятия касались проблемных вопросов развития государства, многие из которых назвал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем выступлении в Государственной Думе. Говорили, в частности, о военных конфликтах прошлого и настоящего. Речь шла о и единстве истории, о сотрудничестве государства и религиозных объединений. Много говорилось также о важности законодательной поддержки религиозных организаций, анализировались уже действующие нормативные акты.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru


Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.

Популярное

Крестный ход по приморской земле с иконой святых покровителей воинства завершён
19.08.2025
В день Преображения Господня, богослужение престольного праздника в Спасо-преображенском соборе началось с торжественного молитвенного шествия по Корабельной набережной Владивостока
В пгт. Сибирцево состоялось мероприятие
12.08.2025
В храме Архистратига Михаила пгт. Сибирцево на храмовой территории было организовано мероприятие «Церковь в Великой Отечественной войне»

Наверх