Новости Патриархии 2016

В Москве прошла стажировка по организации церковной помощи бездомным

С 20 по 23 декабря 2016 года в Москве проходила стажировка по организации проектов помощи бездомным, которую организовал благотворительный фонд «Помощник и Покровитель» при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В стажировке приняли участие по два представителя от каждой из десяти епархий в городах Южного федерального округа, в которых проходил последний благотворительный автопробег «Надежда».

В ходе стажировки церковные социальные работники познакомились с работой «Ангара спасения» — одного из проектов православной службы помощи «Милосердие», посетили церковный пункт помощи бездомным «Дом на полпути» при храме Иакова Заведеева в Казенной слободе, а также государственный приют для бездомных в ЦСА «Люблино», здравпункт для бездомных и дезинфекционную станцию № 4. Вместе с сотрудниками фонда «Помощник и Покровитель» они выехали в рейс на специальном автобусе, в котором бездомные получают горячую пищу, а также доврачебную помощь и консультацию.

Итоги стажировки подвели 23 декабря в ходе круглого стола «Помощь бездомным в регионах Южного федерального округа. Практическая оценка ситуации», который прошел в Синодальном отделе по благотворительности. «Наиболее хорошо организована церковная помощь бездомным в Ростовской области и в Ставропольском крае — здесь созданы все условия для решения проблемы бездомности, активно работают НКО», — отметил руководитель направления помощи бездомным Отдела Илья Кусков.

«В Ростове-на-Дону при Покровском храме открыт аналог московского "Ангара спасения" — отапливаемая палатка для бездомных площадью 80 кв. метров», — рассказал сотрудник социального отдела Ростовской епархии Илья Котенко. По его словам, в начале 2018 года планируется открыть полноценный реабилитационный центр для людей, которые хотят вернуться с улицы к нормальной жизни. Для реализации этого проекта будут использованы, в том числе, грантовые средства.

Помощью бездомным уже три года занимаются добровольцы храма Всех святых г. Краснодара. «Мы организуем кормления, раздаем одежду, оказываем адресную помощь, — рассказал куратор этого добровольческого движения Тамерлан Тарамов. — Сейчас мы планируем расширить сферу нашей деятельности и попытаемся получить поддержку государства. Хотелось бы оказывать помощь в восстановлении документов, организовать помывочные, кабинет доврачебной помощи. Как все это работает, мы увидели в московском "Ангаре спасения"».

Опыт работы «Ангара спасения» будет очень полезен в регионах и, в частности, в Тамбове, отметил руководитель отдела по социальному служению Тамбовской епархии протоиерей Иоанн Каширский. «Нам очень понравилось, как здесь все организовано — это целая система, которая работает эффективно: сотрудники подбирают кадры, находят средства, — сказал отец Иоанн. — У нас в епархии нет отдельного направления помощи бездомным, однако мы помогаем им в рамках работы других проектов: в храмах организуют кормления, также бездомные могут получить одежду. Тем не менее, опыт работы "Ангара спасения" будет для нас очень полезен — это особая категория подопечных, к работе с которыми нужен особый подход».

Благотворительный автопробег «Надежда» проводится Синодальным отделом по благотворительности и фондом «Помощник и Покровитель» с 2013 года. В этом году автопробег охватил 10 городов Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В каждом городе участники автопробега раздавали нуждающимся теплую зимнюю одежду, обувь и термобелье, а также посещали государственные и церковные приюты для бездомных с целью обмена опытом. Всего в рамках последнего автопробега помощь получил 341 бездомный. Среди главных целей акции — поддержка проектов помощи бездомным в регионах и привлечение внимания к проблемам людей, живущих на улице.

При организации автопробега «Надежда», а также московской стажировки по организации проектов помощи бездомным использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта «Социальный инструмент». Средства выделены в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации № 68-рп от 5 апреля 2016 года и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».

Диакония.ru/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя молебное пение на новолетие
31.12.2016
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим ВДВ России генерал-полковником А.Н. Сердюковым
30.12.2016
30 декабря в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим Воздушно-десантными войсками России генерал-полковником А.Н. Сердюковым.

Популярное

Митрополит Павел выступил на открытии информационного центра ТАСС во Владивостоке
05.09.2025
Во Владивостоке состоялось открытие Регионального информационного центра (РИЦ) «ТАСС Дальний Восток»
Торжественным соборным богослужением отметили день Церковного новолетия в Спасо-Преображенском соборе
14.09.2025
В день перенесения мощей свв. блгвв. кн. Петра и кн. Февронии и Церковного новолетия в Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоялась торжественная соборная Литургия

Наверх