В Московском Патриархате

Предстоятель Русской Церкви призвал архиереев усилить пастырскую составляющую епископского служения

Дата публикации 30.01.2012   Количество просмотров 2330

Обращаясь 30 января 2012 года к архипастырям шестнадцати митрополий Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил: «На правящего архиерея возлагается большое административное бремя, и это неизбежно. Однако приоритетным в его повседневных трудах должно быть служение епископа как архипастыря, а не как администратора».

Святейший Владыка отметил, что нередко пастырская деятельность архиерея большой епархии, протяженной на многие километры, состоящей из нескольких сотен приходов, ранее была затруднена именно из-за этих масштабов. Нынешняя реформа проводится для того, чтобы сместить акценты и позволить архиерею больше заниматься пастырской деятельностью: встречаться с людьми, давать богословскую оценку процессам и явлениям. Он призвал архипастырей жить заботами людей: «Тогда наше евангельское свидетельство будет действенным».

«Архиерей обращался к духовенству и пастве с посланиями, проповедовал с амвона кафедрального собора, встречался с клириками в основном в рамках ежегодного епархиального собрания. Епископ, конечно, принимал и клириков, и мирян, но постоянно ощущал дефицит времени и физическую невозможность уделить им должное внимание, выслушать всех, кому требовалось его участие. Приходы редко видели своего архипастыря», — сказал Его Святейшество.

«Конечно, нельзя сказать, что описанная ситуация носила всеобщий характер. За более чем сорокалетний период служения в священном сане мне довелось повстречать многих архипастырей, которые и в упомянутых сложных условиях были истинными отцами, а не князьями для вверенных им Богом клириков и мирян. Именно их опыт, продолжающий пастырский подвиг великих святителей, просиявших подвигами в течение многовековой истории христианской Церкви, нам сегодня надлежит воплотить», — добавил Предстоятель Русской Церкви.

Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

В Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
30.10.2025
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о некоторых важных решениях, принятых 30 октября 2025 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.
Круглый стол, посвященный теме пастырского окормления военнослужащих в зоне СВО, прошел на фестивале «Вера и слово»
19.10.2025
17 октября 2025 года в рамках XI Международного фестиваля «Вера и слово», который по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит в Москве и Подмосковье c 15 по 19 октября, состоялся круглый стол

Популярное

Глава митрополии возглавил престольные торжества в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Владивостока
14.10.2025
В праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в Покровском храме Владивостока
В Спасо-Преображенском соборе обсудили строительство новых храмов во Владивостоке
17.10.2025
В Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Владивостока состоялось собрание, на котором обсуждались проекты строительства новых храмов в городе

Наверх