В Московском Патриархате

На Ⅹ Восточном экономическом форуме подписано соглашение о строительстве храмового комплекса на о. Русском

Дата публикации 03.09.2025   Количество просмотров 4108
На Ⅹ Восточном экономическом форуме подписано соглашение о строительстве храмового комплекса на о. Русском

3 сентября на профильном стенде Министерства образования и науки России ВЭФ-2025 состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве и обмене информацией между Владивостокской епархией Русской Православной Церкви и Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ). Подписи на документе поставили митрополит Владивостокский и Приморский Павел и ректор ДВФУ Борис Коробец. 

Стороны договорились совместными усилиями построить на территории Русского острова храмовый комплекс во имя Александра Невского. Он расположится рядом со зданием Медицинского комплекса ДВФУ. Инвестируют в строительство меценаты и спонсоры Владивостокской епархии. Предварительные сроки реализации — 2028-2029 годы.

- Мы решили не терять время: пока поставим деревянный храм, который  уже у нас есть, начнем молиться и вести духовную работу в нем. Еще есть задумка не просто взять готовый проект или заказать его в какой-то мастерской, но привлечь к созданию этого проекта технические школы ДВФУ , чтобы студенты и аспиранты университета всегда ощущали причастность к созданию этого комплекса, — рассказывает глава Владивостокской епархии, митрополит Владивостокский и Приморский Павел. 

Контролировать и сопровождать проект будут сотрудники Политехнического института ДВФУ.  

- Для Политехнического института это уникальный проект, в котором традиции встречаются с инновациями. Мы не просто курируем строительство, мы интегрируем его в образовательный процесс. Привлечение наших студентов и аспирантов к проектированию позволит им применить свои знания на практике и оставить реальный след в истории университетского кампуса. Это синергия духовного воспитания и инженерной мысли, которая создаст новую точку притяжения для молодежи, — сказал заместитель директора по развитию Политехнического института Игорь Скварник.

Новый объект будет работать как духовно-просветительский центр университета. Для студентов- и преподавателей-теологов площадка станет также и дополнительным местом для практики. Кроме Храма святого благоверного князя Александра Невского, предполагается возвести ещё два корпуса. 

- Один из них будет представлять собой нечто среднее между трапезной для прихожан и студенческой столовой с расположением наверху нескольких номеров для гостей, которых мы планируем привозить для чтения лекций на различных конференциях. Во втором здании будет конференц-зал на 100-120 мест, чтобы и студентам ДВФУ, и гостям нашего региона рассказывать о православии, демонстрировать фильмы, проводить кинолектории. Здесь же будет вестись просветительская и грантовая деятельность, — пояснил митрополит Павел.

Напомним, ДВФУ и Владивостокская епархия Русской Православной Церкви в 2017 году заключили соглашение о сотрудничестве, на основе которого в Школе гуманитарных наук ДВФУ была создана первая в России базовая кафедра теологии. Совместно проводятся научные исследования, выпускаются учебно-методические издания и научно-популярные книги, организуются совместные чтения, встречи молодёжных отделов, патриотические и культурно-творческие мероприятия.

Фотогалерея

Теги:
Митрополит Павел Служение архиерея Восточный экономический форум


Читать все


Новости по теме

Митрополит Павел принял участие в престольных торжествах Михаило-Архангельского монастыря с. Козиха
22.11.2025
В праздник собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил Божественную литургию в епархиальном мужском монастыре во имя Архистратига Божия Михаила с. Козиха Новосибирской области
Делегация Приморского края приняла участие в пленарном заседании XXVII Всемирного Русского Народного Собора
20.11.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел, епископ Уссурийский Иннокентий, епископ Находскинский и Преображенский Николай, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, приняли участие в пленарном заседании XXVII Всемирного Русского Народного Собора
Правящий архиерей возглавил Литургию в храме поселка Угловое
16.11.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил богослужение в храме Покрова Пресвятой Богородицы п. Угловое
Митрополит Павел совершил вечерню в главном храме Приморья
15.11.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел возглавил всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе
В Спасо-Преображенском соборе прошло годовое заседание Владивостокского Морского Собрания
15.11.2025
В Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Владивостока состоялось годовое собрание Владивостокского Морского Собрания, посвящённое 165-летию заключения Пекинского договора

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXVII Всемирного русского народного собора, посвященного теме «К 80-летию Победы. Защитники Отечества: военный и духовный подвиг»
19.11.2025
19 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на пленарном заседании XXVII Всемирного русского народного собора «К 80-летию Победы. Защитники Отечества: военный и духовный подвиг».
В Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
30.10.2025
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о некоторых важных решениях, принятых 30 октября 2025 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.

Популярное

В Институте МВД прошла общественная дискуссия на тему семейных ценностей
30.10.2025
В преддверии III Международного межрелигиозного молодежного форума, прошёл круглый стол в Дальневосточном юридическом институте МВД РФ имени И.Ф. Шилова (Владивостокский филиал)
От Покровского до Преображенского: многолюдный крестный ход в честь Дня народного единства прошёл во Владивостоке 
04.11.2025
В День народного единства и день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, верующие приморской столицы прошли крестным ходом по Океанскому проспекту – от храма Покрова Пресвятой Богородицы до Спасо-Преображенского кафедрального собора

Наверх