В Московском Патриархате

Архиереи митрополий ознакомились с предварительными результатами проведения курсов повышения квалификации для сотрудников информационных подразделений епархий

Дата публикации 30.01.2012   Количество просмотров 2331

В 2011 году начали проходить краткосрочные курсы повышения квалификации для сотрудников информационных подразделений епархий. Занятия, организованные группой специалистов Управления делами Московской Патриархии и Синодального информационного отдела, прошли в Центральном, Южном и Приволжском федеральных округах. В 2012 году курсы будут проводиться в других регионах.

Познакомив архипастырей, собравшихся на совещание 30 января 2012 года в Москве, с промежуточными результатами проведения курсов, Святейший Патриарх Московский и всея Руси с сожалением отметил: «Как выясняется, информационной работой в епархиях очень часто занимаются случайные люди, не только не имевшие ранее опыта работы со СМИ, — таких людей не везде можно найти, — но и подчас не способные грамотно написать даже короткое информационное сообщение».

«Едва ли не треть аудитории курсов составляли священники, для которых информационная работа — не более чем обременительное послушание в довесок к уже имеющимся, и которые приезжали на курсы не расти профессионально, а "отбыть время" и про все побыстрее забыть. Это значит, что такое же отношение будет присутствовать и в каждодневной работе, в общении с журналистами. А результаты, в конечном счете, будут плачевны не только для епархии, но и для всей Церкви», — констатировал Святейший Владыка.

В связи с этим он призвал каждого архиерея с предельным вниманием отнестись к деятельности своей пресс-службы: «Важно понимать, что пресс-секретарь, отвечая за оперативное освещение деятельности епархии и отражение церковной позиции в региональных СМИ, должен находиться в постоянном тесном общении с епископом, дабы избежать медлительности, неприемлемой в современной информационной сфере».

Завершая тему информационной деятельности епархии, Его Святейшество остановился на необходимости организации официальных сайтов епархий соответствии со «Стандартом единого присутствия епархий Русской Православной Церкви в интернете», разосланным в конце 2011 года Синодальным информационным отделом в епархии Русской Православной Церкви.

«При этом я предложил бы уйти от появившейся было практики создания единых сайтов митрополий или же создания сайтов епархий в качестве субсайтов или субдоменов сайтов митрополий. Епархиальный сайт — это одна из форм идентификации епархии внешним обществом и объединения ее клириков, каждый из которых может принимать участие в составлении новостей, поддерживая таким образом регулярное общение с епархиальным управлением», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре
20.07.2025
18 июля, в день праздника обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на Соборной площади Свято-Троицкой Сергиевой лавры. 
В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре
20.07.2025
18 июля, в день праздника обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на Соборной площади Свято-Троицкой Сергиевой лавры. 

Популярное

Правящий архиерей совершил чин освящения часовни в честь святого мученика Иоанна Воина
05.08.2025
Состоялось освящение новой часовни, которое совершил митрополит Владивостокский и Приморский Павел
Митрополит Павел совершил Божественную литургию в Покровском храме с. Покровка
03.08.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери с. Покровка

Наверх