Как творить добро?

Дата публикации 15.12.2011   Количество просмотров 3851

Беседа председателя Синодального отдела по благотворительности епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона с корреспондентом газеты «Аргументы и Факты»

Милостыня - едой

«АиФ»: - Подавать милостыню - самая простая форма благотворительности. А кому следует подавать? Всем просящим? А если видно, что человек потратит деньги на пьянку или наркотики?

Е.П.: - В Евангелии сказано: «Просящему у тебя дай». Но нельзя, мне кажется, понимать эти слова буквально. Трудно предположить, что Господь имел в виду дать кому-то яду, дабы тот отравился, или пистолет - застрелить прохожего. Мы никогда не дали бы детям в руки спички или иную опасную вещь. Если у меня просит милостыню бездомный, я никогда не даю ему денег. Но иду в магазин и покупаю еду этому человеку. Знаете, обычно они чрезвычайно благодарны, ибо денег выпросить умеют, а вот потратить их на пропитание, а не на выпивку, у них не получается. Поэтому, конечно, надо быть добрым и стараться помогать страждущим. Помочь содержанию детского дома, хосписа, купить что-то для многодетной семьи, для соседки, которая одна тянет ребёнка…

«АиФ»: - Да, финансовая ситуация у россиян тяжелейшая. Отсюда и такое огромное число абортов…

Е.П.: - Не соглашусь. Люди идут на аборт, руководствуясь не отсутствием денег. Вот пример: несколько богатых людей предложили через нас платить по 30 тыс. руб. в месяц женщинам, которые откажутся от убийства плода. Как вы думаете, много обратилось к нам желающих? Нет, единицы!

Неделя тишины

«АиФ»: - В чём причина?

Е.П.: - Такие настроения в обществе... Недавно был принят закон «Об охране здоровья граждан», в обсуждении которого принимала участие Церковь. И хотя по некоторым вопросам к нашему голосу прислушались, ряд важных предложений Церкви, к сожалению, так и не учли. Неделю на раздумья для женщин, решивших прервать беременность, ввели только на сроке 8-10 недель, а надо было - на всём сроке до 12 недель. Эта мера опробована во многих странах и дала отличные результаты. От страшной операции за эти 7 дней отказываются до 10% женщин!

«АиФ»: - Как ещё бороться с бедой?

Е.П.: - Во всех женских консультациях поставить видеоэкраны, которые показывали бы фильмы о радости материнства. Увидев счастливые лица матерей, женщины, пришедшие за направлением на аборт, может быть, изменят решение. Предлагать женщине перед абортом прослушать сердцебиение плода. Открывать приюты для беременных, попавших в трудную жизненную ситуацию, - в ближайшее время такой приют Церковь откроет в Москве.

Создавать качественные детские сады и ясли. Ну и, конечно же, нужно с детства воспитывать представление о святости любой человеческой жизни.

Чтобы каждый понимал: уже в утробе матери ребёнок обладает бессмертной душой. И мать, которая не хотела иметь ребёнка здесь, на Земле, всё-таки встретится с ним на Страшном суде Божьем.

Жертвы любви

«АиФ»: - В России огромное число детей живёт в неполных семьях...

Е.П.: - Понимаете, любовь - это ежедневная работа. Просто так чувство не сохранишь. Любовь надо постоянно приумножать какими-то конкретными делами, жертвами, уступками друг другу. Чувства приходят и уходят, но любовь должна оставаться. К сожалению, современные взрослые люди в основном воспитывались в семьях, где росли один-два ребёнка. Они не знают, что такое многодетная семья. Не знают этой радости, не знают и трудностей. Поэтому решают, что и одного малыша достаточно. А потом, рассорившись, легко уходят от жён. И от ребёнка.

Я бы предложил обязать священников, у которых есть хорошие многодетные семьи, приходить в школу и детям уже в начальных классах объяснять, что такое любовь, семья, дети. Подобные беседы можно было бы вести и с молодожёнами. Ещё хорошо было бы поставить величину налогов в прямую зависимость от числа детей. Чем больше детей - тем меньше сборов.

В России разрешается суррогатное материнство (вынашивание ребёнка за вознаграждение. - Ред.). Это, конечно, шаг к разрушению семьи, к нарастанию негативных тенденций в нашем обществе. Суррогатное материнство запрещено в Дании, Франции, Норвегии, Австрии, Германии, Швейцарии, Италии, в некоторых штатах США. Немецкий парламент в обоснование своей жёсткой позиции в отношении суррогатного материнства ещё в 1991 г. заявил, что оно противоречит воле ребёнка. Все эти современные методики, такие как суррогатное материнство, уничтожают представление о том, что такое семья, что такое отношения между родителями. Только представьте: таинство рождения новой жизни делается платной услугой!

«АиФ»: - В России общество в отличие от западного совершенно не готово принять инвалидов как равных...

Е.П.: - Это наследие советского прошлого, когда инвалиды были спрятаны от мира в специнтернатах, этаких гетто. Часто инвалидность, тяжёлую болезнь ребёнка родители воспринимают как беду более страшную, чем его смерть. При этом у людей с физическими изъянами душа бывает чище и лучше, чем у человека здорового. Я говорю, когда встречаюсь с инвалидами или с их родителями, что для человека душа важнее тела. Тело рано или поздно станет телом инвалида - состарится, сломается, заболеет. А душа-то - останется.

И уж лучше быть инвалидом телом, чем инвалидом душой. Мы знаем очень много святых, которые были инвалидами. Блаженная Матронушка Московская. Она же слепая. По современным понятиям - инвалид. А мы прославляем её как святую, идём к ней за помощью. Инвалидность - это не приговор, а просто некие условия, с которыми приходится жить. Но мы все в чём-то ограничены. Одни ограничены телом, другие - способностями. Если это принять, то открывается другая бесконечность - бесконечность души.

Юлия ТУТИНА



Читать все


Мы в соцсетях

Популярное

Митрополит Павел выступил на открытии информационного центра ТАСС во Владивостоке
05.09.2025
Во Владивостоке состоялось открытие Регионального информационного центра (РИЦ) «ТАСС Дальний Восток»
Торжественным соборным богослужением отметили день Церковного новолетия в Спасо-Преображенском соборе
14.09.2025
В день перенесения мощей свв. блгвв. кн. Петра и кн. Февронии и Церковного новолетия в Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоялась торжественная соборная Литургия

Наверх