Служба добровольцев «Милосердие»

Правила для совершения треб на дому и в лечебных учреждениях при посещении людей, находящихся в режиме изоляции, связанной с опасностью заражения, или зараженных коронавирусной инфекцией

Дата публикации 19.05.2020   Количество просмотров 5429
Правила для совершения треб на дому и в лечебных учреждениях при посещении людей, находящихся в режиме изоляции, связанной с опасностью заражения, или зараженных коронавирусной инфекцией

Правила разработаны Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению во взаимодействии с санитарными властями и одобрены Рабочей группой при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Правила для совершения треб на дому при посещении людей, находящихся в режиме изоляции, связанной с опасностью заражения коронавирусом

Данными рекомендациями регламентируется посещение на дому людей, причиной изоляции которых являются указанные ниже пункты:

  1. Прибытие человека из страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой (перечень стран см. на сайте Роспотребнадзора), который обязательно должен изолироваться на 14 дней, т.к. он является потенциально зараженным.
  2. Контакт человека с лицом, у которого подтвердилось инфицирование COVID-19. Контактировавшего изолируют дома на 14 дней (он является потенциально зараженным). Если в течение этого времени инфекция не обнаружится, режим изоляции снимается. Если инфекция обнаруживается, то карантин снимается только после полного выздоровления.
  3. Инфицированный вирусом COVID-19 человек, болезнь которого протекает в легкой форме.
  • Социальный отдел епархии должен привлечь врачей-эпидемиологов и провести инструктаж священников, которые будут окормлять людей, находящихся в изоляции по перечисленным выше причинам.
  • При посещении людей, находящихся в режиме изоляции, священник должен соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, определенные Роспотребнадзором в отношении особо опасных инфекций.
  • Руководству епархии надлежит озаботиться наличием специальных пакетов для утилизации средств индивидуальной защиты (СИЗ). Пакеты можно получить через лечебное учреждение по договоренности с руководством, либо закупить самостоятельно.
  • Руководству епархии необходимо договориться с местным лечебным учреждением о приеме спецпакетов для дальнейшей утилизации.
  • Перед входом в квартиру священник должен надеть весь комплект СИЗ поверх подрясника, епитрахили и поручей по установленным правилам.
  • После снятия в установленном порядке комплекта СИЗ его необходимо сдать для утилизации в медицинское учреждение, с которым установлена договоренность.
  • Средства индивидуальной защиты и все предметы, которые берет с собой священник при посещении людей, находящихся в режиме изоляции, должны быть утилизированы после совершения требы. В связи с этим не благословляется брать с собой требные Крест и Евангелие.
  • Для совершения треб священник берет с собой в одноразовом пакете:

1) распечатанные чинопоследования Таинств;

2) одноразовые салфетки (для причащения больного).

То и другое необходимо будет утилизировать.

Для совершения таинства Елеосвящения нужно взять дополнительно:

3) Евангелие (маленького формата), которое будет оставлено больному (если у больного есть Евангелие, можно воспользоваться им);

4) стрючец (ватную палочку);

5) елей (можно попросить приготовить елей самого больного); в елей вместо вина можно добавить воду (что следует из упоминания такой практики в Требнике: «Ве́домо бу́ди, я́ко в вели́цей це́ркви, вме́сто воды́, вино́ в канди́ло молитвома́слия влага́ют»);

6) можно взять свечи.

  • Частицу Святых Даров нужно принести завернутой в лист бумаги, который должен быть утилизирован (сожжен) после использования.
  • Перед приходом к больному нужно попросить приготовить заранее стакан с водой, чайную ложку и освободить место, где можно расположить святыни для совершения Таинств.
  • Выслушав исповедь, священник читает разрешительную молитву, не покрывая кающегося епитрахилью, которая находится под костюмом индивидуальной защиты, и осеняет его главу крестным знамением.
  • Причастить больного нужно, развернув содержащий частицу лист бумаги и ссыпав частицу в уста больного. Для причастия берется высушенная частица из Дарохранительницы.
  • Причастие нужно запить из заранее приготовленного стакана с водой, лежачему больному можно дать запить из чайной ложки.
  • Соборование можно совершить по краткому чину (утвержден Священным Синодом 26 декабря 2012 года, журнал № 130).
  • После совершения Таинств священник помещает все использованное (в т.ч. распечатанные тексты чинопоследований) в герметичный пакет. Этот пакет, когда священник вышел из квартиры, аккуратно кладется в спецпакет и отправляется в храм на сжигание, или сдается для утилизации.
  • После снятия средств индивидуальной защиты необходимо обработать руки и открытые части тела антисептиком.
  • Если к Причастию желает приступить не только больной, но и люди, проживающие в одной квартире с ним, приобщать в первую очередь следует людей с неподтвержденным диагнозом.
  • При посещении нескольких больных, проживающих в разных квартирах одного дома, после посещения каждого человека священник меняет бахилы, перчатки и обрабатывает руки. Остальные средства индивидуальной защиты снимаются после посещения последнего больного. В первую очередь священник посещает людей с неподтвержденным диагнозом.
  • При посещении больных, находящихся в разных домах, выходя из каждого дома священнику необходимо снимать комплект СИЗ и в следующем доме надевать новый комплект СИЗ в соответствии с установленными правилами.
  • На священников, посещающих больных коронавирусной инфекцией, распространяются профилактические правила, обязательные для врачей и медсестер, работающих в отделениях с этими больными. Социальному отделу епархии следует заблаговременно уточнить эти правила и ознакомить с ними священников, посещающих больных.

Правила для совершения треб в лечебном учреждении при посещении людей, зараженных коронавирусной инфекцией

  • Социальный отдел епархии должен привлечь врачей-эпидемиологов и провести инструктаж священников, которые будут окормлять людей, зараженных коронавирусом.
  • При посещении людей, зараженных коронавирусной инфекцией, священник должен соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, определенные Роспотребнадзором в отношении особо опасных инфекций, и выполнять правила, установленные администрацией лечебного учреждения.
  • Перед входом в инфекционное отделение священник должен надеть весь комплект средств индивидуальной защиты (СИЗ) поверх подрясника, епитрахили и поручей по правилам, установленным в лечебном учреждении.
  • Средства индивидуальной защиты и все предметы, которые берет с собой священник при посещении пациентов, должны быть утилизированы после совершения требы. В связи с этим не благословляется брать с собой требные Крест и Евангелие.
  • Для совершения треб священник берет с собой в одноразовом пакете:

1) распечатанные чинопоследования Таинств;

2) одноразовые салфетки (для причащения больного).

То и другое необходимо будет утилизировать.

Для совершения таинства Елеосвящения нужно взять дополнительно:

3) Евангелие (маленького формата), которое будет оставлено больному (если у больного есть Евангелие, можно воспользоваться им);

4) стрючец (ватную палочку);

5) елей (в елей вместо вина можно добавить воду, что следует из упоминания такой практики в Требнике: «Ве́домо бу́ди, я́ко в вели́цей це́ркви, вме́сто воды́, вино́ в канди́ло молитвома́слия влага́ют»).

  • Частицу Святых Даров нужно принести завернутой в лист бумаги, которая должна быть утилизирована (сожжена) после использования.
  • Перед приходом к больному можно попросить приготовить заранее стакан с водой, чайную ложку и освободить место, где будут расположены святыни для совершения Таинств.
  • Выслушав исповедь, священник, читает разрешительную молитву, не покрывая кающегося епитрахилью, которая находится под костюмом индивидуальной защиты, и осеняет его главу крестным знамением.
  • Причастить больного можно, развернув содержащий частицу лист бумаги и ссыпав частицу в уста больного. Для причастия берется высушенная частица из Дарохранительницы.
  • Причастие нужно запить из заранее приготовленного стакана с водой, лежачему больному можно дать запить из чайной ложки.
  • Соборование можно совершить по краткому чину (утвержден Священным Синодом 26 декабря 2012 года, журнал № 130).
  • После совершения Таинств священник помещает все использованное (в т.ч. распечатанные тексты чинопоследований) в герметичный пакет. Этот пакет сдается для утилизации в лечебное учреждение.
  • Евангелие нужно оставить больному.
  • После снятия средств индивидуальной защиты необходимо обработать руки и открытые части тела антисептиком.
  • При посещении нескольких больных, находящихся в одной палате или в разных палатах одного отделения, частицы для Причастия готовятся по количеству приобщающихся.
  • На священников, посещающих больных коронавирусной инфекцией, распространяются профилактические правила, обязательные в данном регионе для врачей и медсестер, работающих в отделениях с этими больными. Социальному отделу епархии следует заблаговременно уточнить эти правила и ознакомить с ними священников, посещающих больных.

Патриархия.ru

Теги:
Служба добровольцев «Милосердие»


Читать все


Новости по теме

Молебен о здравии больных перед иконой Божией Матери «Всецарица» прошел во Владивостоке
17.10.2025
16 октября 2025 года в конференц-зале радиологического отделения «Тысякоечной» больницы Владивостока состоялся традиционный молебен для пациентов перед чудотворной иконой Божией Матери «Всецарица». Такие богослужения проводятся здесь ежемесячно, каждый третий четверг, в 16:30, по согласованию с руководством медицинского учреждения. Это дает возможность пациентам и их близким вместе помолиться о здоровье и исцелении. В этот раз добровольцы ...
В Приморском перинатальном центре совершили молебен перед иконой «Помощница в родах»
15.10.2025
Духовная поддержка для будущих мам: в Приморском перинатальном центре совершили молебен перед иконой «Помощница в родах» 15 октября в Приморском краевом перинатальном центре был отслужен молебен перед чтимой иконой Пресвятой Богородицы «Помощница в родах». Это духовное мероприятие было приурочено к недавно прошедшему празднику Покрова Пресвятой Богородицы и Дню беременных, собрав в стенах медучреждения женщин, ожидающих ...
19 0ктября — День отца! Ждем вас в храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской
12.10.2025
19 октября, начало в 11:30. Храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской (г. Владивосток, ул. Шуйская, 23, строение 2, район Автовокзала, за магазином «Реми»). В программе праздника «Русский двор» от Общины Приморья. · Традиционные угощения: Согреемся горячим чаем из настоящего самовара и угостимся вкусными блинами от Русской Общины. · Старинные забавы: Померимся силой в стеночном бою, ...
Митрополит Павел и руководитель социального отдела иерей Владимир Ковальчук навестили семью Архиповых, пострадавших от пожара в Спасском районе
11.10.2025
10 октября митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил поездку в с. Нахимовка, где навестил семью Архиповых, пострадавшую от пожара. На встрече также присутствовали благочинный Спасского округа, настоятель храма Вознесения Господня с. Спасское протоиерей Владимир Капитанюк, секретарь Владивостокской епархии иерей Илья Талько, руководитель отдела по благотворительности и социальному служению епархии иерей Владимир Ковальчук и глава Спасского ...
Молебен в храме Иоанна Кронштадтского
08.10.2025
В храме Иоанна Кронштадтского во Владивостоке состоялся молебен с чтением акафиста святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому чудотворцу. Богослужение, которое возглавил протоиерей Александр Талько, собрало сестер милосердия, прихожан и верующих, желающих вознести молитвы великому угоднику Божию. По окончании богослужения общение продолжилось за совместной трапезой. За чаепитием у каждого была возможность поделиться своими мыслями и рассказать о ...

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Молебен о здравии больных перед иконой Божией Матери «Всецарица» прошел во Владивостоке
17.10.2025
16 октября 2025 года в конференц-зале радиологического отделения «Тысякоечной» больницы Владивостока состоялся традиционный молебен для пациентов перед чудотворной иконой Божией Матери «Всецарица». Такие богослужения проводятся здесь ежемесячно, каждый третий четверг, в 16:30, по согласованию с руководством медицинского учреждения. Это дает возможность пациентам и их близким вместе помолиться о здоровье и исцелении. В этот раз добровольцы ...
В Приморском перинатальном центре совершили молебен перед иконой «Помощница в родах»
15.10.2025
Духовная поддержка для будущих мам: в Приморском перинатальном центре совершили молебен перед иконой «Помощница в родах» 15 октября в Приморском краевом перинатальном центре был отслужен молебен перед чтимой иконой Пресвятой Богородицы «Помощница в родах». Это духовное мероприятие было приурочено к недавно прошедшему празднику Покрова Пресвятой Богородицы и Дню беременных, собрав в стенах медучреждения женщин, ожидающих ...

Популярное

Участники программы «Герои Приморья» побывали в Спасо-Преображенском кафедральном соборе
23.09.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел на правах члена Общественного совета образовательной программы «Герои Приморья» провёл лекцию-беседу для её слушателей
В Спасо-Преображенском соборе состоялось вручение дипломов монахам и послушникам монастырей Приморья 
29.09.2025
В зале Церковных собраний Спасо-Преображенского кафедрального собора состоялось торжественный выпускной акт слушателей первой группы обучения 2022-2025 гг. курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Владивостокской епархии

Наверх