Служба добровольцев «Милосердие»

Правила первой психологической помощи при ЧС и терактах

Дата публикации 28.03.2024   Количество просмотров 3289

В новостях о взрыве или теракте мы читаем о физически пострадавших: погибших и раненых. Но психологически пострадавших там – столько, сколько всего человек участвовало в происшествии. К счастью, люди даже в такой жуткой ситуации могут оказывать помощь себе и близким. Как?

На месте катастрофы:

1. По возможности сохраняя спокойствие, необходимо покинуть место источника травмы, помогая в этом также и другим пострадавшим.

Важно: неспециалистам не следует пытаться оказывать первую помощь другим на месте катастрофы. Убедиться в том, что опасности больше нет, они технически не могут – а в случае, когда она есть, задержка приведет к тому, что спасать придется еще и всех, кто задержался для оказания помощи. Тут знаете как? Как в самолете предупреждают: в случае разгерметизации кабины вначале наденьте кислородную маску на себя и только потом – на ребенка. Если ближе к катастрофам земным – то вначале удалите из места катастрофы себя вместе со всеми, кого можете прихватить без потери скорости удаления.

Сначала успокойте себя – потом близких
ЧИТАТЬ ЕЩЕ

2. Выйдя из зоны непосредственной опасности, нужно оказать первую помощь прежде всего себе, потом близким.

Важно: первое, что требуется, – оценить обстановку. При наличии физических повреждений прежде всего необходимо оказать доврачебную помощь. В случае серьезных повреждений – вызвать скорую, наложить повязки и т.п. В общем, обеспечить всю ту помощь, которая требуется помимо психологической для того, чтобы пострадавшие вернулись в безопасный мир – домой, на работу и т.п.

Если близкий вам человек находится в ступоре (остановившийся взгляд, неподвижность и т.п.) – не отпускайте его одного. Обнимите и поезжайте домой вместе с ним, рассказывая о своих планах словами: «Сейчас сядем в такси, поедем домой, я все время буду с тобой» и т.д.

Если в ступоре находится незнакомец – вы можете ему помочь, просто подойдя поближе, взяв за руку, начав разговаривать: «Кто вы? Могу ли я чем-то вам помочь?» Можно похлопывать человека по плечу, прикрыть чем-то теплым, если началась дрожь, побуждать разговаривать. Слёз бояться не следует: выражение эмоционального аффекта – это гораздо лучше, чем ступор.

Дома, после случившегося:

Акции памяти жертв теракта на станции метро "Технологический институт" в Санкт-Петербурге
Фото: Dmitri Lovetsky/AP/TASS, 04.04.2017

1. Острый эмоциональный шок, в норме – от 3 до 5 часов с момента происшествия.

Это время невероятного психического напряжения. Мобилизуются все психические резервы личности, и человеку необходимо что-то делать, по возможности – целесообразное: выбираться из места катастрофы, обследоваться у врача, сообщать на работу о случившемся, успокаивать родственников и т.п.

В это время следует позаботиться о следующем этапе, обеспечить себе будущую возможность отдыха, отреагирования и восстановления сил. Пытаться насильно «загонять» человека отдыхать на этом этапе не нужно: какой уж тут отдых, когда тело дрожит, как провод под напряжением, сердце выпрыгивает из груди и голова кружится от волнения. Поднявшуюся энергию лучше сливать в деятельность, психологическая помощь будет в том, чтобы подсказать направление этой деятельности.

«Не могу остановиться и читаю плохие новости». Не делайте так
ЧИТАТЬ ЕЩЕ

2. Психофизиологическая демобилизация, от 1 до 3 суток с момента происшествия.

Это время тоски и растерянности. Накатывает ощущение собственного бессилия и паника, возникает вопрос «За что мне это? Почему именно я?», возможны тошнота и рвота, снижение аппетита, тяжесть в голове и забывание элементарных вещей. Хочется забиться в норку и там сидеть, не высовываясь.

Наилучшей помощью на этом этапе будет – обеспечить человеку покой. Взять на себя все бытовые задачи, организовать ему возможность отдыха, быть рядом, но не требовать от него какого-либо взаимодействия. По-прежнему желателен тактильный контакт – держать за руку, чаще и дольше обнимать, можно без всяких слов. Если пострадавший – ребенок, то необходимо быть готовым к некоторому регрессу: те умения, которые у него уже были достаточно усвоены, могут куда-то пропасть, чаще и больше ребенок будет проситься на ручки, и желательно обеспечить ему эту возможность.

3. Стадия разрешения, от 3 до 12 суток с момента происшествия.

Обычно на этой стадии человеку кажется, что он вернулся в норму: он возвращается к работе, активной деятельности и т.п. Однако в этот период еще сохраняется сниженный эмоциональный фон, повышенная утомляемость, ограничение контактов с окружающими, снижение эмоциональной окраски речи и замедленность движений. Часто появляются кошмарные сновидения, в которых пострадавший заново переживает весь ужас происшедшего. К концу этого периода появляется желание выговориться, направленное обычно на тех близких, которые не были свидетелями катастрофы.

На этой стадии с пострадавшим нужно разговаривать о том, что произошло, как произошло и какие чувства он испытал, когда это происходило. Можно выслушать историю несколько раз, желательно обнимать, гладить по голове и выражать свое сочувствие другими тактильными способами, побуждать к эмоциональным реакциям, а не успокаивать. Злиться, плакать и рыдать в этой ситуации – нормально: подобное отреагирование является естественным биологическим механизмом совладания с психотравмирующей ситуацией. Не нужно говорить: «Не плачь, успокойся!» – лучше что-нибудь типа: «Да, я представляю, как тебе было тяжело, и твои слезы вполне оправданны».

4. Стадия восстановления, начинается приблизительно с 12-го дня после происшествия.

Человек действительно возвращается в норму, по объективным наблюдениям. Возвращается эмоциональная окраска речи и мимических реакций, сновидения перестают быть кошмарными, возвращается способность радоваться и шутить, активизируется межличностное общение, состояние тела стабилизируется: прекращаются непривычные головные боли, возвращается полноценный аппетит, отсутствует тошнота, уменьшается усталость и другие астенические проявления.

К сожалению, если восстановление по каким-то причинам произошло не полностью, то именно в этот момент начинают проявляться психосоматические расстройства, связанные с желудочно-кишечным трактом, сердцем и т.д., и невротические реакции – фобии, навязчивые действия, депрессия и т.п. Поэтому в течение месяца после катастрофы необходимо особенно внимательно следить за самочувствием и, если в течение месяца состояние пострадавшего не пришло в норму – обращаться к специалистам.

Материал из журнала психолога Ольги Подольской, запись была сделана в 2010 году после теракта в московском метро.

Милосердие.ру

Теги:
Служба добровольцев «Милосердие»


Читать все


Новости по теме

Молебен о здравии больных перед иконой Божией Матери «Всецарица» прошел во Владивостоке
17.10.2025
16 октября 2025 года в конференц-зале радиологического отделения «Тысякоечной» больницы Владивостока состоялся традиционный молебен для пациентов перед чудотворной иконой Божией Матери «Всецарица». Такие богослужения проводятся здесь ежемесячно, каждый третий четверг, в 16:30, по согласованию с руководством медицинского учреждения. Это дает возможность пациентам и их близким вместе помолиться о здоровье и исцелении. В этот раз добровольцы ...
В Приморском перинатальном центре совершили молебен перед иконой «Помощница в родах»
15.10.2025
Духовная поддержка для будущих мам: в Приморском перинатальном центре совершили молебен перед иконой «Помощница в родах» 15 октября в Приморском краевом перинатальном центре был отслужен молебен перед чтимой иконой Пресвятой Богородицы «Помощница в родах». Это духовное мероприятие было приурочено к недавно прошедшему празднику Покрова Пресвятой Богородицы и Дню беременных, собрав в стенах медучреждения женщин, ожидающих ...
19 0ктября — День отца! Ждем вас в храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской
12.10.2025
19 октября, начало в 11:30. Храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской (г. Владивосток, ул. Шуйская, 23, строение 2, район Автовокзала, за магазином «Реми»). В программе праздника «Русский двор» от Общины Приморья. · Традиционные угощения: Согреемся горячим чаем из настоящего самовара и угостимся вкусными блинами от Русской Общины. · Старинные забавы: Померимся силой в стеночном бою, ...
Митрополит Павел и руководитель социального отдела иерей Владимир Ковальчук навестили семью Архиповых, пострадавших от пожара в Спасском районе
11.10.2025
10 октября митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил поездку в с. Нахимовка, где навестил семью Архиповых, пострадавшую от пожара. На встрече также присутствовали благочинный Спасского округа, настоятель храма Вознесения Господня с. Спасское протоиерей Владимир Капитанюк, секретарь Владивостокской епархии иерей Илья Талько, руководитель отдела по благотворительности и социальному служению епархии иерей Владимир Ковальчук и глава Спасского ...
Молебен в храме Иоанна Кронштадтского
08.10.2025
В храме Иоанна Кронштадтского во Владивостоке состоялся молебен с чтением акафиста святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому чудотворцу. Богослужение, которое возглавил протоиерей Александр Талько, собрало сестер милосердия, прихожан и верующих, желающих вознести молитвы великому угоднику Божию. По окончании богослужения общение продолжилось за совместной трапезой. За чаепитием у каждого была возможность поделиться своими мыслями и рассказать о ...

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Молебен о здравии больных перед иконой Божией Матери «Всецарица» прошел во Владивостоке
17.10.2025
16 октября 2025 года в конференц-зале радиологического отделения «Тысякоечной» больницы Владивостока состоялся традиционный молебен для пациентов перед чудотворной иконой Божией Матери «Всецарица». Такие богослужения проводятся здесь ежемесячно, каждый третий четверг, в 16:30, по согласованию с руководством медицинского учреждения. Это дает возможность пациентам и их близким вместе помолиться о здоровье и исцелении. В этот раз добровольцы ...
В Приморском перинатальном центре совершили молебен перед иконой «Помощница в родах»
15.10.2025
Духовная поддержка для будущих мам: в Приморском перинатальном центре совершили молебен перед иконой «Помощница в родах» 15 октября в Приморском краевом перинатальном центре был отслужен молебен перед чтимой иконой Пресвятой Богородицы «Помощница в родах». Это духовное мероприятие было приурочено к недавно прошедшему празднику Покрова Пресвятой Богородицы и Дню беременных, собрав в стенах медучреждения женщин, ожидающих ...

Популярное

Участники программы «Герои Приморья» побывали в Спасо-Преображенском кафедральном соборе
23.09.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел на правах члена Общественного совета образовательной программы «Герои Приморья» провёл лекцию-беседу для её слушателей
В Спасо-Преображенском соборе состоялось вручение дипломов монахам и послушникам монастырей Приморья 
29.09.2025
В зале Церковных собраний Спасо-Преображенского кафедрального собора состоялось торжественный выпускной акт слушателей первой группы обучения 2022-2025 гг. курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Владивостокской епархии

Наверх