Работа с молодежью
Москва. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 24 по 29 октября в Подмосковье на базе Российского государственного социального университета «Руза» проходил Общероссийский молодежный православный форум «Феодоровский городок».
В форуме принимали участие представители епархий Русской Православной Церкви, православных молодежных организаций России. Владивостокскую епархию на «Феодоровском городке» представляли члены Координационного совета православного молодежного движения Приморского края Сергей Качев и Варвара Шалунова.
Этот год указом Президента России назван «Годом учителя». В связи с этим очередной Городок был посвящен вопросам образования: введению основ православной культуры в школе, организации молодежной работы домовых храмов при высших учебных заведениях, помощь в покупке жилья молодым провославным учителям (информацию можно посмотреть по ссылке http://www.1dom.ru/) и другим не менее актуальным темам.
В программе молодежного православного форума «Феодоровский городок» были проведены лекции, семинары, практические занятия, тренинги, круглые столы. Перед участниками форума выступили такие известные люди, как руководитель информационно-издательского управления Отдела по делам молодежи РПЦ, заместитель председателя Братства православных следопытов иеромонах Димитрий (Першин); профессор Московской Духовной Академии, богослов Алексей Осипов; руководитель Школы молодежного служения при Свято-Даниловом ставропигиальном мужском монастыре игумен Иоасаф (Полуянов); известный православный миссионер и богослов протодиакон Андрей Кураев; ответственный редактор журнала Московской Патриархии Сергей Чапнин и другие. Но, пожалуй, самой долгожданной для всех участников «Феодоровского городка» была встреча с новым председателем Синодального отдела по делам молодежи епископом Броницким Игнатием.
Также стоит отметить, что в рамках работы практической площадки «Семинары по направлениям» состоялось два тренинга: «Как быть эффективным в информационном пространстве» и «Как писать проекты и находить под них спонсоров», которые провела участница нашей Приморского молодежного движения Варвара Шалунова.
Не забывали участники «Феодоровского городка» и о совместном культурном отдыхе. Ежедневно, после основной программы и Вечернего правила все участники собирались вместе: пели песни под гитару, общались, играли в шахматы, обменивались опытом. А в последний вечер форума состоялся показ подготовленных ребятами театральных представлений с миссионерским уклоном. Каждая из пяти групп должна была обыграть сказку «Маша и медведи» в формате одной из известных телевизионных передач, но так, чтобы в центре постановки был миссионерский смысл.
Подробнее обо всем, что происходило на форуме можно узнать из специального ежедневного печатного издания «Феодоровского городка» — газеты «НеФорматная Гимназия».
Варвара Шалунова, член Координационного совета православного молодежного движения Приморского края: «Самое главное, что обьединяло всех участников "Феодоровского городка" - совместная молитва. Форум начался с Божественной Литургии в Свято-Даниловом ставропигиальном мужском монастыре и молебном на начало благого дела уже непосредственно на месте проведения ФГ, а закончился благодарственным молебном, который служил Владыка Игнатий в храме св. Первоверховных Апостолов Петра и Павла на Крутицком Патриаршем подворье. И, конечно же, каждый день на форуме мы все вместе соборно молились во время Утреннего и Вечернего правила. Кроме этого, мы побывали с паломнической экскурсией в Донском ставропигиальном мужском монастыре и главном православном храме страны - храме Христа Спасителя.
Участниками форума были 140 представителей из 39 епархий Русской Православной Церкви - от Владивостока до Москвы. Поэтому "Феодоровский городок" - больше, чем просто федеральный молодежный лагерь, это возможность ощутить духовное и культурное единство России.
Что хотелось бы отметить по итогам форума? В первую очередь, очень теплую, светлую, по-настоящему христианскую атмосферу "Феодоровского городка", благодаря которой как-то особенно удалось понять смысл слов из Евангелия от Матфея "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф, 18:20). Во-вторых, большой практический опыт работы с молодежью, накопленный во многих епархиях, который теперь требует его обобщения и систематизации на федеральном уровне. В-третьих, актуальность и потенциал развития Всероссийского православного молодежного движения. Поэтому хотелось бы пожелать всем тем, кто занимается в Церкви молодежным служением, Божьей помощи в этом труде!»
Справка. Молодежный форум «Феодоровский городок» – центральное мероприятие Всероссийского православного молодежного движения. «Всероссийское православное молодежное движение» - общероссийская общественная молодежная организация, созданная по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. На состоявшейся 3–4 марта 2002 г. конференции «Молодежное служение Русской Православной Церкви» прошел I Учредительный съезд ВПМД. За восемь лет существования «Феодоровский городок» уже успел стать своеобразной интеллектуальной площадкой, школой христианского служения для многих православных молодых людей со всей России.
Microsoft OLE DB Provider for SQL Server
'80040e14'lcase íå ÿâëÿåòñÿ èçâåñòíûì èìÿ âñòðîåííîé ôóíêöèè.
D:\SQLSERVER\WWW.VLADIVOSTOK-EPARHIA.RU\SCRIPTS\SOCIETY\YOUTH\../../../../_includes/newsbytag.inc, line 371