Владивостокские епархиальные ведомости
О ЧЕМ ПИШУТ "ВЕДОМОСТИ" В АВГУСТЕ 1910 г.: Трудности и лишения в первые годы Свято-Троицкого монастыря



№15, 1 августа 1910 г.
Отрывокъ изъ житiя iеросхимонахa Леонидa
Но вотъ они уже идутъ послѣднююкъ монастырю
20-ю версту отъ станціи Шмаковки: пора увидѣть и самый монастырь; а его все нѣтъ и нѣтъ.
Отыскивая обитель, будущіе иноки вмѣстѣ съ тѣмъ любовались чудными видами, открывшимися предъ ихъ взоромъ; но вотъ недалеко и рѣка Уссури и дорога кончается, а монастыря все нѣтъ. Впрочемъ, виднѣются на склонѣ горы нѣсколько домовъ, обмазанныхъ глиною, сарай, маленькій амбаръ, конюшня. Но неужели это монастырь? Замѣтивъ на одномъ изъ домовъ деревянный крестъ, путники рѣшили, что это дѣйствительно монастырь: замѣченные нѣсколько колоколовъ, прикрѣпленныхъ къ растущимъ березамъ, окончательно убѣдили ихъ, что путешествіе ихъ окончилось, и они находятся у самаго монастыря.
Скоро ихъ встрѣтили насельники обители — о. настоятель и будущіе собратья не болѣе 5—6 человѣкъ. Что переживали теперь въ этой тишинѣ и убожествѣ міряне, привыкшіе къ шуму и роскоши военно-морской жизни! Будь они лоди съ обыкновенными мірскими взглядами на жизнь, то конечно, испытали бы только гнетущую тоску при видѣ той скудости, какая слишкомъ бросилась въ глаза послѣ того, что имъ пришлось видѣть во время жизни въ Петербургѣ, Кронштадтѣ и особенно въ заграничныхъ плаваніяхъ, гдѣ пришлось побывать и угощаться даже въ королевскомъ дворцѣ, какъ это было, напр, въ Греціи.
Но и во дворцѣ за роскошною королевскою трапезою воины не переживали тѣхъ чувствъ, что испытали за скудною трапезой монастырской. Нѣкоторые изъ нихъ не могли удержаться отъ слезъ: такъ было радостно и свѣтло на душѣ. Чувства эти знакомы только тѣмъ, кто испыталъ ихъ самъ, а испытываютъ ихъ люди, рѣшившіеся презрѣть міръ со всѣми его соблазнами ради спасенія души. Господь незримо утѣшаетъ тѣхъ, кто рѣшается жизнь свою посвятить Ему Единому на служеніе.
Съ поступленіемъ моряковъ хозяйство обители значительно начало возрастать. Появились и мастерскія, такъ какъ среди пришедшихъ былъ одинъ кузнецъ и слесарь, другой столяръ, третій сапожникъ. Всѣмъ дано было послушаніе. Братъ Левъ былъ назначенъ хлѣбопекомъ, а вмѣстѣ долженъ былъ исполнять и другія разныя черныя работы, смотря по потребности.
Фото:
Братия Свято-Троицкого Николаевского монастыря, 1910-ые.
Читать все