Новости Арсеньевской епархии

Великая Победа: наследие и наследники (+ Фото)

Великая Победа: наследие и наследники (+ Фото)
XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Москва
Газета «Пульс-Северное Приморье»
№10 (1073), 4 марта 2020 года
В этом году мне посчастливилось войти в состав делегации от Арсеньевской епархии во главе с епископом Арсеньевским и Дальнегорским владыкой Гурием для поездки в Москву и участия в XXVIII Международных Рождественских образовательных чтениях «Великая Победа: наследие и наследники».
В составе нашей делегации были педагоги и воспитатели Дальнегорского и Ольгинского районов, представители общественных, творческих и спортивных организаций, администрации Чугуевского района.

Москва встретила нас…

…серым пасмурным небом, порошил мелкий снежок, который тут же таял, превращаясь в хлюпающую под ногами кашу. Непривычная для нас зимняя погода!

Утро следующего дня для нашей делегации началось с экскурсии в Новодевичий монастырь. Это один из наиболее посещаемых туристами объектов Москвы. Стены этого монастыря помнят блистательные взлеты и падения, семейные драмы и политические заговоры, народные волнения и придворные интриги, молитвенные воздыхания царственных инокинь и пламенные речи русского Златоуста, святителя Филиппа, мрачные ряды опричников и казни мятежных стрельцов. Непередаваемое впечатление от всего увиденного слегка подпортила только слякотная погода…

Сразу после обеда на метро мы отправились на Красную площадь, где была назначена встреча с владыкой Гурием, с дальнейшим перемещением на территорию Кремля, а затем на церемонию открытия Рождественских чтений. По пути через Красную площадь и Александровский сад владыка Гурий, человек очень эрудированный, имеющий в богатом багаже знаний еще и архитектурное образование, провел для нас краткий исторический экскурс в прошлое московского Кремля.

Форум дал старт мероприятиям в честь Победы

Затем в нескончаемом потоке прибывших на международный форум участников со всех уголков России и стран ближнего и дальнего зарубежья, пройдя процедуры тщательного досмотра, мы попали в Кремлевский дворец. Там состоялась церемония открытия и торжественное пленарное заседание XXVIII Международных Рождественских чтений, которое возглавили председатель Чтений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель оргкомитета Чтений митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Этот грандиозный по своим масштабам форум дал старт в 2020 году, объявленном президентом России Годом памяти и славы, череде государственных, церковных и общественных мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

После приветственного слова председателя оргкомитета с докладом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Тема Победы занимает особое место в жизни нашего народа, а память о ней бережно сохраняется миллионами соотечественников как в России, так и за рубежом. Почему же даже спустя столько лет сердце русского человека столь живо откликается на всё, что связано с Великой Отечественной войной? Потому что всеми фибрами души, как говорят у нас в народе, мы чувствуем, насколько важны те события не только для бытия нашего Отечества, бытия нации, но и для всей мировой истории. И мы не имеем морального права забывать об этом», – отметил он в своем выступлении. В рамках церемонии открытия были оглашены приветствия участникам Чтений президента Российской Федерации Владимира Путина, председателя правительства РФ Михаила Мишустина, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, мэра Москвы Сергея Собянина. Особенно горячо, бурными аплодисментами, встретил зал выступление министра иностранных дел Сергея Лаврова. «Для меня большая честь вновь выступить на открытии форума, прочно закрепившегося в качестве авторитетной площадки для конструктивного, открытого обмена мнениями по многим ключевым вопросам современности, – сказал он. – Мы открыты для дальнейшего самого тесного сотрудничества с Русской Православной Церковью, другими традиционными конфессиями нашей страны в интересах воспитания молодежи в духе преемственности, обеспечения связи времен и поколений, укрепления моральных, духовно-нравственных основ российского общества».

В зале находилось около 6 тыс. человек: иерархи Русской Православной Церкви – члены Священного Синода и Высшего Церковного Совета, главы митрополий и епархиальные архиереи; представители Православных Поместных Церквей, члены Межрелигиозного совета России, представители дипломатических ведомств, главы регионов, ректоры и представители более 200 российских и зарубежных вузов, педагоги, общественные и научные деятели.

В соответствии с общей темой Чтений большое внимание было уделено вопросам духовных истоков Победы, патриотического воспитания детей и молодежи, жизни Церкви в годы Великой Отечественной войны, героическим примерам жертвенного подвига нашего народа – православных священников и мирян – на фронтах и в тылу, в партизанских соединениях, в госпиталях и т.д. На центральном экране Государственного Кремлевского дворца был показан видеоролик, посвященный главной теме Рождественских чтений – «Великая Победа: наследие и наследники».

По завершении официальной части состоялся праздничный концерт с участием Большого концертного оркестра «Россия», академической хоровой капеллы Российского университета транспорта, театра танца «Рандеву». Выступления артистов сопровождались фрагментами великолепного лазерного шоу и видеоинсталляциями на тему войны, на экране оживали произведения выдающихся российских художников.

Впечатлило всё: очень высокий уровень представительства, торжественность мероприятия, масштабность и зрелищность концертной программы, великолепие Кремлевского Дворца, а затем – Храма Христа Спасителя и Зала Церковных Соборов, где в последующие два дня проходили пленарные заседания, конференции, рабочие площадки, концертные выступления.

Чтобы не было войны

28 января в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялась конференция «Чтобы не было войны: воспитание наследников Победы в системе дополнительного образования», организатором которой выступила Самарская митрополия и некоммерческий фонд «Детский епархиальный образовательный центр». XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения продлились до 29 января более чем на 10 площадках Москвы.

Члены нашей делегации разделились по группам и посещали площадки чтений, наиболее интересные и важные для них с профессиональной точки зрения. За эти дни нами были получены не только яркие, незабываемые впечатления, но и приобретены новые знания, знакомства, получена ценная методическая помощь и литература.

Вечером 29 января вся наша делегация вместе с владыкой Гурием скорым поездом «Москва – Тамбов» отправилась на встречу, о которой мы расскажем в следующем номере газеты.

Ирина Шевчук,
Приморье – Москва.

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Приглашаем на отборочные этапы фестиваль-конкурса духовно-патриотической песни Ярмарки хоров «ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО»
20.10.2025
В 2025 году Арсеньевская епархия проводит юбилейный Х фестиваль-конкурс духовно-патриотической песни Ярмарки хоров «ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО». Хоровая песня является мощной созидающей и освящающей силой […]
Установка и освящение купола зимнего храма Иоанно-Предтеченского скита ( +Фото)
19.10.2025
19 октября 2025 года, в день памяти святого апостола Фомы, в Иоанно-Предтеченском скиту недалеко от села Нововарваровка Анучинского района на зимний храм был установлен и […]
Как проходят занятия в воскресной школе при Благовещенском соборе г. Арсеньева ( +Фото)
19.10.2025
В один из воскресных дней, в стенах Духовно-просветительского центра г. Арсеньева, воспитанники воскресной школы при Кафедральном Благовещенском соборе познавали, пожалуй, самое главное и сокровенное в […]
Педагоги Арсеньева посетили Музей Приморской митрополии ( +Фото)
18.10.2025
18 октября 2025 года паломнический центр «Арсеньевский паломник» организовал паломническую поездку в Музей Приморской митрополии г. Владивостока. В поездке приняли участие педагоги школ г. Арсеньева, […]
Юнармейцы отряда «Ягуар» на мероприятии «Малая Родина: история, культура, традиции»
16.10.2025
Сегодня учащиеся 7 «А» класса г. Арсеньева, юнармейцы отряда «Ягуар», посетили познавательное мероприятие в Духовно-просветительском центре «Малая Родина: история, культура, традиции». Ребята окунулись в богатый […]

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Приглашаем на отборочные этапы фестиваль-конкурса духовно-патриотической песни Ярмарки хоров «ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО»
20.10.2025
В 2025 году Арсеньевская епархия проводит юбилейный Х фестиваль-конкурс духовно-патриотической песни Ярмарки хоров «ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО». Хоровая песня является мощной созидающей и освящающей силой […]
Установка и освящение купола зимнего храма Иоанно-Предтеченского скита ( +Фото)
19.10.2025
19 октября 2025 года, в день памяти святого апостола Фомы, в Иоанно-Предтеченском скиту недалеко от села Нововарваровка Анучинского района на зимний храм был установлен и […]

Популярное

Участники программы «Герои Приморья» побывали в Спасо-Преображенском кафедральном соборе
23.09.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел на правах члена Общественного совета образовательной программы «Герои Приморья» провёл лекцию-беседу для её слушателей
В Спасо-Преображенском соборе состоялось вручение дипломов монахам и послушникам монастырей Приморья 
29.09.2025
В зале Церковных собраний Спасо-Преображенского кафедрального собора состоялось торжественный выпускной акт слушателей первой группы обучения 2022-2025 гг. курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Владивостокской епархии

Наверх