Новости Арсеньевской епархии

«Любо!» возвращается (+ Фото)

«Любо!» возвращается (+ Фото)
Газета «Сельский труженик»,
№ 14 (9800) 15 апреля 2021 г.

В плане историческом территории Арсеньевского городского округа и Яковлевского муниципального района отношения к казачеству не имеют. Но, как справедливо заметил историк прошлого Евграф Савельев, «казачья станица там, где живут казаки». Живут на нашей земле потомки казаков, процветает созданное ими более двух десятилетий назад Даубихинское казачье общество, их же стараниями прижился здесь фестиваль казачьей культуры «Любо!»

Ежегодно на два дня город Арсеньев ста­новится краевой столицей и станицей фестиваля. В нынешнем году он особенный, десятый по счету, юбилейный, а цели его прежние — сохранение и популяризация самобытных традиций казачества.

Что смогли увидеть гости мероприятия на фестивальных площадках? Прежде всего, организованный местными казаками «Казачий круг». По стародавней традиции центральное место схода занимает икона. Особо чтимый в среде казачества образ Пресвятой Богородицы Державной из кафедрального Благовещенского собора для этого случая предоставила Арсеньевская епархия. Торжественное открытие круга началось с молитвы. Одним из наиболее ярких моментов стало вручение ученикам казачьего класса из арсеньевской школы № 10 памятных медалей «130 лет Уссурийскому казачьему войску». За что такая честь, спросите. По итогам командной военно-спортивной эстафеты, проводившейся в преддверии Дня российской армии, эти ребята заняли первое место, обыграв старшеклассников.

Не только увидеть изделия декоративно-прикладного искусства, но и приобрести их можно было на ярмарке. К большому сожалению, яковлевцы на этот раз пренебрегли возможностью показать какими талантами богат район, а вот мастера из Арсеньева, Уссурийска, Спасска порадовали своими работами. Помимо прочего, чай с выпечкой, игры, лошади, нагайки зримо присутствовали.

На подмостках Дворца культуры «Прогресс» устроители фестиваля развернули концерт, который после завершения сам по себе отправился непосредственно «в народ». Под аккомпонемент гармони старейшины Даубихинских казаков Валерия Павловича Кирпики исполнители и зрители вместе пели широкие и раздольные казачьи песни.

Завершился фестиваль гала-концертом. С приветственным словом к участникам фестиваля обратился епископ Арсеньевский и Дальнегорский Владыка Гурий:

– Было время, когда и православие, и казачество были в загоне. Сейчас, слава Богу, казачество возрождается. Возрождается все русское, православное, возрождается исконная культура. Казачество на протяжении всей своей истории защищало Родину, Веру, Государя, честь и нравственность. Сегодня мы наблюдаем торжество казачества на этом форуме. Хотелось бы, чтобы казаки, как продолжатели красивых традиций и патриотических идей, оставались для всех нас примером не только на сцене, но и в жизни.

Также Владыка напомнил присутствующим, что идет третья неделя Великого поста, Крестопоклонная, и пожелал Божьей помощи в жизни и делах.

В рамках гала-концерта состоялось торжественное награждение участников конкурса. В первый день фестиваля они, в прямом и переносном смысле, скрестили шашки на сцене дворца культуры. Всего в конкурсной программе приняли участие более шестидесяти вокальных, инструментальных, хореографических коллективов и солистов из городов и районов Приморского края. Непосредственно казачьих вокальных ансамблей среди участников было всего три: «Богатица» из Находки, «Станичники» из Фокино и «Вольный ветер» из Уссурийска. Последний абсолютно заслуженно стал обладателем гран-при и увез домой шашку — подарок от атамана «Даубихинской казачьей станицы» К.Е. Хананова. А исполнили победители народную казачью песню, авторство которой, тем не менее, приписывается атаману лейб-гвардейцев, великому князю Константину Романову.

Фольклорный ансамбль «Народная песня» под руководством Н.П. Горской из села Яковлевка завоевал диплом 1 степени в номинации «Вокальные ансамбли. Возрастная категория — взрослые».

Открытием конкурса стал хореографический коллектив из поселка Хрустального, представивший танец из репертуара казаков-некрасовцев. Выбор номера заведомо гарантировал исполнителям успех в силу его новизны и зрелищности. Дело в том, что некрасовцы ушли в Турцию в середине 18 века, а спустя двести лет начали возвращаться на родину предков и принесли с собой очень необычные культурные традиции — смесь шашки с ятаганом, казачьих шароваров с султанками, фасона женской блузки, прикрывающего все, что можно прикрыть, с прозрачностью ткани, и так во всем: мелодиях, движениях.

Хочется отметить самого юного участника конкурса — шестилетнего Владислава Комерного, солиста вокально-эстрадного ансамбля «Жемчужинка». Парень порадовал зрителей песней «Ах, при лужку, при лужке». По словам руководителя ансамбля Е.А. Казанцевой, она осталась очень довольна его выступлением (жюри отметило его специальным дипломом), судейством, грамотным построением конкурсной программы и фестивалем в целом. На выходе получился праздник — яркий, зрелищный, который равнодушных не оставил.

К слову, оценивало уровень мастерства исполнителей представительное жюри под председательством профессора, руководителя Дальневосточного научно-методического центра Академии культуры России Владимира Пятина.

Что отличает нынешний конкурс от предыдущих? Этот вопрос я адресовала художественному руководителю ДК «Прогресс» С.И. Николаеву, и вот что он ответил:

— Прежде всего, высокий уровень мастерства участников. Жюри было не просто определиться с выбором победителей, интрига сохранялась до конца конкурса. Более тщательный подход к выбору репертуара. Если в предыдущие годы нередко повторялись одни и те же произведения, на этот раз многим участникам удалось отыскать и вынести на суд жюри и зрителей забытые, во всяком случае, прежде не исполнявшиеся на нашей сцене, песни. Оценивались также костюмы, и в этом участники не разочаровали. И, конечно же, выступлением артистов ДК «Прогресс», наши коллективы и солисты стали призерами фестиваля.

Стоит напомнить, что в прошлом году фестиваль не состоялся из-за ограничений, введенных в связи с пандемией короновируса. И вот он возвратился в Арсеньев. Любо, фестиваль, любо!

Е. Раменская

Фотогалерея

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Юнармейцы отряда «Ягуар» на мероприятии «Малая Родина: история, культура, традиции»
16.10.2025
Сегодня учащиеся 7 «А» класса г. Арсеньева, юнармейцы отряда «Ягуар», посетили познавательное мероприятие в Духовно-просветительском центре «Малая Родина: история, культура, традиции». Ребята окунулись в богатый […]
Иерей Андрей Васякин принял участие в утреннике, посвящённом празднику Покрова Пресвятой Богородицы ( +Фото)
15.10.2025
15 октября 2025 года в детском саду «Надежда» г. Дальнегорска прошёл утренник, посвящённый празднику Покрова Пресвятой Богородицы. В празднике принял участие иерей Андрей Васякин, благочинный […]
Под покровом и молитвою ( +Фото)
15.10.2025
Газета «Бизнес-Арс» №42 (1648) 15 – 21 октября 2025 г. Когда закончится война, и сети будут не нужны, Пусть эта сеть хранит тепло Мозолистых усталых […]
Диалог эпох и традиций: студенты Приморского индустриального колледжа познакомились с историей Покрова Пресвятой Богородицы ( +Фото)
13.10.2025
13 октября 2025 года студенты Приморского индустриального колледжа г. Арсеньева посетили Духовно-просветительский центр с целью исторического понимания одного из самых любимых в России православных праздников […]
Школьники посетили Духовно-просветительский центр и ближе познакомились с русской культурой ( +Фото)
13.10.2025
Знакомство детей с традициями и бытом русского народа без погружения в атмосферу всегда даёт лишь поверхностное знание, которое не позволяет детям глубоко проникнуться культурой своего […]

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Юнармейцы отряда «Ягуар» на мероприятии «Малая Родина: история, культура, традиции»
16.10.2025
Сегодня учащиеся 7 «А» класса г. Арсеньева, юнармейцы отряда «Ягуар», посетили познавательное мероприятие в Духовно-просветительском центре «Малая Родина: история, культура, традиции». Ребята окунулись в богатый […]
Иерей Андрей Васякин принял участие в утреннике, посвящённом празднику Покрова Пресвятой Богородицы ( +Фото)
15.10.2025
15 октября 2025 года в детском саду «Надежда» г. Дальнегорска прошёл утренник, посвящённый празднику Покрова Пресвятой Богородицы. В празднике принял участие иерей Андрей Васякин, благочинный […]

Популярное

Митрополит Павел принимает участие в торжествах Биробиджанской епархии 
20.09.2025
По приглашению главы Биробиджанской епархии митрополит Павел прибыл в Биробиджан для участия в торжествах, посвященных 20-летию великого освящения Благовещенского кафедрального собора
Участники программы «Герои Приморья» побывали в Спасо-Преображенском кафедральном соборе
23.09.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел на правах члена Общественного совета образовательной программы «Герои Приморья» провёл лекцию-беседу для её слушателей

Наверх