Новости Арсеньевской епархии

В день Святой Троицы митрополит Евгений и епископ Гурий совершили праздничную Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга (+ Фото + Видео)

В день Святой Троицы митрополит Евгений и епископ Гурий совершили праздничную Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга (+ Фото + Видео)
12 июня, в неделю восьмую по Пасхе, в день Святой Троицы, считающийся днем основания Церкви Христовой, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершили праздничную Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга.

Преосвященным архиереям сослужили: секретарь Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Ладюк, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета; ректор Екатеринбургской духовной семинарии, настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в Верхней Пышме иеромонах Корнилий (Зайцев); духовенство храма и клирики Екатеринбургской епархии.

В этот праздничный день Свято-Троицкий собор, как и всякий православный храм, благоукрашен цветами и зеленью – в воспоминание о том, что всю красоту мира Господь сотворил для человека.

За богослужением сегодня была совершена иерейская хиротония диакона Максима Сапсая и хиротония во диакона инока Афонасия (Дегтярёва).

Со словом проповеди по запричасном стихе к участникам богослужения обратился клирик собора иерей Константин Корепанов.

— Христос совершил важнейшее дело, главное дело – спасение человека. Но само спасение в том, чтобы к нам пришел Дух Святой, чтобы на нас сошла эта благодать, чтобы мы стали живыми в Боге, чтобы мы попали в объятия Отца, чтобы в Духе Святом мы нашли Отца, призвали, соединились с Отцом и нашли там полноту всех даров, которые существуют в этом бытии, – сказал пастырь. – Вера во Христа является единственным условием, которое низводит на человека благодать Святого Духа. Но надо верить во Христа. Веровать во Христа – значит, слушать то, что Он велел исполнять. Как же можно веровать и не делать то, чему учил Христос?

— Внутри нас есть семя жизни. Мы не можем принести плоды Святого Духа, как призывает к этому апостол Павел, потому что не верим и не можем осуществить то, что должны сделать, если бы поверили. Но Дух есть Дух жизни, и эта жизнь жительствует в недрах нашего сердца, живет там, укрепляя нас хотя бы в немощах наших, укрепляя нас в страданиях наших, позволяя нам среди неверующего мира, злобствующего, воинствующего, безбожного мира таки сохранять веру, милосердие и надежду на милосердие нашего Бога. Если мы среди страшных обстоятельств уповаем на Бога и знаем, что Он не оставит нас, то это плод Святого Духа в нашем сердце, – напутствовал батюшка.

Праздничная Божественная литургия в день Святой Троицы плавно перешла в Великую вечерню с коленопреклоненными молитвами. У Великой вечерни несколько уникальных особенностей: в мирную ектению добавляются особые прошения о благодати Святого Духа, а кульминация – это чтение семи коленопреклоненных молитв, которые традиционно в кафедральном Свято-Троицком соборе читает правящий архиерей и духовенство, а все участники богослужения стоят на коленях в молитве.

В завершение праздничного богослужения митрополит Евгений поздравил всех с праздником Святой Троицы. Архипастырь напомнил, что в сегодняшний, 50-й день по Пасхе Христовой, мы молитвенно сопереживаем, не просто вспоминаем, а проживаем это удивительное событие, когда третья ипостась Святой Троицы – Дух Святой снисходит на апостолов, снисходит на Церковь. В этот день родилась Церковь, полнота благодатной жизни человеческой в Боге на земле.

— Мы сегодня это все вспоминаем, мы переживаем. Каждый, наверно, вспоминает день своей Пятидесятницы. Каждый из нас, кто был крещен, сподобился сошествию Духа Святого и миропомазания, которое совершал священник после крещения, – отметил архипастырь.

Правящий архиерей поведал историю о том, как когда-то владыке довелось посетить Святую Землю – Палестину. И когда проезжали вдоль реки Иордан, границы, разделяющей два государства – Израиль и Иорданию, паломники отметили, что, несмотря на один климат, одинаковые жизненные условия, вдоль одного берега реки все цвело: пальмы, финики, лимоны, огромные ухоженные деревья. На другом берегу была каменная пустыня. Почему так? На цветущем берегу люди совершали огромный труд, ведь сады не сами по себе выросли.

— Все мы – это земля, в которую Господь в день Пятидесятницы посеял благодать. Но могут жить рядом или стоять рядом два человека, а душа и жизнь могут отличаться как два берега Иордана. На одном – никаких проявлений жизни, все мертвое. А у другого человека живет, изобилует плодами его христианская жизнь, его душа. Отчего? От того, что один человек прилагает к тем дарам, которые ему Господь даровал, свои труды. Он не сидит, не спит, трудится. Он старается возделывать землю своего сердца, чтобы те семена, которые Господь посеял, проросли, – сказал архипастырь.

Митрополит Евгений пожелал всем «вдохновиться теми знаниями, которые мы знаем о Боге, о Его делах, проникнуться теми дивными чудесами и уверовать во Христа, чтобы у нас появилось желание трудиться над своей душой».

Архипастырь поблагодарил епископа Гурия за визит, за то, что Преосвященный владыка собрал паломническую группу для посещения уральских святынь.

— Сегодня Церковь получила полноту благодати Духа Святого. И мы тоже эта же Церковь, которая начинается с апостолов, и мы продолжатели ее, и должны быть достойны этой жизни. Мы молимся, чтобы Господь пришел к нам, очистил нас от всякой скверны. И тогда мы сможем и дальше развиваться, получать различные дары Духа Святого, и нести свет Христов, эти дары в мир, – отметил в приветственном слове епископ Гурий.

По информации Екатеринбургской епархии

.
.

Просмотров: 15

Фотогалерея

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Юнармейцы отряда «Ягуар» на мероприятии «Малая Родина: история, культура, традиции»
16.10.2025
Сегодня учащиеся 7 «А» класса г. Арсеньева, юнармейцы отряда «Ягуар», посетили познавательное мероприятие в Духовно-просветительском центре «Малая Родина: история, культура, традиции». Ребята окунулись в богатый […]
Иерей Андрей Васякин принял участие в утреннике, посвящённом празднику Покрова Пресвятой Богородицы ( +Фото)
15.10.2025
15 октября 2025 года в детском саду «Надежда» г. Дальнегорска прошёл утренник, посвящённый празднику Покрова Пресвятой Богородицы. В празднике принял участие иерей Андрей Васякин, благочинный […]
Под покровом и молитвою ( +Фото)
15.10.2025
Газета «Бизнес-Арс» №42 (1648) 15 – 21 октября 2025 г. Когда закончится война, и сети будут не нужны, Пусть эта сеть хранит тепло Мозолистых усталых […]
Диалог эпох и традиций: студенты Приморского индустриального колледжа познакомились с историей Покрова Пресвятой Богородицы ( +Фото)
13.10.2025
13 октября 2025 года студенты Приморского индустриального колледжа г. Арсеньева посетили Духовно-просветительский центр с целью исторического понимания одного из самых любимых в России православных праздников […]
Школьники посетили Духовно-просветительский центр и ближе познакомились с русской культурой ( +Фото)
13.10.2025
Знакомство детей с традициями и бытом русского народа без погружения в атмосферу всегда даёт лишь поверхностное знание, которое не позволяет детям глубоко проникнуться культурой своего […]

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Юнармейцы отряда «Ягуар» на мероприятии «Малая Родина: история, культура, традиции»
16.10.2025
Сегодня учащиеся 7 «А» класса г. Арсеньева, юнармейцы отряда «Ягуар», посетили познавательное мероприятие в Духовно-просветительском центре «Малая Родина: история, культура, традиции». Ребята окунулись в богатый […]
Иерей Андрей Васякин принял участие в утреннике, посвящённом празднику Покрова Пресвятой Богородицы ( +Фото)
15.10.2025
15 октября 2025 года в детском саду «Надежда» г. Дальнегорска прошёл утренник, посвящённый празднику Покрова Пресвятой Богородицы. В празднике принял участие иерей Андрей Васякин, благочинный […]

Популярное

Митрополит Павел принимает участие в торжествах Биробиджанской епархии 
20.09.2025
По приглашению главы Биробиджанской епархии митрополит Павел прибыл в Биробиджан для участия в торжествах, посвященных 20-летию великого освящения Благовещенского кафедрального собора
Участники программы «Герои Приморья» побывали в Спасо-Преображенском кафедральном соборе
23.09.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел на правах члена Общественного совета образовательной программы «Герои Приморья» провёл лекцию-беседу для её слушателей

Наверх