Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

Игумен Никита, руководитель епархиального Отдела по работе с молодежью: «250 тысяч молодых приморцев могут стать нашими прихожанами»

Дата публикации 14.02.2011   Количество просмотров 3874

15 февраля Русская Православная Церковь отмечает двунадесятый непереходящий праздник Сретение Господа нашего Иисуса Христа. На 40-й день после рождения, младенца Иисуса принесли в храм, чтобы посвятить Богу. В Иерусалимском храме матерь Марию с Иисусом встретил старец Симеон, которому Богом было обещано, что он при жизни увидит Спасителя. Когда Симеон взял на руки младенца Иисуса, то воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Евангелие от Луки, гл. 2 ст. 29-32). В православии праздник Сретения Господня стал олицетворять встречу Ветхого и Нового заветов, старости и младости. А в последнее время - превратился в праздник Православной молодежи. Как будет отмечать праздник Сретения молодежь Приморья? И какие, в целом, планы по работе с молодежью у Владивостокской епархии? Об этом мы попросили рассказать руководителя епархиального молодежного Отдела игумена Никиту (Зеленюка).

- С богословской точки зрения в празднике Сретения Господня, конечно, прослеживается эта идея: встреча старого, ветхого с новым, молодым. И все же, позволю себе заметить: в условиях нашей российской зимы это, может быть, не самое удачное время для молодежных мероприятий. В этом году Сретение выпадает на сплошную седмицу, поста нет, но в прошлом, к примеру, 15-го февраля как раз начинался Великий пост. Вроде бы готовиться надо было к посту, а не к веселью… В этом смысле куда ближе к молодежной тематике, допустим, почитание семьи - но в День святых Петра и Февронии 8-го июля тоже пост, Петров, а многие хотели бы обвенчаться в такой день… Словом, имело бы смысл выбрать для православной молодежи еще и летнюю дату, такую, чтобы с ней в жизнь молодых действительно вошел праздник! Тогда и мероприятия можно провести не формально, а от души, с размахом, на улице, и сами молодые люди такой праздник наверняка полюбят. Ведь это очень важно, если молодые сами стремятся прийти в храм и затем на мероприятия: к примеру, когда на Рождество проводились балы, приходили сотни молодых ребят.

В этом году на Сретение во время служб будут вознесены особые молитвы о православной молодежи. Священнослужители в своих проповедях скажут о важности развития работы с молодежью. Затем мы созовем общую встречу помощников Центрального благочиния по вопросам молодежного служения. Проведем молодежное собрание в Порт-Артурском храме - оно будет праздничным, с чаепитием, приглашаем на собрание всех инициативных молодых прихожан, начало в 18 часов. Будет молебен, проповедь и общение по вопросам, которые интересуют православную молодежь.

- Поделитесь вашими ближайшими планами?

- С конца февраля планируем начать проводить еженедельные библейские встречи для молодых прихожан, на которые приглашаем и неправославную молодежь. Ест ь подростки, смущающиеся войти в православный храм. А так они смогут вначале больше узнать о православии, а затем уже выбрать: по душе ли им Православная вера.

Есть задумки по празднованию Дня памяти вмч. Георгия Победоносца (6-го мая) и Дня Победы 9-го мая. В частности, хотим приурочить к этим датам краевые молодежные спортивно-патриотические игры «Георгиевские старты».

- В работе с молодежью важен и неформальный подход. Можно задействовать те же современные технологии. Батюшка, вы как-то используете эти нововведения?

- Социальные сети интернет-пространства мы уже освоили, открыли там свои странички. У нас есть православные молодежные сайты. Интернет это открытое поле для дискуссий, участвуя в которых православные ребята смогут научиться отстаивать свои взгляды. Наконец, сейчас мы начинаем активно использовать форму СМС-рассылок. Сотовый телефон теперь есть практически у каждого. А значит, огромен охват тех, кто может получать прямо на телефон СМС-сообщения с новостями православной жизни, цитатами из Священного писания, из трудов святых отцов. Такую форму работы нам подсказали коллеги из Москвы.

- Как меняется за последнее время работа Русской Православной Церкви с молодежью?

- Я ещё помню времена, когда даже обычное миссионерское служение было под запретом. Молодых прихожан, в лучшем случае, можно было привлечь к помощи в уборке храма. Табу лежало на любой социальной, общественно-значимой деятельности. Нынешнее время открывает перед нами массу возможностей: пожалуйста, проповедуй, привлекай молодежь. Но проблема в том, что у нас почти исчезли настоящие специалисты по работе с молодежью, а новых пока - единицы. Как было бы замечательно, чтобы наши церкви вновь стали общностью православных граждан, чтобы прихожане обращались друг к другу «брат», «сестра». Увы, этого пока удается достичь далеко не во всех храмах. На это обращается самое пристальное внимание. Необходимо сделать работу с молодежью, во-первых, максимально активной, во-вторых, системной. Недаром работу нашего молодежного епархиального Отдела курируют и архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, и епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии.

- Почему такое пристальное внимание?

- Потому что, практически, все предыдущие годы работа с молодежью сводилась к открытию при храмах воскресных школ, плюс были отдельные личные инициативы священников. Периодичности в молодежных акциях не было. В то же время, возможности для развития молодежного служения в Приморском крае имеются: возьмем хотя бы цифры статистики. Около полумиллиона жителей Приморья - молодежь до 30-ти лет. Из них значительная часть, возможно, половина - крещеные. Значит, в идеале, эти 250 тысяч молодых приморцев могут стать нашими прихожанами. Вот тогда мы действительно сможем сказать, что работа с молодежью во Владивостокской епархии налажена!

- Какие первые шаги должны обозначить такой системный подход в работе с молодежью?

- Прежде всего, начинать надо с благочиний. Их у нас в Приморье пять. И в каждой территории необходимо инициировать развитие молодежных групп, пусть в начале небольших. Но ведь большое складывается из малого! Если на каждом приходе появится группка из трех-пяти молодых прихожан, уже хорошо. Они могут пройти методическое обучение, побывать на наших семинарах во Владивостоке. И тогда смогут привлечь в свои группки новых участников. В то же время священников мы просим проявлять внимание к каждому новому молодому прихожанину, стараться приглашать молодых людей на совместные беседы.

- Ни следует ли сфокусировать внимание на тех местах, где молодежь традиционно пребывает - это вузы, училища, школы?

- В Приморье и в этом вопросе немало перспективных направлений. Как раз в наши дни формируется совершенно новая структура - Дальневосточный федеральный университет. С этим масштабным вузом нам предстоит наладить тесные связи, чтобы совместно участвовать в вопросах духовно-нравственного, патриотического и культурного воспитания студентов. Впрочем, свой вклад представители Владивостокской епархии уже внесли: мы приняли самое живое участие в обсуждениях краевого закона о молодежной политике. Более того, привлекли к этой работе именно православную молодежь: наши ребята сами обсуждали и вырабатывали те предложения, которые затем вносились в закон. Так, мы просим от властей большей поддержки для инициатив, которые выдвигают общественные молодежные организации, в особенности, если это организации - патриотического характера.

Что касается средних школ, тут сегодня ситуация такова, что многое зависит от личной позиции руководства этих учебных заведений. Поскольку система среднего образования, похоже, вновь вступила в полосу реформ. Многие руководители школ сейчас просто в растерянности. И они настороженно относятся к инициативам со стороны священнослужителей, которые хотели бы помочь школе с патриотическим воспитанием. Как правило, прежде приходится с руководством школ выстраивать доверительные личные отношения. И вот в таком случае, действительно, удается добиться права православной молодежи изучать свою культуру, пусть даже в рамках факультативных, внеурочных встреч. Но в большей части школ пока продолжается период, я бы сказал, недопонимания того, как важно детям с малых лет прививать православную культуру.

- Как можно связаться с отделом?

- Всем, кто желает принять участие в мероприятиях православного молодежного движения, можно обращаться в епархиальный Отдел по работе с молодежью (тел.: 36-03-71). Можете даже звонить на мой личный сотовый: 8-914-701-75-29. Если кто-то желает просто прийти на молодежные собрания, пожалуйста: они проходят в Порт-Артурском храме, как правило, по вторникам. Мы открыты для каждого молодого человека, для любых молодежных организаций. Наш сайт в сети Интернет: http://www.spmpk.ru/

Теги:
Работа с молодежью


Читать все


Новости по теме

Совещание по проекту «Духовная связь» состоялось у викария Владивостокской епархии
10.09.2025
10 сентября 2025 года по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Павла викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий провел совещание с руководителем епархиального молодежного отдела иереем Димитрием Винокуровым по
В Покровском храме г. Владивостока продолжается работа с детьми в рамках проекта "Благо Дарю"
17.06.2025
Воспитанники средней группы детсада №44 "Любознайка" г. Владивостока вместе с педагогами и родителями посетили храм Покрова Пресвятой Богородицы с экскурсией
В воскресной школе Покровского храма состоялись выпускные экзамены
16.06.2025
Сегодня в воскресной школе при храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Владивостока состоялись выпускные экзамены
Губернаторская программа помогает школьникам узнавать о своей вере
12.06.2025
Учащиеся средних школ №4 и №5 п. Тавричанка Надеждинского муниципального округа посетили с экскурсией два владивостокских храма - святителя Николая Чудотворца в б. Диомид и Покрова Божией Матери
«Серафимов ручеек» навестил обитель батюшки Серафима
04.06.2025
Состоялась паломническая поездка учащихся Епархиальной воскресной школы «Серафимов ручеек» в Свято-Серафимовский монастырь на остров Русский

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Подарки к Рождеству на десятки тыс.руб. добровольцы епархии передадут в дар детям и нуждающимся
31.12.2011
Владивосток. По благословению митрополита Вениамина, в рамках программы «Подари радость на Рождество», прихожане владивостокских храмов собрали десятки тысяч рублей пожертвований и несколько мешков с игрушками.
Глава Приморской митрополии встретился в своей рабочей резиденции с журналистами телекомпаний
29.12.2011
Владивосток. Тележурналистам вручены рождественские послания Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Вениамина, которые будут зачитаны в храмах Приморской митрополии. Также состоялась запись поздравления владыки Вениамина с Рождеством Христовым.

Популярное

Митрополит Павел выступил на открытии информационного центра ТАСС во Владивостоке
05.09.2025
Во Владивостоке состоялось открытие Регионального информационного центра (РИЦ) «ТАСС Дальний Восток»
Торжественным соборным богослужением отметили день Церковного новолетия в Спасо-Преображенском соборе
14.09.2025
В день перенесения мощей свв. блгвв. кн. Петра и кн. Февронии и Церковного новолетия в Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоялась торжественная соборная Литургия

Наверх