Новости епархии 2012

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин: «С Казанской иконой Божией Матери связана история нашего государства»

Дата публикации 01.11.2012   Количество просмотров 3947

Фото. Митрополит Владивостокский и Приморский ВениаминНакануне празднования 400-летия восстановления Российской государственности, правящий архиерей Владивостокской епархии митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин дал эксклюзивное интервью газете «Аргументы и факты (Приморье)».

- Ваше Высокопреосвященство, какие торжества пройдут во Владивостокской епархии в День празднования Казанской иконе Божией Матери, в день 400-летия освобождения Москвы от польских захватчиков?

- Прежде всего, конечно, последует богослужение: воскресная праздничная Литургия в Покровском кафедральном соборе, затем Крестный ход по городу и молебен на центральной площади Владивостока.

Казанская икона – одна из нескольких сот прославленных образов Божией Матери; русский народ с усердием прославляет Пресвятую Богородицу и радуется, конечно, каждому Её образу. Именно с Казанской иконой связана история нашего государства, вся цепь важных исторических событий 400-летней давности, которые завершились победой русского ополчения и обретением утраченной Российской государственности.

Смутное время было действительно очень тревожным: с севера наступали шведы, с запада – поляки, литовцы; а внутри наши бояре делили земли российские… Череда лжеправителей едва не довела государство Российское на грань гибели…

Слава Богу, милость Господня и заступничество Божией Матери не оставили Русь Святую! Из Кремлевской темницы раздался голос Патриарха Ермогена, его воззвания были услышаны повсюду, и тогда Русь встрепенулась, народ создал ополчения. Особенно оказалось успешно ополчение под предводительством Новгородского гражданина Минина и военачальника Пожарского. Призвав благословение Божией Матери, Ее Казанский образ, это ополчение объединило многие силы народные; двинувшись на Кремль, все вместе люди российские освободили его от иноземных захватчиков.

Кстати, Казанский образ Пресвятой Богородицы, по молитвам народа, хранил российское воинство и при другом сражении, которое случилось 200 лет спустя, в 1812 году.

Словом, потому так почитаема в народе Царица Небесная, что своими молитвами ко Господу хранит Россию.

И мы здесь, во Владивостоке, готовимся к воспоминанию тех героических дней одними из первых, ведь с нас начнется праздничный день 4 ноября, который пройдет затем по всей стране. Праздник, вместе с прихожанами, горожанами, поддержат и светские власти. Ведь государство отмечает этот день как День народного единства. Президент и Госдума очень точно отметили всю историческую значимость связанных с этим днем событий, потому и установили данный праздник… Действительно, это день единства всей России под покровом Пречистой Божией Матери. Русь Святая считается домом Пресвятой Богородицы. Поэтому так гармонично сочетаются в этот день традиции истории, государственности и духовности!

Так что для нас, для всех верующих это, прежде всего, праздник радости. Ведь в этот день мы можем прославить Преблагословенную Божию Матерь, которую любим всей душой. Разве может быть иначе? Мы все живем в Ее доме, за этот дом, за Россию, сколько миллионов жизней сложили наши воины! За Русь, за веру Православную не щадили они живота своего! Так что 4 ноября это еще и день единения чувств религиозных и патриотических… Поскольку люди, православно верующие, не могут не быть патриотами. Все вместе, объединенные в Церкви Христовой, русские люди становились единым народом, созидающим неделимую Русь!

(Полностью интервью Высокопреосвященнейшего владыки Вениамина будет опубликовано в одном из ближайших номеров «АиФ»).

Теги:
Епархия и общество


Читать все


Новости по теме

Клирики епархии провели беседу в Краевой больнице при СИЗО-1 г. Владивостока
03.11.2025
Протоиерей Андрей и иеромонах Марк посетили Краевую больницу Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю
Епископ Уссурийский Иннокентий принял участие в памятном митинге в честь безвинно убиенных в годы репрессий
31.10.2025
В День памяти жертв политических репрессий и всех безвинно пострадавших в годы гонений за веру Христову, у мемориального комплекса в сквере Веры и Надежды на улице Овчинникова состоялось общегородское памятное мероприятие
В Институте МВД прошла общественная дискуссия на тему семейных ценностей
30.10.2025
В преддверии III Международного межрелигиозного молодежного форума, прошёл круглый стол в Дальневосточном юридическом институте МВД РФ имени И.Ф. Шилова (Владивостокский филиал)
Епископ Уссурийский Иннокентий посетил торжественную церемонию посвящения в нахимовцы
29.10.2025
26 октября 2025 г. викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий присутствовал на торжественной церемонии принятия клятвы первокурсниками Владивостокского филиала Нахимовского военно-морского училища. Мероприятие состоялось у
Дорогой милосердия: Владивостокская епархия передала Арсеньевской гуманитарную помощь
29.10.2025
В приморской столице состоялась очередная братская встреча представителей Владивостокской и Арсеньевской епархий

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Тест что это за храм
31.10.2016
Решили проверить ваши знания и узнать сколько храмов вы знаете в Примроском крае :)
Обетом трезвости встретили новогодние праздники прихожане Покровского кафедрального собора
02.01.2013
Владивосток. 2 января на Покровском приходе 12 человек приняли обет трезвости. В этот день один из приходских храмов – храм св. прав. Иоанна Кронштадтского отметил престольный праздник.

Популярное

Глава митрополии возглавил престольные торжества в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Владивостока
14.10.2025
В праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в Покровском храме Владивостока
В Спасо-Преображенском соборе обсудили строительство новых храмов во Владивостоке
17.10.2025
В Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Владивостока состоялось собрание, на котором обсуждались проекты строительства новых храмов в городе

Наверх