Новости епархии 2013

Крестный ход можно пройти только с молитвой

Дата публикации 10.07.2013   Количество просмотров 5019
Крестный ход можно пройти только с молитвой

Из паломнической поездки вернулся настоятель храма в честь святой мученицы Татианы протоиерей Максим Романенко. Он ответил на некоторые наши вопросы о Великорецком крестном ходе.

- Батюшка расскажите, пожалуйста, как вы добирались до г. Кирова, откуда начинается Великорецкий Крестный ход.

- Мы уже второй раз семьей ездим на Великорецкий крестный ход. Добраться туда легко. Есть несколько вариантов. Первый -  это конечно самолет: садимся в аэропорту и летим до Москвы, где пересаживаемся на поезд до г. Кирова. Второй способ - на поезде около 6 суток, но на такое путешествие надо набраться терпения и сил. Наша семья приняла решение ехать на поезде. Приехали мы в Киров за два дня до начала Великорецкого крестного хода. Поселились в городскую гостиницу, там достаточно приемлемые цены по сравнению с Владивостоком.

Скажу, что ранний приезд был спланирован специально: мы решили разобраться с передвижной камерой хранения. Дело в том, что во время крестного хода едет большой грузовик, который перевозит  некоторые вещи паломников. Туда сдается разнообразный груз: спальники, палатки и другие вещи. Грузы принимают заранее. Один мешок занимает одно место, и стоит эта услуга порядка 600 рублей, но зато на весь крестный ход. Машина каждый раз приезжает к месту ночлега.

За время пути мы останавливались четыре раза: в деревни Бобина, и в селах Монастырском, Великорецком, и Мурыгино. На каждую из этих ночных стоянок приезжает фура и выгружает весь багаж. Все мешки там пронумерованы и по выданному жетону вы можете найти свои вещи для ночлега. Утром вещи собирают и опять отдают в фуру. Многие люди пользуются этой услугой, есть даже такие номера как 15080.

- Какова длина всего маршрута Крестного хода?

- Длина маршрута Великорецкого крестного хода не маленькая. Но  цифры называют разные  - от 150 до 180 километров.  В этот раз я общался с батюшкой, который сказал, что весь маршрут занимает около 200 километров со всеми его поворотами и остановками.

- Батюшка на протяжении  этих 200 километров с какими трудностями вы сталкивались?

Самой большой трудностью является духовный подвиг человека. Если идущий не молится, то он не сможет пройти весь Крестный ход и у него обязательно что-нибудь случится. Крестный ход можно пройти только с молитвой. Молятся там все: кто-то читает акафисты, кто-то каноны, кто-то Иисусову молитву про себя или вслух. Главное во время пути - молитва.

Телесные трудности заключаются в том, что во-первых, нужно правильно подобрать обувь. Двести километров - не маленькая цифра, поэтому с ногами может случиться что угодно: растяжение, мозоли или что-то другое. Забота о ногах очень необходима. Во-вторых, не нужно брать с собой много вещей. Мы с семьей взяли самый необходимый минимум. На вторые сутки ты начинаешь чувствовать каждый лишний грамм в своем рюкзаке. Всегда должна быть вода и немного еды, мы брали только сушеные сухари и сухофрукты  на дневные переходы.

- Если закончилась вода во время дневного перехода, вам дадут попить?

Во время Великорецкого крестного хода ощущается огромная взаимовыручка. Там обычные люди помогают, так как не помогают иногда близкие или родные, поэтому воды там точно дадут. Вот, к примеру, чужие люди совсем нам не знакомые несли нашу Аню на плечах. А в самом начале Крестного хода потерялся мальчишка, так его приютили не знакомые люди: кормили его, спать укладывали, все это происходило на протяжении нескольких дней пока его не нашли сотрудники МЧС.

- В каком году вы еще планируете поехать на Великорецкий крестный ход?

Лично мы готовы ездить туда каждый год, были бы только средства. После нынешнего возвращения мне сделали предложение  собрать группу паломников на следующий год. Может быть, нам помогут меценаты или спонсоры перевезти  20 человек через всю страну на Великорецкий крестный ход. Будем молиться.

Фотогалерея

Теги:
Епархия и общество


Читать все


Новости по теме

В Покровском храме Владивостока продолжается акция по сбору школьных принадлежностей для детей
22.08.2025
В храме Покрова Пресвятой Богородицы продолжается акция «Соберём ребёнка в школу ВМЕСТЕ!»
Протоиерей Александр Талько совершил молебен пред иконой Божией Матери «Всецарица» в онкологическом диспансере
22.08.2025
В лучевом отделении Приморского краевого онкологического диспансера г. Владивостока состоялось богослужение, призванное поддержать тех, кто борется с тяжелым недугом
В Свято-Никольском храме состоялась акция
22.08.2025
В день Преображения Господня, в храме свт. Николая Чудотворца в бухте Диомид г. Владивостока состоялась акция «Россия без сквернословия»
Протоиерей Андрей Метелев совершил молебен и освящение плодов в Дальневосточном медицинском центре
22.08.2025
По приглашению руководителя медицинского центра настоятель храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской протоиерей Андрей Метелев совершил праздничный молебен прямо в стенах медучреждения
В Казанском храме Владивостока побывали дети и сотрудники социально-реабилитационного центра «Парус надежды»
20.08.2025
Храм Казанской иконы Пресвятой Богородицы г. Владивостока посетила делегация сотрудников и воспитанников КГБУСО «Социально-реабилитационный центр «Парус надежды»

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

На заставу – с воспитанниками детского приюта
31.12.2013
Лучегорск - Светлогорье . На Нижнемихайловскую пограничную заставу имени Героя Советского Союза И.И.Стрельникова  выезжал настоятель Лучегорского православного храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница » протоиерей Сергий
Поминальные службы по погибшим от терактов в Волгограде пройдут в храмах Владивостокской епархии
31.12.2013
Владивосток . Приморье вместе со всей страной скорбит по погибшим в результате терактов, которые произошли в Волгограде накануне новогодних праздников. По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина , в храмах Владивостокской

Популярное

Правящий архиерей совершил чин освящения часовни в честь святого мученика Иоанна Воина
05.08.2025
Состоялось освящение новой часовни, которое совершил митрополит Владивостокский и Приморский Павел
Митрополит Павел совершил Божественную литургию в Покровском храме с. Покровка
03.08.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери с. Покровка

Наверх