Новости епархии 2014

Взаимодействие ГУФСИН и РПЦ обсудили на "круглом столе"

Дата публикации 16.01.2015   Количество просмотров 16779
Взаимодействие ГУФСИН и РПЦ обсудили на

Уссурийск. В обсуждении итогов взаимодействия ГУФСИН России по Приморскому краю с Русской Православной Церковью в прошедшем году и планирования дальнейших мероприятий приняли участие митрополит Владивостокский и Приморский Вениаминепископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, начальник ГУФСИН России по Приморскому краю генерал-майор внутренней службы Олег Викторович Симченков, священнослужители, окормляющие осуждённых и начальники исправительных учреждений – всего около ста человек.

Предыдущая встреча в подобном формате состоялась в ноябре 2014 года. Тогда было подписано обновлённое Соглашение о сотрудничестве в рамках Концепции развития уголовно-исправительной системы до 2020 года. В Соглашении отмечено целеполагающим направлением деятельности душепопечение о сотрудниках исправительных учреждений и их семьях. В связи с этим продолжилась работа по предоставлению и оборудованию молитвенных помещений вне охраняемой территории. Особую значимость это приобретает  в учреждениях, расположенных в отдалённых местах, где нет православных приходов.

За 15-летнюю историю взаимодействие УИС И РПЦ стало постоянным и перешло на новый качественный уровень. В учреждениях края создано 19 православных общин, действуют 16 молитвенных комнат, возведено пять храмов-часовен, еще три – в стадии строительства. Количество осуждённых, постоянно посещающих часовни и молитвенные комнаты,  стремящихся соблюдать обряды и просто приходящих на общение к священникам за прошедший год выросло в два раза – сегодня их более полутора тысяч человек. 

Священнослужители участвуют в заседаниях комиссий учреждений, которые рассматривают вопросы изменения вида исправительного учреждения, замены неотбытой части наказания более мягким видом, условно-досрочного освобождения и условий отбывания наказания. И это положительно влияет на само отношение осуждённого к выносимым решениям комиссий.

По мнению митрополита Вениамина в любом воспитании есть религиозная составляющая, даже если речь идёт не о богословских трактатах, а лишь об общечеловеческих ценностях. Атеизм, сообщил он, был во все века – ничего удивительного и страшного в этом нет. Однако беседы с представителями церкви помогают заключённым осознать себя и свои поступки. Были случаи, когда беседы со священнослужителем спасали от суицидов или уберегали от членовредительства.

- Если у человека, попавшего в беду, пробудить человеческие чувства, то его  можно вывести на праведный путь. Если он живёт с Богом в сердце, то через внутреннее перерождение наступает прозрение и изменение, перерождение всей жизни – сказал в заключение владыка Вениамин.

- Мы стараемся сделать так, чтобы священник не просто раз в месяц заходил в колонию и "отбывал" положенное время, – сказал епископ Гурий. – Мы действительно хотим, чтобы он активно взаимодействовал и с контингентом, и с персоналом, и с родственниками.

- Наша общая задача – вернуть в общество полноценного гражданина. Здесь важна роль всех религиозных конфессий и, в первую очередь, православия. Это все направлено на гуманизацию исполнения наказания. Уверен, что наше сотрудничество и в дальнейшем будет способствовать духовному исцелению и воспитанию тех, кто оступился в жизни, их правопослушному поведению после освобождения, -  выразил слова благодарности священнослужителям начальник ГУФСИН Олег Симченков 

В 2014 году священниками проведено более 1200 бесед с осуждёнными, склонными к членовредительству и суициду, злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания. Раньше  эту работу не проводили. 

- Осуждённый не прошёл экзамен жизнью, и священник призван его учить и просвещать. Сотрудники колоний работают с осуждёнными. Но есть ситуации, в которых священник незаменим. Например, проблема ухода от суицидальных мыслей может быть решена только в духовной жизни, - обратился к собравшимся руководитель отдела по тюремному служению Владивостокской епархии, кандидат богословия игумен Тихон (Иршенко).

– Задача УИС – чтобы осуждённые выходили с исправительных учреждений с осознанием необходимости законопослушания, полноправными членами нашего общества. И здесь я вижу огромную роль РПЦ и других религиозных конфессий в помощи осуждённому. Мы должны дать осуждённому шанс, и при помощи священнослужителей вернуть человека в русло нормальной жизни. И это проблема не только уголовно-исполнительной системы, не только христиан или мусульман. Это проблема государства. И только тогда мы получим хороший результат, когда направим все усилия на сознание осуждённого, – подвёл итог начальник ГУФСИН России по Приморскому краю Олег Симченков.

Автор фото: Дмитрий Прокопяк, PrimaMedia

 

Фотогалерея

Теги:
Душепопечение в местах лишения свободы Тюремное служение митрополит Вениамин


Читать все


Новости по теме

Престольные торжества в Марфо-Мариинской женской обители возглавил владыка Вениамин
05.07.2025
В день памяти сщмч. Евсевия, епископа Самосатского, Божественную литургию престольного праздника в монастырском храме возглавил митрополит Вениамин (Пушкарь)
Марфо-Мариинская обитель приглашает паломников на престольный праздник
04.07.2025
В субботу 5 июля храм священномученика Евсевия Самосатского на территории Марфо-Мариинского женского монастыря отметит престольный праздник
В главном храме Приморья состоялось торжественное соборное богослужение
30.06.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел в сослужении митрополита Вениамина, епископа Иннокентия и духовенства Владивостокской епархии совершил Божественную литургию
Настоятель Храма Всех Святых г. Уссурийска иеромонах Платон (Карпов) получил удостоверение о повышении квалификации
02.06.2025
В Томском ИПКР ФСИН России состоялся выпуск группы по программе повышения квалификации «Организация работы с верующими в СИЗО»
Клирик Владивостокской епархии стал слушателем онлайн-семинара председателя Синодального отдела по тюремному служению
26.05.2025
Настоятель Храма Всех Святых города Уссурийска иеромонах Платон (Карпов) стал слушателем лекции председателя Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению иерея Кирилла Марковского

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Книга «Святыни Никольского кафедрального собора» - в помощь приморским миссионерам
30.12.2014
Двухсотстраничное иллюстрированное подарочное издание посвящено тем иконам и частицам мощей, которые находятся в кафедральном соборе Владивостока. Издание поможет в миссионерской деятельности.
Подарки от IV благочиния получат к Рождеству заключенные женской колонии под Уссурийском
30.12.2014
Уссурийск . В преддверие светлого праздника Рождества Христова сестры милосердия IV благочиния Владивостокской епархии собрали посылки для осужденных, отбывающих наказание в женской исправительной колонии №10, расположенной в приморском селе

Популярное

Правящий архиерей совершил чин освящения часовни в честь святого мученика Иоанна Воина
05.08.2025
Состоялось освящение новой часовни, которое совершил митрополит Владивостокский и Приморский Павел
Митрополит Павел совершил Божественную литургию в Покровском храме с. Покровка
03.08.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери с. Покровка

Наверх