Новости епархии 2017

Выставка об апостоле Сибири и Америки открыта в Дальнереченске

Дата публикации 05.09.2017   Количество просмотров 6554
Выставка об апостоле Сибири и Америки открыта в Дальнереченске

Дальнереченск. По совместному решению Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева и Приморской митрополии выставка «От просветителя — к Святителю» получила статус передвижной. С благословения митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина, новым пунктом ее проведения, после Владивостока, стал приморский город Дальнереченск.

Выставка, приуроченная к 220-летию со дня рождения и 40-летию канонизации святителя Иннокентия Вениаминова, торжественно открылась в Дальнереченском филиале музея 5 сентября 2017 года. На открытии присутствовали представители городского управления культуры, учреждений культуры и школ, руководство и сотрудники филиала музея, общественность. В числе экспонатов выставки — иллюстрированные планшеты, труды святителя Иннокентия Вениаминова издания середины XIX века из фондов Общества изучения Амурского края; уникальные документы, фотохроника; подлинные предметы миссионерского быта и церковная утварь.

Комментарий настоятеля храма Нерукотворного образа Христа Спасителя г. Дальнереченска протоиерея Андрея Ванакова:

- Помимо экспонатов, доставленных из Владивостока, нам удалось добавить к экспозиции и собственные, в их числе — изданные в XIX веке Евангелие, Псалтырь, Молитвослов, исторические предметы церковной утвари, священнические облачения. Благодаря этой выставке жители Дальнереченска смогут больше узнать о личности и трудах известного миссионера святителя Иннокентия Вениаминова, его вкладе в освоение Дальнего Востока, просвещение коренных народов. Эту экспозицию доставил к нам викарий епархии епископ Уссурийский Иннокентий, член Общества изучения Амурского края, активно участвовавший в подготовке и проведении ее во Владивостоке.

Накануне, в ходе Миссионерской поездки, владыка Иннокентий провел совещание и презентацию с участием директора филиала Н. П. Антоновой, сотрудников музея, настоятеля Дальнереченского храма протоиерея Андрея Ванакова и священника Владимира Ковальчука по передаче экспонатов выставки в распоряжение Музея истории города Дальнереченска.

Также Его Преосвященство ознакомился с экспонатами музея, в числе которых — список полотна В.Е. Романова «Айгунский договор», на котором изображены генерал-губернатор Н.Н. Муравьёв-Амурский и его духовный наставник Архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский Иннокентий Вениаминов в момент подписания в 1858 году исторического договора, в результате которого была установлена русско-китайская граница по реке Амур, и весь Амурский край отошёл к Российской империи.

Владыка Иннокентий выступил в Дальнереченском музее с презентацией выставки и отметил духовное значение жизненного пути святителя:

- Сам владыка Иннокентий Вениаминов вспоминал, что пути его жизни «исправлялись от Господа». Еще будучи простым священником, он не сразу решился ступить на стезю миссионера, предпринять с семьей путешествие к алеутам, но когда понял, что такова воля Божия, то отбросил опасения и двинулся в непростой путь. В своих письмах владыка затем вспоминал: все дни миссионерского путешествия к алеутам прошли на удивление благополучно, не случилось ни одного шторма. А прибыли на место они рано утром, чего нельзя было предугадать, и сразу смогли совершить на земле Алеутской утреннее богослужение. Такова была благодать Промысла: человеку, который принял волю Господню, жизненные обстоятельства стали благополучно сопутствовать. Так судьба святителя Иннокентия Вениаминова показывает нам, как важно прислушиваться к душе, чтобы понять волю Божию о своей жизни.

В Дальнереченском музее по экспозиции «От просветителя — к Святителю» планируют проводить экскурсии — их участники, по предложению владыки Иннокентия, смогут также осмотреть полотно «Айгунский договор», демонстрирующееся в соседнем зале музея.

Директор Дальнереченского филиала Объединенного музея им. Арсеньева Наталья Петровна Антонова поддержала предложение владыки Иннокентия:

- Готовясь к открытию выставки «От просветителя — к Святителю», мы вновь просмотрели материалы, связанные с Айгунским договором, поскольку его заключение повлияло на историю основания наших дальневосточных городов. Наш Дальнереченск был основан на следующий год после подписания Айгунского договора, в 1859 году; основали его казаки как станицу Графскую — в честь Н.Н. Муравьёва-Амурского, которому, после подписания договора, был присвоен титул графа.

Выставка «От просветителя — к Святителю» продолжит свою работу до 15 октября. Далее в графике выставки — посещение городов Лесозаводск, Арсеньев, села Чугуевка, поселка Партизанск, города Уссурийска. Планируется, что передвижная выставка, посвященная юбилею святителя Иннокентия Вениаминова, будет передвигаться по Приморью до середины следующего, 2018 года. Во Владивостоке выставка «От просветителя — к Святителю» проходила в главном корпусе Приморского государственного объединенного музея им. В.К. Арсеньева на протяжении трех месяцев — с 25 мая по 21 августа 2017 года.

Теги:
220-летие святителя Иннокентия Вениаминова Миссионерское служение Миссионерское служение Миссионерское служение Миссионерское служение


Читать все


Новости по теме

Сюжет о предстоящем крестном ходе с иконой "Собор покровителей воинства российского" показали на федеральных каналах
20.06.2025
19 и 20 июня сюжет корреспондента ГТРК "Владивосток" Оксаны Данилюк  вышел в эфир в программе   "Вести: Приморье" на канале "Россия-1" и "Россия-24".  Завтра, 21 июня, в 15:00 в эфире
Молодёжный отдел епархии организовал миссионерскую поездку в с. Мельники
15.06.2025
По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Павла молодежный отдел Владивостокской епархии и фонд «Русь» подготовили и реализовали новый проект – катехизаторско-миссионерскую поездку в приморскую глубинку
Традиционная "Благотворительная ярмарка на Троицу" прошла в Успенском храме Владивостока
09.06.2025
В день Святой Троицы на территории Успенского храма прошла традиционная благотворительная ярмарка, ставшая частичкой добра и милосердия в этот светлый праздничный день, - сообщает пресс-служба храма. Организатором этого доброго дела выступила
Епископ Иннокентий выступил на мероприятии в память 100-летия кончины святителя Тихона
08.04.2025
Владивосток . 6 апреля 2025 г. в историческом парке «Россия – моя история. Приморье» состоялась лекция-экскурсия, посвященная святителю Тихону, Патриарху Московскому. Викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий,
Глава Миссионерского отдела проводит Евангельские беседы в Артёме
28.02.2025
28 февраля 2025 года в здании воскресной школы при храме Богоявления состоялись Евангельские беседы, которые провёл глава Миссионерского отдела Владивостокской епархии, настоятель храма иерей Дионисий Ищенко.

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Чтение Великого покаянного канона прп. Андрея Критского
20.02.2018
Владивосток. Вечером 19 февраля 2018 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Покровском кафедральном
Освящён танкер
30.12.2017
Владивосток . В день памяти святителя Спиридона Тримифунтского протоиерей Димитрий Федорин, благочинный I округа совершил освящение танкера "Протей". Через несколько дней судно отправилось в рейс.

Популярное

Правящий архиерей совершил чин освящения часовни в честь святого мученика Иоанна Воина
05.08.2025
Состоялось освящение новой часовни, которое совершил митрополит Владивостокский и Приморский Павел
Митрополит Павел совершил Божественную литургию в Покровском храме с. Покровка
03.08.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери с. Покровка

Наверх