Новости епархии 2024

Насельницы Казанского монастыря поселка Раздольное проехали Крестным ходом до Хабаровска

Дата публикации 03.03.2024   Количество просмотров 12258
Автор: Пресс-служба Владивостокской епархии Все публикации автора
Насельницы Казанского монастыря поселка Раздольное проехали Крестным ходом до Хабаровска

Раздольное. 26-29 февраля 2024 года по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира игумения Феодосия (Байкова), настоятельница Казанского женского монастыря и сестры обители совершили Крестный ход до Хабаровска.

Крестный ход начался 26 февраля, по завершении утреннего молитвенного правила и трапезы, игумения Феодосия окропила всех Крещенской водой и сестры с молитвой двинулись в путь.

Накануне выезда заботливый прихожанин специально приехал проверить уровень масла в автобусе и состояние колес и запаски, воздай ему Господи за такую заботу и внимание.

Две ночи перед поездкой сестры пекли пряники, чтобы угощать всех в поездке. Пряники получились очень нарядные и вкусные. Также на подарки сестры взяли монастырские свечи и восковой бальзам с живицей, а на благословение образа Казанской иконы Божией Матери.

По пути следования паломницы заехали в Покровский храм города Уссурийска, где в это время иерей Сергий Качев завершил служение Божественной Литургии и начинал молебен. Сестры помолились за богослужением, получили благословение батюшки и отправились в Никольский храм, где пропели тропари, приложились к иконам и отправились по пути следования в Михайловку. Там, в иконной лавке храма в честь Архистратига Михаила, сестры подарили рабе Божией Надежде монастырский пряник, восковой бальзам, вручили Казанскую иконку - благословение монастыря, совершили молебен в храме, усердно помолились Архистратигу Михаилу и отправились Божьей милостью дальше в путь.

Во время езды сестры непрестанно совершали молитвословие: одна из сестер вслух читала Псалтирь, а остальные сестры непрестанно читали имена, которые прихожане подали на поминание.

Четвертой остановкой на пути следования Крестного хода стал храм Архистратига Михаила в пгт Сибирцево. Здесь сестры также совершили молебен, усердно помолились о Российском воинстве и всей стране.

В селе Черниговка паломниц встретил настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Максим Самохвалов. Священник рассказал монахиням про недавно прославленного священномученика Андрея Зимина, показал место его погребения. Помолившись священномученику, сестры отправились в храм, где вместе с певчими приходского хора совершили молебное пение. После молитвы отец Максим потчевал путешественниц пирогами, которые приготовила его матушка, и другими угощениями.

Затем Крестный ход направился на Спасскую землю. Здесь, в храме Вознесения Господня села Спасское, паломницы были приятно удивлены местной традицией: иконы в храме, даже самые маленькие, украшены рушниками, которые меняются в соответствии с цветом богослужебных облачений. Помолившись, паломницы отправились дальше – в Свято-Троицкий мужской монастырь пос. Горные ключи. Здесь для них насельники обители приготовили трапезу. Подкрепив телесные силы ужином, сестры отправились гостиницу, где, совершив вечернее молитвенное правило, остались на ночлег. Утром, вознеся молитвы ко Господу и святым Его в утреннем иноческом правиле, паломницы посетили раннюю Божественную литургию в монастырском храме. После богослужения состоялась небольшая экскурсия по монастырю: гостьи осмотрели строящийся храм Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, ознакомились с устройством быта мужской обители: в монастыре есть три лощади, коровы, курицы, большой виноградник - братья служат Литургию только на вине своего собственного изготовления; поднялись на гору к часовне Преображения Господня. За алтаряем у место погребения игумена Варнавы совершили литию.

Следующей остановкой на пути паломниц стал храм Покрова Пресвятой Богородицы города Лесозаводска. Настоятель храма игумен Никита (Зеленюк) был очень рад встретить сестер. Помолившись в Покровском храме, сестры отправились в храм Нерукотворного Образа Господа и Бога нашего Иисуса Христа. На встречу Крестного хода здесь собралось очень много прихожан. Настоятель храма протоиерей Андрей Ванаков совершил благодарственный молебен. Затем игумения Феодосия рассказала верующим про Казанский монастырь. После богослужения состоялись общее фотографирование и трапеза.

Затем сестры проехали Крестным ходом по земле Хабаровской митрополии. Здесь они посетили храм Казанской иконы Пресвятой Богородицы города Бикин и храм в честь святителя Иннокентия Иркутского города Хабаровска и поклонный Крест новомучеников Виктору, храм Успения Пресвятой Богородицы, храм в честь святителя Иннокентия Московского при Хабаровской духовной семинарии и Преображенский кафедральный собор города Хабаровска. Помолившись в храмах и соборе, сестры пообедали и отправились в храм Воскресения Христова. Во всех храмах монахини усердно молились о воинах и о всей нашей стране.

 На обратном пути паломницы посетили храм иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» в пгт Лучегорск, снова заехали в Свято-Троицкий монастырь в пос. Горные ключи и помолились в храме Успения Пресвятой Богородицы пгт Кировский, где настоятель протоиерей Александр Спрыгин приготовил трапезу.

По завершении Крестного хода настоятельница Казанского монастыря игумения Феодосия (Байкова) поделилась впечатлениями о поездке: «Вот наконец мы уставшие, но радостные, вернулись в нашу родную обитель! Как бы не было хорошо и радостно в поездке, но дома всегда лучше! За четыре дня мы откатали полторы тысячи километров! От всей души и от всего сердца благодарим всех, кто оказал нам милость на поездку! По всем присланным записочкам мы усердно и тщательно молились и во всех храмах и во время движения при чтении Псалтири и других непрестанных молитв!  Сестры тоже в поездке молитвенно укрепились и сейчас с новыми силами вернутся к своим повседневным монастырским уставным обязанностям! Своей поездкой мы соединились в молитве со всеми Приморскими и Хабаровскими храмами, со всеми священниками и прихожанами возносили совместные молитвы о нашем воинстве, о нашей стране Российской, и о всех нас и вас, и чувствовалось, что мы все в молитве как одно сердце и одна душа, ведь именно в единстве наша сила!»

Справка:
Вы можете подписаться на группы монастыря в мессенджерах WhatsApp или Telegram.

Теги:
Монашество Крестный ход


Читать все


Новости по теме

Крестный ход с иконой святых покровителей воинства прибыл в храм пгт. Славянка
07.08.2025
В храме Рождества Христова пгт. Славянка состоялась торжественная встреча иконы святых покровителей воинства российского и мощей свт. Николая Чудотворца
Икона святых покровителей воинства российского побывала на морских десантных полигонах
07.08.2025
Икона святых покровителей воинства российского и мощи свт. Николая Чудотворца прибыли в храм Иверской иконы Божией Матери пгт. Зарубино
Правящий архиерей совершил чин освящения часовни в честь святого мученика Иоанна Воина
05.08.2025
Состоялось освящение новой часовни, которое совершил митрополит Владивостокский и Приморский Павел
«Молитвы детей изумляют даже суровых пограничников»: из первых уст о подробностях Крестного хода
05.08.2025
Протоиерей Игорь Талько, инициатор написания иконы «Собор святых покровителей воинства российского» и Крестного хода со святынями по Приморской земле, рассказал нам некоторые подробности нынешнего молитвенного шествия
Пеший крестный ход с иконой святых покровителей воинства прошёл вдоль русла реки Туманной
05.08.2025
Молитвенное шествие с иконой «Собор святых покровителей воинства российского» продолжило свой маршрут в Хасанском районе

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Прихожане храмов Уссурийска посетили обсерваторию
30.12.2024
 7 декабря 2025 года прихожане Уссурийского благочиния Владивостокской епархии отправились в удивительное путешествие к звёздам, посетив астрономическую обсерваторию.
Митрополит Павел совершил Божественную литургию в главном храме Приморья
29.12.2024
29 декабря 2024 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых Праотец, митрополит Владивостокский и Приморский Павел возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. 

Популярное

В день своего тезоименитства митрополит Павел совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе
12.07.2025
В День святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в главном храме Приморья совершено соборное архиерейское богослужение
Правящий архиерей возглавил всенощное бдение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе
11.07.2025
В главном храме Приморья состоялось праздничное соборное богослужение

Наверх