Новости епархии 2024

Почему священник выбрал путь служения и как музыка стала частью семейной жизни отца Андрея

Дата публикации 08.11.2024   Количество просмотров 2141
Автор: Пресс-служба Владивостокской епархии Все публикации автора
Почему священник выбрал путь служения и как музыка стала частью семейной жизни отца Андрея

Историю семьи священнослужитель храма Успения Божией Матери рассказал корреспонденту VLADIVOSTOK.RU в интервью. Мы поговорили о роли религии в современном мире, секрете семейного счастья и выступлениях со знаменитостями.

— Родился я в многодетной семье в Ташкенте. Когда мне исполнилось семь лет, мы переехали во Владивосток. Отец пришел к Богу и захотел жить в православной стране. Воспоминания о Ташкенте у меня самые теплые.

Когда мне было 7 лет, мы перебрались во Владивосток, где мы прожили с 1991 по 1995 год. После отправились в Удмуртию. Там я вырос, отучился, женился и в восемнадцать лет стал священнослужителем. Уже позже с женой вернулся в город у моря. Меня пригласил владыка Сергий (Чашин). Мы с удовольствием согласились.

Вы пожили в нескольких городах, какой из них стал для вас настоящим домом?

— Друг называет меня космополитом: «Где моя семья, там Родина и дом родной». Равнины, леса и поля Удмуртии навсегда останутся в моем сердце. Кроме того, там живут наши родные и друзья.

Владивосток же — это море, городская суета и шум, они создают ощущение жизни. Здесь чувствую себя комфортно. Любимый храм, новые друзья и знакомые — вот уже восемнадцатый год с семьей мы живем здесь.

Как поняли, что хотите посвятить жизнь Богу?

— Я рос в семье священника, но отец не был строгим — всё было как у всех. Молитва и пост соблюдались по желанию. По мере возможностей старался исполнять.

«Я никогда не пробовал алкоголь, но не из-за религиозных убеждений — в христианстве считается, что в меру можно. Однако я сам решил, что мне это не нужно.»
отец Андрей Калчев священнослужитель храма Успения Божией Матери

Каждое воскресенье ходил в храм, участвовал в богослужениях — мне это нравилось. Примерно в шесть лет решил стать священником. Правда, причина была тогда совершенно детской: мне казалось, что одежда батюшки похожа на плащ Супермена. Причины менялись, но желание быть священником никуда не ушло.

Приход к Богу был осознанным. К этому каждый приходит сам. Научить этому, к сожалению, нельзя, хотя пример родителей и их молитвы, конечно, играют важную роль.

Почему люди до сих пор обращаются к Богу?

— Это может происходить по разным причинам, связанным с их духовными, эмоциональными и социальными потребностями. Из основных причин: поиск смысла жизни, эмоциональная поддержка, нравственное руководство, социальная принадлежность, раскаяние, прощение и воспитание.

«Вера в вечную жизнь после смерти, Царство Божие помогает людям справиться со страхом перед смертью.»
отец Андрей Калчев священнослужитель храма Успения Божией Матери

Каждая из этих причин отражает разные стороны человеческой жизни и потребности, которые люди пытаются удовлетворить через веру и общение с Богом.

«Чем больше детей, тем сложнее окружить их заботой»

Как вы встретили вашу супругу, матушку Марию?

— Мы были знакомы еще в школе, учились в параллельных классах, видели друг друга. Она знала, что я сын священника, но мы не общались. В семнадцать лет начали встречаться: сильные чувства и желание быть всегда вместе привели нас к решению пожениться.

Ваши пять детей похожи между собой характерами и целями на жизнь?

— Характеры у них разные, в чем-то есть небольшие сходства. Однозначно всех объединяет талант в музыке.

Они связали жизнь с Богом?

— Мы воспитываем детей без излишней строгости. Не хотим, чтобы они чувствовали себя в чем-то ущемленными. У них есть смартфоны, даже игровая приставка, но за времяпровождением стараемся следить. Каждое воскресенье они посещают храм, участвуют в таинствах. Молитвенное правило у нас читается вечером, оно небольшое, но обязательное, не прекращалось с того времени, как старшие научились разговаривать.

В чем секрет семейного счастья?

— Секрет семейного счастья у каждого свой и зависит от вкусов, ценностей и возможностей человека. Главное, конечно, здоровье. Молитва родителей простая и не прекращается: «Господи, спаси и сохрани моих детей!»

Что посоветуете тем, кто хочет большую семью, как у вас?

— Количество детей не так уж важно. Пусть их будет трое, но окруженных заботой, вниманием и воспитанием. Считаем, чем больше детей, тем это будет сделать сложнее.

В первых детей вкладываешь все свои силы и время, на последующих остается сил и энергии меньше, к сожалению.

«Я дружелюбен, но некоторые не понимают меня»

Как пришла идея создать семейную музыкальную группу?

— Мы с матушкой творческие люди. Я всегда ощущал и ощущаю потребность петь, играть, что-то записывать.

Кто за что отвечает в вашем коллективе?

— Мы с женой в музыке самоучки. Я играю на гитаре, начинал разбираться, когда еще не было интернета. У жены красивый голос, поет в новом Преображенском соборе в хоре.

Старшая дочь Елизавета — дирижер хора в храме на Махалина. Она уже совсем взрослая, вышла замуж. Вторая дочь Софья — талантливая пианистка, преподает фортепиано в школе искусств, аккомпанирует в Институте искусств и сама учится там же. Старший сын Даниил учился в музыкальной школе на двух отделениях. Много лет помогает в алтаре в моем храме Успения на Лазо, он иподиакон епископа Иннокентия.

Иподиакон епископа — клирик в христианской церкви. Он прислуживает при епископе во время его богослужения и священнодействий.

Даниил учится в колледже искусств на духовом отделении. Четвертый ребенок, Евгений, учится на скрипке, а младший, Серафим, осваивает фортепиано.
Все трое старших детей уже закончили музыкальную школу с «Золотой лирой». Лауреаты городских, региональных и международных конкурсов.

У вас канал на YouTube с 2 тысячами подписчиков, люди оставляют положительные комментарии даже из других стран. Чувствуете ли вы их признательность, появились ли последователи?

— Изначально я использовал YouTube как хранилище для семейных видео. Затем это переросло в полноценный канал. Когда количество подписчиков начало расти, появилось ощущение неудобства. Супруга из стеснения говорит порой, что нужно всё удалить.

Есть ли у вас недоброжелатели, как это обычно случается с людьми на сцене?

— Зависть, возможно, присутствует. Это чувство сложно контролируется, в большинстве своем люди на нее не обращают внимания. Однако я не обижаюсь.

Я дружелюбен, люблю общаться, но иногда замечаю, что люди воспринимают меня иначе, не понимают меня. Некоторые даже не здороваются, игнорируют.
отец Андрей Калчев священнослужитель храма Успения Божией Матери

Расскажите о выступлениях во Владивостоке: кто вас приглашает, где уже давали концерты?

— Как и любому творческому человеку, мне хочется делиться тем, чем занимаешься и чем болеешь. Рад, когда приглашают, когда у нас есть возможность выступить семьей. Мы исполняем в основном каверы на известные и любимые песни, кое-что в моей аранжировке.

Выступали на главной площади Владивостока, набережной Цесаревича, в филармонии. Матушка и младший сын пели соло в Мариинском театре.

Вы пели с Михаилом Боярским на Новый год. Как оказались на телевидении?

— Попали случайно. Редактор Первого канала нашла в соцсетях наши семейные видео и предложила поучаствовать в передаче с Валдисом Пельшем*.

Мы согласились, прошли все туры отбора и попали в проект. Наше выступление понравилось руководству канала, и нас пригласили еще и в новогодний выпуск, где мы спели песню вместе с Михаилом Боярским**.

____

*Валдис Пельш — советский и российский актер театра, кино и телевидения, телеведущий, режиссер телевидения, телепродюсер, шоумен, путешественник, певец и рок-музыкант. Один из основателей рок-группы «Несчастный случай». В 2001—2003 годах — директор детского и развлекательного вещания Первого канала.

**Михаил Боярский — советский и российский актер театра, кино, озвучивания и дубляжа, певец и музыкант, народный артист РСФСР. С 1988 по 2007 год — художественный руководитель созданного им театра «Бенефис» в Санкт-Петербурге.

Теги:
храм Успения Божией Матери


Читать все


Новости по теме

Протоиерей Андрей Калчев совершил богослужения престольного праздника В Свято-Троицком храме Пхеньяна
10.06.2025
По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Павла, а также архиепископа Корейского Феофана, состоялся визит служителей Русской Православной Церкви в столицу Северной Кореи — Пхеньян
Детские вопросы и необычайное удивление: маленькие гости побывали в храме Успения Божией Матери
15.05.2025
В праздник Преполовения Пятидесятницы, храм Успения Божией Матери г. Владивостока приветливо распахнул свои двери для самых юных посетителей – воспитанников детского сада №182
Клирик Владивостокской епархии освятил памятный камень в честь фронтовых медиков
06.05.2025
Во Владивостоке, на территории Музея автомотостарины в Садгороде, открыли памятный знак в честь медиков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Во Владивостоке священники всё активней навещают воспитанников детских садов
15.04.2025
10 апреля в детском саду №182 г. Владивостока проходил конкурс чтецов
12 апреля, в Лазареву субботу, митрополит Павел совершил Божественную литургию в храме Успения Божией Матери
12.04.2025
Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Уссурийский Иннокентий, иерей Илия Талько, иерей Михаил Тутаев, протоиерей Олег Дикмаров, протоиерей Андрей Калчев, иерей Владимир Корнев. Диаконский чин возглавил о. Адриан Чунчук.

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Прихожане храмов Уссурийска посетили обсерваторию
30.12.2024
 7 декабря 2025 года прихожане Уссурийского благочиния Владивостокской епархии отправились в удивительное путешествие к звёздам, посетив астрономическую обсерваторию.
Митрополит Павел совершил Божественную литургию в главном храме Приморья
29.12.2024
29 декабря 2024 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых Праотец, митрополит Владивостокский и Приморский Павел возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. 

Популярное

Митрополит Павел принял участие в официальных торжественных мероприятиях, посвященных 165-летию Владивостока
02.07.2025
В Приморской краевой филармонии прошло торжественное собрание, посвященное 165-ой годовщине со дня основания Владивостока
В день своего тезоименитства митрополит Павел совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе
12.07.2025
В День святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в главном храме Приморья совершено соборное архиерейское богослужение

Наверх