Новости епархии
О прошедшем во Владивостоке форуме "Сила в единстве" сообщают информационные ресурсы международной общественной организации



20 августа под эгидой Владивостокской епархии состоялся форум «Сила — в единстве» регионального отделения Всемирного русского народного собора (ВРНС). Более 200 участников собрались в зале Церковных собраний Спасо-Преображенского собора. Сопредседателями собрания выступили митрополит Владивостокский и Приморский Павел и губернатор Приморского края Олег Николаевич Кожемяко.
В работе форума принял участие заместитель Главы Всемирного Русского народного собора, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Рудов. На пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что с момента создания Приморского отделения ВРНС в его работе произошла перезагрузка, поскольку избраны новые сопредседатели, в числе которых митрополит Владивостокский и Приморский Павел.
Я присутствовал при этом решении и был свидетелем именно живого конкретного разговора о том, что делать завтра. Прозвучало много правильных посылов. Владыка Павел очень грамотно все это разложил по полочкам, в тактическом смысле какие именно шаги нужно предпринять. Верю в жителей Приморского края, верю в то, что Россия — это не только Москва и Санкт-Петербург, а гораздо больше, и общими усилиями нам удастся сделать многое. Благодарю митрополита Павла и губернатора Олега Кожемяко за конструктивный диалог и совместную работу.
В ходе пленарного заседания в своем докладе Рудов рассказал о работе ВРНС с самого начала его создания.
Идея создания Всемирного русского народного собора заключается в появлении в трудный для России период организации, которая стоит на стыке Церкви, власти и общества, и это удалось. ВРНС был создан в 1993 году, и сегодня отделения работают в каждом из 89 регионов нашей страны. В большинстве из них по три сопредседателя, среди которых непременно: правящий архиерей и представитель региональной власти.Во Всемирном русском народном соборе сопредседателями в региональных отделениях являются 19 губернаторов, и в 45-ти регионах это заместители губернатора. Поэтому Всемирный русский народный собор — это значимая экспертная площадка и средоточие русской мысли,
– сказал Рудов.
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел – сопредседатель Приморского регионального отделения ВРНС, в своем докладе также подчеркнул важность взаимодействия Церкви, государства и общества во всех вопросах:
И наши священники, и госслужащие собрались для того, чтобы послушать и для себя сделать выводы, как нам вместе с вами потрудиться на благо нашего народа. В центре внимания Всемирного русского народного собора — проблема демографии. Тема, которая напрямую касается и церкви, и государства. А для Приморского края — это особенно актуальный вопрос.
Фото: Оксана Шишенко (Правительство Приморского края)
Губернатор Приморья Олег Кожемяко выступил с докладом о взаимодействии региональных и муниципальных властей с Приморской митрополией в защите традиционных ценностей. По словам главы края, сегодня, когда человечество переживает настоящий кризис, суверенитет и национальная безопасность России напрямую зависят от сохранения и укрепления духовных основ.
Фото: Оксана Шишенко (Правительство Приморского края)
Единство, нравственность, духовность, воспитание молодёжи, уважение к старшим, почитание родителей, труд, добро — всё это мы должны укреплять и защищать, и эта работа должна вестись повсеместно, со всеми социальными и возрастными категориями, начиная с дошкольников. Необходимо сформировать единое понимание ценностей и тех задач, которые стоят перед нашим обществом,
– сказал Олег Кожемяко.
Отдельную часть выступления губернатор посвятил вопросам демографии.
Для Приморского края они имеют большое значение. Мы должны устранить образовавшиеся демографические провалы, сформировав у людей понимание, что самое ценное в жизни — это дети. Большую роль в этой работе играют общественные организации. Одна из таких — центр защиты семьи, материнства и детства "Колыбелька", которая спасла от абортов 123 женщины. Работу в этом направлении необходимо продолжать некоммерческим организациям, муниципалитетам вместе с общественными организациями, чтобы уже через несколько лет мы видели позитивные изменения,
– подытожил глава края.
В форуме приняли участие:
- епископ Уссурийский Иннокентий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий,
- епископ Находкинский и Преображенский Николай, духовенство Приморской митрополии,
- заместитель главы ВРНС, член Общественной палаты Российской Федерации С.Ю. Рудов,
- член бюро ВРНС, финансовый директор ПАО «ГМК «Норильский никель» С.Г. Малышев и другие московские гости;
- министр здравоохранения Приморского края Е. Ю. Шестопалов,
- министр культуры и архивного дела Приморского края Е. Н. Бронникова,
- мэр города Владивостока К. В. Шестаков,
- главы приморских муниципалитетов и члены краевого правительства,
- глава регионального штаба Юнармии полковник М.П. Любецкий, члены региональной организации «Молодая гвардия» и многих других общественных организаций и объединений.
Читать все