Публикации
Предрождественская беседа с епископом Арсеньевским и Дальнегорским Гурием


— Ваше Преосвященство, уже менее чем через месяц мы начнем отмечать Рождество Христово. В чем, по-вашему, философский и неугасимый смысл этого события?
— Бог сошел с небес и стал Человеком для того, чтобы человека сделать Богом и возвести на небеса. При рождении Бог явился миру и стал видим всем. Смысл Боговоплощения в том, что до грехопадения человеку в лице Адама Бог сказал «и смертью умрешь», и, чтоб спасти его, Сам принял облик Человека. Через него, Богочеловека, и открылась всем дверь в Царствие небесное. Именно поэтому праздник Рождества Христова — это духовное начало искупления рода человеческого — греха, проклятия и смерти.
Ведь смысл православного христианского учения — не в том, как стать счастливым. Счастье земное — категория преходящая, эфемерная. Не забывайте, что счастье — от слова «часть». Счастье — часть той вечной радости, которую уготовал Бог, любящим Его.
— Владыка, скажите, как православная Церковь относится к празднованию Нового года 1 января? Или правильнее все же отмечать этот праздник после Рождества Христова, на так называемый «Старый Новый год»?
— Церковный Новый год всегда наступает со дня сотворения мира, так, до 16-го века, эта дата была 14 апреля, затем — 14 сентября (дата первой проповеди Христа), позже этот праздник стал отмечаться от даты Рождества Христова (14 января). Конечно, с точки зрения Православия и просто здравого смысла, Рождественский праздник должен отмечаться ДО, а не ПОСЛЕ 7 января, Рождества Христова, когда началась новая эра, и родился на земле Богомладенец Христос. Но «календарный вопрос» в том, что после революции безбожники, находящиеся у власти, «переместили время» почти на две недели вперед, так и получается то, что есть. Православные христиане отмечают Новый год 14 января, однако Церковь с пониманием принимает и дату 1 января — по требованию людей. Согласно Требнику, мы проводим освящения и молебны по просьбе, и 1 января в сотнях православных храмов будут возноситься молитвы Господу во благо всех жителей страны.
— А как правильно встретить Новый год?
— Хорошо это сделать в храме, либо в кругу семьи. Соберите самых близких и родных поздравить друг друга. Будьте в этот день мудрым и осмотрительным, не идите на конфликты. В связи с двухнедельным «календарным сдвигом» не забывайте, что 1 января по новому и привычному стилю — это Рождественский пост. Потребление вина допустимо, но помните о чувстве меры. Не поддавайтесь греху чревоугодия и не осуждайте людей, слабых духом. Особенность новогодних ночей в том, что безудержное веселье зачастую выходит за рамки не то что христианского, а даже общечеловеческог о приличия, поэтому прошу проявлять благоразумие. Слушайте музыку, веселитесь, запускайте фейерверки, но помните о соседях и ведите себя пристойно. Наш народ всегда отличается рассудительность ю и в радости, и в скорби — об этом не надо забывать.
— Ваше Преосвященство, с вашего позволения я задам вам вопросы, волнующие и верующих, и неверующих. Поговорим о молитве. Скажите, может ли молитва, даже самая искренняя, быть не услышана и не исполнена Господом?
— Религия — это связь с Богом, и, если мы обращаемся к Господу, Он слышит все. И даже когда мы не молимся — Он видит все. Слышит, видит, понимает. Молитва любая услышана будет всегда. И даже если вы оставите Господа — Он вас не оставит… Помощь, да, приходит не всегда, и на то есть свои причины. Например, подросток может попросить у Бога оружие, а юная девушка, не имеющая водительского удостоверения — автомобиль. Это преждевременно или не полезно. Может быть и так, что просьба недостойна, либо для нее еще не пришло время. Но, по большому счету, есть в философском православном смысле вопросы, на которые не может быть полного развернутого ответа. И если мы будем искать смысл жизни в рамках нашего земного срока, то не всегда его отыщем. Почему нечестивые благоденствуют, праведники страдают, а дети иногда умирают? Казалось бы, проще обвинить Бога и отвернуться от Него. Но это — неразумие! Бог — это Любовь, и зла не сотворит, ведь ради искоренения этого зла и пришел Он на эту землю и пролил Свою кровь. И именно у Креста надо искать ответы на все вопросы, но помните, что многие вопросы разрешаются только в вечности.
— А можно ли обращаться к Господу своими словами, без чтения канонического текста молитвы?
— Можно. Богу нужно наше сердце, а не наше красноречие, и Он слышит все, а не только канонические тексты. Однако… Если вы — юноша, и вас призвали в армию Отчизну защищать, то вы же учите текст общевоинского устава и живете по его укладу. Так и в Православии.
Пока вы новоначальный христианин, находящийся на пути к Богопознанию и вере, общайтесь с Господом как вам угодно, это не возбраняется. Но когда вы станете воцерковленным христианином, пожалуйста, помните: эти все молитвы в свое время писались Святыми, их тексты выверены самой жизнью и наиболее удобны для связи с Господом.
— Владыка Гурий, скажите, как нам относиться к тому, что маги, колдуны и экстрасенсы, а также народные целители используют в своих обрядах православную церковную атрибутику — молитвы, иконы и свечи?
— Они лукавят, прельщая людей нашими святынями. По большому счету, от Церкви отлучается любой колдун, и даже тот человек, кто пользуется его услугами. Нельзя ставить рядом белое и черное и говорить, что это — одного цвета. Колдовство и суеверия — это признаки язычества, какими бы православными символами они ни прикрывались. И волки имеют обыкновение рядиться в овечьи шкуры. Магия, экстрасенсорика — бесовщина чистой воды, а у бесов одна цель — погубить. Не ходите к бабкам — последствия таких визитов для души будут ужасны. Вам всегда поможет Бог и Церковь.
— Но если, Владыка, Всевышний посылает испытание в виде болезни, значит ли это, что надо положиться на Его волю и надеяться на выздоровление, либо обратиться за помощью к официальной медицине?
— Талант, в том числе и врачебный — от Бога. Конечно, надо обращаться к врачам, но при этом помнить, что любая болезнь — это наказание за грехи наши или наших родителей. Но ведь и наказание — это Божья милость, Его отеческий нам наказ. Являя нам эту милость, тем самым Господь решает нас по жизни земной «притормозить», дабы мы смогли остановиться хоть на время и подумать, правильно ли, по-христиански ли мы живем. Так что на одну официальную медицину уповать все же не следует. Уповайте, прежде всего, на Бога и кайтесь в своих грехах — виновниках ваших болезней.
Пользуясь предоставленной возможностью, поздравляю всех читателей вашей газеты с наступающими всерадостными Рождественскими празднествами и Новым годом!
Призываю на всех вас Божию милость и благословение!
Опубликовано на сайте Арсеньевской епархии
Читать все
Новости по теме
02.10.2025
11 сентября 2025 года из посёлка Кавалерово Приморского края стартовал второй двухнедельный этап конной экспедиции «По пути В.К. Арсеньева» по красивой осенней тайге Арсеньевской епархии. […]
28.09.2025
Занятия с детьми в воскресной школе при храме Успения Божией Матери с. Новосысоевка являются важной составляющей прихода. А главные направления духовного научения раскрываются в сочетании […]
28.09.2025
По благословению иерея Андрея Кузнецова была проведена традиционная ежегодная благотворительная акция по сбору школьных товаров и канцелярских принадлежностей «Собери ребёнка в школу». Цель акции – […]
28.09.2025
В Приморском индустриальном колледже г. Арсеньева при поддержке Арсеньевской епархии состоялся цикл лекций, проведённый клиническим психологом, экспертом Дальневосточной лиги по семейному консультированию, лектором программы «Просвещение» […]
27.09.2025
27 сентября 2025 года, в праздник Воздвижения Честного Креста Господня, иерей Константин Мироненко, ответственный за духовное окормление военнослужащих Арсеньевской епархии, посетил танковую часть близ г. […]
Меню раздела
Мы в соцсетях
Другие новости раздела
12.06.2025
Прием документов ведется с 20 июня о 16 августа 2025 года.
22.02.2025
Дорогие братья и сестры, уважаемые казаки и казачки! Сердечно приветствую всех участников Казачьего Круга и выражаю благодарность за возможность подписать соглашение, которое укрепит сотрудничество Церкви и казачества.
Популярное
05.09.2025
Во Владивостоке состоялось открытие Регионального информационного центра (РИЦ) «ТАСС Дальний Восток»
14.09.2025
В день перенесения мощей свв. блгвв. кн. Петра и кн. Февронии и Церковного новолетия в Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоялась торжественная соборная Литургия